Мелкий и злой
Тест 1-канального усилителя EDGE EDB500.1

В этот раз у меня на тестировании очень доступный басовый моноблок, который бьёт, пожалуй, все ценовые рекорды. На момент теста он стоит меньше 5000 рублей, при этом обещается мощность 500 Вт и стабильная работа на 1-омную нагрузку. И что, он правда столько может выдать и нормально работать на 1 Ом? Впрочем, если бы не мог, я бы не тратил время на этот отчёт, уж сколько подобных усилителей через лабораторию прошло. Это был небольшой спойлер, а теперь – к подробностям.

Первое изучение



Усилитель компактен – 20,5 см в ширину и меньше 19 см в длину, включая все клеммы и разъёмы. Корпус без лишних «рюшечек и кружавчиков», всё скромно и по делу.



Выходные терминалы – сдвоенные, т. е. два «плюса» и два «минуса». С такими удобно подключать пару сабвуферов. Суммарный номинал предохранителей – 50 Ампер.



Важный момент – у усилителя есть высокоуровневые входы, да ещё и с системой автовключения по наличию сигнала. Реально полезная штука – добавить сабвуферное звено в какую-нибудь несложную штатную систему будет на редкость легко.



Набор регулировок стандартен для моноблока – ФНЧ (ограничивает сигнал сверху по частоте), фильтр-сабсоник (ограничивает сигнал снизу по частоте), регулятор Bass Boost (кому всё время мало баса) и плавная регулировка фазы – с ней можно поточнее настроить согласование сабвуфера с основной акустикой. И ещё в комплекте идёт маленький проводной дистанционный регулятор уровня.



Усилитель почти целиком собран на единой плате – блок питания, линейная часть и силовая сигнальная часть.



Разве что драйвер D-класса выполнен отдельным маленьким модулем. Сердце усилителя – старый добрый проверенный чип IRS2092S.



Этот модуль – единственная часть усилителя, в которой используется SMD-монтаж. В остальном везде используются «классические» компоненты.





От разглядывания внутренностей пора перейти к оценке реальных возможностей усилителя.

Измерения и анализ работы



Начну с фильтров. Тут пока всё нормально – как заявлено, так и работают, параметры стабильны во всём диапазоне регулировок. Разве что к линейности есть небольшие вопросы, но это проблема любых усилителей. Просто если захотите выставить нужную частоту ФНЧ, наиболее востребованные значения в данном случае будут находится в первой половине оборота «крутилки»:



То же самое касается и фильтра-сабсоника. Кстати, его наличие в моноблоке можно только приветствовать, очень полезная штука, особенно для сабов в фазоинверторных корпусах – не даёт уйти динамикам «вразнос» ниже частоты настройки порта.



Bass Boost добавляет нижних частот от души, гораздо больше заявленных 12 дБ. Осторожнее принимайте такую щедрость, если увлечься с громкостью при задранном бас-бусте, легко загнать усилитель в клиппирование со всеми вытекающими последствиями.



Теперь смотрим, как усилитель обращается с сигналом. Чудес от недорогого D-класса, заточенного под сугубо сабвуферное использование, я не ожидал, но и сильного криминала тоже не обнаружил. Ну да, спектры грязноваты, особенно в самом низу, но по сравнению с нелинейностями самих динамиков это мелочи.



Характер гармонических искажений в целом ровный по всему диапазону.



В количественном выражении искажений не рекордно мало, но для сабвуферного применения – в рамках разумного.



Интересно, что описание приводит значения мощности только на 2-омную и 1-омную нагрузку. И это логично, потому как на 4-омную получилось бы меньше пары сотен Ватт, то есть чуть больше, чем во встроенных усилителях активных сабов. А вот на 2 Ом и на 1 Ом – совсем другое дело:

  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,6%
  • Коэффициент гармонических искажений (1 Ом, P=0,1Pmax) < 1,2%

  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 332 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=2%) – 485 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 389 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – 537 Вт


Правда, есть один нюанс. Усилитель действительно хорошо работает на 1-омную нагрузку, но при достижении максимума его токопотребление возрастает примерно до 60-65 Ампер. За предохранители переживать не нужно, в реальной жизни это будут кратковременные повышения, которые вреда им не принесут. Но если прикинуть по общеизвестным формулам, то получается, что КПД усилителя на 1-омную нагрузку не такой уж и высокий для D-класса. Хотя, безусловно, выше, чем у обычных усилителей АВ-класса. Этот момент нужно учесть при выборе кабелей питания – простенькими 8 Ga тут не обойтись, лучше тянуть под капот 4 Ga.

Выводы



Вот честно скажу, не ожидал, что от усилителя со смешной, в общем-то, ценой можно ожидать чего-то подобного – смелые обещания по мощности он всё же выполнил. Без лёгкого лукавства, правда, не обошлось, потому как если определять мощность по строгим стандартам, то цифры получаются чуть меньше. Но в целом ограничение сигнала наступает действительно около обещанных 350 Вт и 500 Вт на 2 Ом и 1 Ом, соответственно. Так что кому нужно дёшево и сердито – Edge EDB500.1 можно смело брать на заметку.

  • Очень доступная цена
  • Обещанная мощность подтвердилась
  • Стабильно работает на 2 и 1 Ом
  • Есть входы высокого уровня с системой автовключения по наличию сигнала
  • Есть регулируемый сабсоник и фазовращатель

  • Повышенные искажения на самых нижних частотах



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus