Версия номер три
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea ver.3

AMP Panacea – один из бестселлеров рынка car audio в России: удобный корпус, шесть каналов усиления, процессор и, главное, при всём этом – вменяемая цена. Впервые с этим усилителем я познакомился 4 года назад, когда вышла первая версия. Сейчас в лаборатории уже третья, и от прежних тут остался разве что только корпус.

А ещё Panacea обзавелась опциями, которые тоже интересно было бы проверить. В общем, «версия номер три» стоит особого рассмотрения.

Первое знакомство, конструкция



Внешне никаких особых отличий от предыдущих версий – тот же массивный алюминиевый корпус, та же компоновка.



Сходу третью версию можно узнать лишь по гравировке на боковых стенках.



Собственные возможности подключения – это оптика (до 24 бит/96 кГц) и шесть линейных или высокоуровневых аналоговых входов (для последних обещается работа с сигналом до 16 Вольт).



Хвост для подключения по высокому уровню идёт в комплекте



Дальше начинаются опции. Первая из них – это Bluetooth-модуль, который работает в том числе с кодеками aptX и aptX HD. К слову, одной из задач этого тестирования было в том числе и его сравнение по звуку с остальными вариантами подключения. Но об этом позже.



Другая опция предназначена для владельцев iPhone – это небольшой модуль, который объединяется с пультом управления. Обратите внимание, на новом пульте (у третьей версии он свой, называется Pcont) слева есть малоприметная контактная площадка.



Сам модуль называется PiP (видимо, Player iPhone) и имеет Lightning-кабель. К нему подключается iPhone, что, по идее, должно обеспечить более качественную передачу сигнала, чем через Bluetooth. Ок, тоже проверим. И да, заряжать iPhone он тоже умеет.



В качестве дополнения на модуле имеются кнопки переключения треков и постановки на паузу. Крепится он на основном пульте и становится «частью команды, частью корабля».



Внутри не просто лёгкие изменения, это принципиально другой девайс.



Раньше использовались относительно простой Cirrus Logic CS47048C-DQZ, встроенные в него ЦАП и внешний 8-канальный АЦП CS5368. Сейчас за математику отвечает SHARK ADDSP-21488,…



…а за преобразование аналог/цифра и цифра/аналог – кодек AK4612.



То есть, как видите, имеем дело не просто с рядовым апгрейдом, а с хорошим таким, качественным приростом. При этом, что важно, без выхода за пределы ценовой категории.

Усилительная часть вроде как тоже изменена, но чтобы добраться до чипов D-класса, пришлось бы разобрать весь усилитель. Так что доверюсь данным производителя – это TDA 8954 (такие же используются во втором поколении AMP Euphoria).

Программа управления



Программа полностью новая. Установки не требует, запускается сразу. Настроечные возможности относительно привычные для автомобильных DSP, поэтому не стану превращать статью в мануал, отмечу только основные моменты.

При запуске программы пульт остаётся активным, громкость в любом режиме регулируется с него. А регулятор в программе можно рассматривать как подобие гейнов в усилителях.

Важное отличие от предыдущих версий – все каналы абсолютно равноценны. То есть, к каналам 7/8 теперь можно подключать не только сабвуферный усилитель, но и, например, усилитель ВЧ звена (если вдруг захочется подключить твитеры через усилитель АВ класса). Никаких ограничений по настройке нет.



При первом запуске каналы промаркированы как Not Used, при первичной настройке маршрутизации нужно задать их назначение. При этом фильтры встанут в режим неких первоначальных настроек, а пульт уже будет «знать», какие каналы регулировать как сабвуферные. Удобно.



Каналы можно линковать, причём раздельно для настроек фильтров и эквалайзера. Всего предусмотрено по 4 «линковочные» группы. Совместно двигать задержки тоже можно, просто их линкование выбирается не в основном окне программы, а в отдельном окошке.



В память можно записать до 10 настроечных пресетов – хватит на все случаи жизни.



Эквалайзер можно переключать в параметрический или графический режим и задействовать только ограниченное число полос (по идее, это должно разгружать процессор) или обойти его вовсе. Тип фильтров можно выбирать – Баттерворт, Бессель или Линквиц-Райли.

Измерение параметров и характеристик усилителя



При снятии характеристик громкость на пульте выставлял на -20 единиц, (всего можно регулировать от -40 до +6 единиц), т. е. примерно тот уровень, что чаще всего будет использоваться в реальной эксплуатации.

Фоновый шум невысокий. Характер паразитных гармоник примерно одинаков на любом уровне сигнала.



Спектры интермодуляционных искажений «пушистые», но злыми я их не назову, видали и злее.



А вот так искажения распределяются по диапазону. Как обычно, на низких частотах их чуть больше, а самые маленькие искажения – на СЧ:



Обратите внимание, при работе на 2 Ом усилитель ведёт себя иначе, нежели на 4 Ом. Тут и сам усилительный чип себя проявляет, и выходные фильтры. Вообще, сложилось впечатление, что усилитель рассчитан именно на 4-омную нагрузку. На 2-омную работает, но уже немного «съезжает» с оптимальных режимов.



Ну и уровень искажений это подтверждает – на 4 Ом это сотые доли процента, а на 2 Ом – уже до половины процента (при измерении стандартно на 1 кГц). И да, обратите внимание, в отличие от большинства усилителей D-класса на малых уровнях сигнала КГИ не растёт. Так что не смотрите на абсолютные цифры, это не самый главный показатель, при такой зависимости КГИ от выходного сигнала звучание обещает быть деликатным и без грубости. Что, в общем-то, и подтвердилось, но об этом скажу чуть дальше.



К силовому запасу вопросов нет, заявленные 80 и 125 Вт на 4 и 2 Ом выполняются.

Мощностные параметры усилителя (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 91 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 129 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 148 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,5%


Что по звуку?



Сразу скажу, максимум своих способностей новая Panacea показывает по оптике, так что основное прослушивание проводил именно в таком включении. Попробую в общих чертах описать характер звучания.

Если коротко, то как-то сами напрашиваются слова «кристальное» и «прозрачное». Сцена просторная, много воздуха. Звучание скорострельное и даже острое, но грань ледяной колкости усилитель не переходит. На удивление, такая подача не утомляет слух, хотя порой создаётся впечатление, что звучание приукрашивается, как будто усилитель пытается вытащить и показать больше деталей. Получается на самом деле даже интересно.

Бас собранный, подтянутый, без вальяжности и ожирения. Бас-бочка бьёт в грудь как упругий резиновый мяч, бас-гитара чёткая, вибрирующая. В самом низу структура сглаживается, хотя контроля усилитель не теряет, динамики держит. На сабвуфер я бы, конечно, выбрал отдельный моноблок, но с большинством мидбасовых динамиков Panacea однозначно справится. Если уж совсем тяжёлые, можно, в крайнем случае, и в мост включить, но в большинстве случаев это будет лишним.

А что с остальными источниками?



Аналоговые входы. Тут звучание ожидаемо проще, хотя не скажу, что оно стало мутным, просто ушла острота, и оно стало как-то нейтральнее что ли. Тем не менее, можно достоверно сказать – слабым звеном в системе будет в любом случае не усилитель, а ГУ, с которого будет браться сигнал.

Работа со смартфона через Bluetooth. Смартфон – Samsung A50, передача по aptX, плеер – HF Player, громкость в смартфоне на максимум. Звучит интереснее, чем по аналогу, но оптике уступает. Звучание ближе к нейтральному, скорострельность чувствуется, но без характерной остроты. Бас плотный, хороший, хотя и без той цепляющей упругости, которая была по оптике. Звуковая сцена чуть потеряла воздух, но не потеряла объём. Вообще, с самим aptX и тем, как сигнал проходит через программный микшер «андроида», всё не так просто.

Подключение проводом через модуль PiP. Сам я пользуюсь смартфоном на Android, так что для проверки пришлось на время выпросить у знакомого iPhone. Этот вариант я бы поставил между оптикой и Bluetooth – в звучание вернулась острота, динамика и «пространство». Однозначно подключение имеет право на существование. К тому же есть у него ещё одно достоинство – модуль умеет заряжать подключенный iPhone.

Коротко по делу



Конечно, я ожидал, что прирост уровня железа скажется на звуке, но не ожидал, что настолько. Если предыдущие «панацеи» были просто хорошими в своей цене «процеусями», то третья откровенно дала жару.

При выборе основного источника однозначно лучше ставить в приоритет оптику. Самое простое – подключить какой-нибудь плеер вроде xDuoo и ему подобных. В этом случае Panacea раскрывается максимально.

Владельцам iPhone есть смысл купить PiP для его проводного подключения. Получится тоже хорошо. А владельцам Android однозначно есть смысл докупить модуль Bluetooth. Если придираться, получается попроще, но в любом случае на две головы выше, чем может дать штатное ГУ, подключенное по аналогу.

В общем, лично меня новая Panacea порадовала. Оторванные от реальности аудиофилы могут продолжать придираться к процессорным усилителям и D-классу, но если заправить кукушку обратно в голову и оценить рынок, то придётся признать, «версия номер три» как-то в одночасье переросла свою ценовую категорию.

  • Добротное исполнение, удобная компоновка
  • Динамичное, скорострельное звучание, хорошая микродинамика
  • Цена для такого звукового потенциала выглядит умеренной
  • В отличие от прошлых версий, все 8 каналов DSP равноценны
  • Возможность подключения модуля Bluetooth и «плеера» для iPhone

  • Нет возможности подмешивания сигнала с аналоговых входов



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus