Разные размеры, похожие характеры
Тест 6-канального усилителя Musway SIX100 и 2-канального Musway P2

По наблюдениям, в последнее время популярность шестиканальных усилителей возросла – такие модели начали появляться у разных брендов и в разных ценовых категориях. А что, действительно удобно – всего один компактный усилитель закрывает потребности пусть и не всей системы, но большей её части. А если пара-другая каналов остались «незакрытыми», вопрос можно решить, например, компактными двухканальниками. Вот почему вместе с Musway SIX100 в этот отчёт о тестировании попал ещё и Musway P2 – он как раз подходит под такие задачи. Тем более, построен он почти на той же базе и, как выяснилось, обладает очень схожим звучанием.

Первое знакомство, разбор конструкции



Лет десять назад любой усилитель в таких же размерах, что и SIX100, можно было бы назвать компактным – размеры корпуса в плане составляют всего 29 х 15 см – если положить его на лист А4, по краям ещё и останется.



Что же касается двухканального P2, то его габариты и вовсе смешные – 12,5 х 7,5 см.



Оба усилителя собраны качественно, про бренд Musway я это уже неоднократно отмечал – исполнение корпусов очень добротное. Шестиканальник имеет привычную компоновку с силовыми терминалами с одной стороны и линейной частью – с противоположной.



Предохранителей ни на корпусе, ни внутри не предусмотрено, но в комплекте идёт внешний держатель с предохранителем на 80 Ампер. Простой, но качество пластика понравилось.



Фильтры намекают на возможность беспроцессорной поканалки – верхние пределы настроек до 5 кГц. Причём как покажут дальнейшие измерения, фильтры честные, со стабильными характеристиками.



Места на этом торце немного, так что входы выполнены в фишках, а в комплекте идёт два «хвоста» – с обычными RCA и с «обманками». Последние нужны для подключения к штаткам с самодиагностикой, определяющей, не пропала ли у штатного усилителя нагрузка.



Плюс к этому в комплекте идёт проводной регулятор – он ведает уровнем в каналах 5/6. Пригодится, если к ним будет подключен сабвуфер.



Плата усилителя выглядит довольно просторно. Причина – часть элементов расположена с нижней стороны и поджата к корпусу для отвода тепла.



С такой «скрытостью» подсмотреть драйверы D-класса не получилось, сверху остались только габаритные элементы выходных фильтров, да несколько конденсаторов. Тепло от выходных ключей отводится на боковые стенки.



Входные фильтры частично расположены на основной плате и частично – на субплате. Здесь замечены операционники JRC5532.



Блок питания выглядит внушительно. Как показали дальнейшие измерения, с силовыми способностями у Musway SIX100 всё хорошо.



Двухканальник выполнен без лишних сложностей – высокоуровневых входов нет, фильтров нет, только пара линейных входов и гейн. Оно и понятно, его главная задача – закрыть вопрос с недостающим усилительным звеном для какого-нибудь процессорного усилителя – у встроенных процессоров, как правило, на пару каналов больше, чем каналов усиления (а то и не на одну, как, например, в Musway M4+).



Подключение питания и выходов – через разъёмные соединения.



Внутри всё скомпоновано ну очень плотно. Хотя блок питания маленьким я бы не назвал – «бублик» трансформатора как у полноразмерных усилителей.



Подлезть к драйверам тоже не вышло, плата притянута к корпусу, и видно, что часть элементов – через термопрокладки.



Измерение параметров и характеристик 6-канального Musway SIX100



Фильтры имеют широкие диапазоны регулировки, и это вроде бы хорошо, но есть и обратная сторона – в первой половине хода «крутилки» настройка частоты меняется слабо, зато вторая половина хода получается очень чувствительной.



А вот к стабильности характеристик – никаких претензий, добротность и крутизна остаются постоянными при любой настройке частоты. При таких диапазонах это существенный плюс.



Фильтры в каналах 3/4 и 5/6 абсолютно одинаковы (разброс в пределах естественных погрешностей), разве что в последних имеется ещё и бас-буст, активный при любом режиме фильтров.



Теперь к усилительной части. Сначала проверил, как SIX100 ведёт себя на малом (доли Ватта) и нормальном (несколько Ватт) уровнях сигнала. На малом сигнале гармоники едва прослеживаются, при повышении общий шум почти не возрастает – хорошие признаки.



Интермодуляционные искажения низкие – с повышением порядка гармоник их уровень быстро спадает, гармоник высших порядков почти нет.



Уровень искажений с понижением частоты несколько возрастает, но это характерно для большинства усилителей. Важно, что характер искажений равномерен почти во всём диапазоне.



На самых малых уровнях сигнала КГИ чуть выше – характерная особенность большинства усилителей D-класса. Но на рабочих уровнях сигнала довольно низкие – всего лишь сотые доли процента.



С повышением уровня ограничение сигнала наступает плавно, без жёсткого клиппирования. Формально силовые способности выглядят следующим образом:

Мощностные параметры Musway SIX100 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 127 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 143 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 203 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 266 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%


Измерение параметров и характеристик 2-канального Musway P2



Двухканальник работает почти также, как и 6-канальник. Разве что входы у него построены иначе, и на спектрограмме появилась часто мешающаяся при измерениях частота 50 Гц и её кратные гармоники. Но усилительная часть, судя по всему, работает в похожих режимах.



Распределение искажений по частотному диапазону повторяет таковое у шестиканальника.



Мощностной запас пониже, чем у SIX100, но для усилителя столь малых размеров выглядит впечатляюще.



Мощностные параметры Musway P2 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 96 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 114 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 141 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


А что по звуку?



Начал с 6-канального Musway SIX100. Характер звучания мягкий, спокойный, с наполненной и богатой нижней серединой и основательным басом. Звук, как говорят в таких случаях, «телесный», никакой жёсткости или колкости. Звуковая сцена, может, и не рекордно глубокая, но и не плоская, объём рисуется уверенно. И, что важно, звук «растворяется» в пространстве, не прилипает к динамикам, это очень хорошо.

С такой подачей кайфово слушать спокойный инструментал и красивый джаз. На агрессивном роке и метале усилитель вроде бы не теряется, но звучание тяжеловатое. Сложилось впечатление, что такая музыка не для него, после нескольких треков захотелось снова вернуться к тёплой спокойной музыке. А вот электроника звучит круто – насыщенно, основательно, с плотным басовым фундаментом, хочется прибавить громкости, энергетика у усилителя достойная.

Двухканальник в целом повторил характер шестиканальника, причём даже основательность басового диапазона сохранилась, что стало неожиданностью. Поэтому появившееся вначале предположение, что Musway P2 годится только на СЧ/СЧ диапазон, не подтвердились – его можно и в широкую полосу смело ставить. Правда, мидбасовое звено в этом случае лучше выбирать не слишком тяжёлое.

Коротко по делу



Musway SIX100 и P2 – компактные и довольно мощные для своих размеров усилители, хороший выбор в процессорные системы. Двухканальник, к примеру, можно совместно с «процеусём» использовать, закрыв им свободную пару каналов процессора (или даже не один, а два, как в случае с тем же Musway M4+). Шестиканальник более универсален, с ним можно и без процессора поканалку построить: кроссоверная часть у него развитая, характеристики фильтров толковые.

Оба усилителя со своим характером, при подборе системы их особенности желательно учесть. Они звучат мягко и почти что тепло, и сложилось впечатление, что лучше всего покажут себя с акустикой, имеющей прямо противоположный характер.

У шестиканального SIX100 приличный мощностной запас, так что усилитель не боится повышенной громкости, звучание не теряет основательности даже на электронной музыке с тугим, плотным басом. Больше того, его не возбраняется и на какой-нибудь не слишком тяжёлый саб пустить – с пары каналов в мост на 4 Ом можно снять около 400 Вт «неискажённой» мощности. Двухканальный P2 в этом смысле чуть скромнее, но область применения СЧ/ВЧ звеном не ограничивается – на мидбасовые динамики с лёгкими подвижками его тоже можно смело выбирать.

  • Качественно собраны, в руках держать приятно
  • Сочетают компактность и приличную мощность
  • Широкие диапазоны настройки фильтров
  • Мягкое, основательное и почти что тёплое звучание

  • Возможно, кому-то захочется звучание поострее


Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2021 CarMus