Меньше размер, больше мощности
Тест 4-канального усилителя Oris PHA-150.4 и 1-канального Oris PHA-1000.1

Когда эти усилители оказались в лаборатории, я поначалу отнёсся к ним скептически, мол, очередной недорогой D-класс со стандартными решениями. Но детальное изучение преподнесло сюрприз: вполне достойные характеристики и, главное, внушительный силовой запас, неожиданный для таких небольших размеров. В общем, было решено сделать по ним большой отчёт для тех, кто подыскивает что-нибудь компактное, но мощное. И сходу спойлер – моноблок можно использовать не только на сабвуфер.

Эти два усилителя вошли в серию Oris Punch. Они совсем новые – на момент теста у меня в руках оказались пилотные экземпляры, т. е. уже из серийной партии, но доставленные раньше для контрольного изучения.



Цены вполне доступные: на старте продаж цена 4-канальника Oris PHA-150.4 составляет 12000 рублей, а моноблок PHA-1000.1 стоит 10500 рублей.

Первое знакомство, конструкция



Оба усилителя выполнены в корпусах из единого алюминиевого профиля. Четырёхканальник имеет габариты 15,3 х 5,5 х 21,4 см (как половина листа А4) плюс немного длины добавят разъёмы и ушки крепления. Моноблок ещё меньше – 15,3 х 5,5 х 15 см. Несмотря на скромные размеры, питание подводится «по-взрослому»: терминалы спокойно принимают силовой кабель до 2 Ga.



Как-то сразу обратил внимание на RCA-разъёмы Tiffany-style: в недорогих усилителях в основном используются попроще.



Входы универсальные: умеют автоматически переключаться в высокоуровневый режим. При подключении по высокому уровню задействуется система АТО (Auto Turn On), управляющая включением усилителя при появлении на них сигнала. При этом вход Remote становится выходом и может управлять включением других усилителей в системе.

У 4-канальника пары каналов неравнозначны. В каналах 1/2 есть только ФВЧ, в 3/4 можно включить ФВЧ или ФНЧ. Кнопка «умножителя частоты» расширяет пределы регулировок до 6 кГц – намёк на возможность построения поканалки без процессора.



Входы в обоих усилителях решены по псевдобалансной схеме, но в моноблоке дополнительно предусмотрен переключатель «Differential Input». При необходимости им можно замкнуть нулевую сигнальную точку на общий ноль – действенное средство решения многих проблем с помехами. Плюс к этому оба усилителя имеют индикаторы клиппирования сигнала – полезная штука при настройке гейнов (и не только).



Важная особенность моноблока PHA-1000.1 – он умеет работать не только на сабвуфер, но и в полную полосу (на самом деле почти в полную, но об этом чуть дальше).

В комплекте к моноблоку идёт регулятор уровня. Кабель оконечен разъёмами mini-jack – небольшой плюс к удобству прокладки.



В обоих усилителях предусмотрены вентиляторы, которые прокачивают воздух внутри корпусов (окна в торцевых планках сделаны не просто так). Крутят не постоянно, а включаются по датчику температуры только когда это необходимо.



Расположение на нижних сторонах корпуса спорное, но такое решение встречается часто, так что придираться не стану. Усилители лучше монтировать через небольшие проставки, чтобы корпус оказался чуть приподнятым над монтажной поверхностью.

Теперь немного внутреннего мира. Оба усилителя скомпонованы достаточно плотно, но обошлось без субплат.



В линейной части используются операционники 4558. Любителям твика – одно из мест приложения шаловливых рук.



Выходы построены на распространённых и хорошо зарекомендовавших себя драйверах D-класса IRS2092S.



Напряжение во вторичке блока питания не смотрел, но судя по плотной намотке трансформатора, мощность должна оправдать заявку (каждый канал по 150 Вт на 4 Ом и 250 Вт на 2 Ом). Но это уже измерения покажут.



В одноканальнике блок питания вообще занял львиную долю внутреннего пространства.





Во входной части используются те же операционники 4558. Выходная часть тоже собрана на «ириске» IRS2092S, раскачивающей мощные выходные ключи.



Измерение параметров и характеристик Oris PHA-150.4



Оценку работы усилителей начну с 4-канальника. Характеристики фильтров стабильны во всём диапазоне регулировок, а они тут немалые – однозначно можно зачесть в плюсы. ФВЧ неотключаемый, но это вряд ли можно считать минусом: вы серьёзно хотите что-нибудь «услышать» ниже 20 Гц? К тому же для «мяса» можно поиграться с бас-бустом: вместе с сабсоником его использование уже не так опасно, чем без оного.



Потенциал IRS2092S, похоже, реализован удачно – спектры выходного сигнала на малых уровнях вообще чистые. Правда, при повышении уровня сигнала спектр паразитных гармоник простирается относительно высоко, но их уровень разумных границ не переходит.



С интермодуляционными искажениями ожидал более задиристую картинку, но всё оказалось вполне пристойно. А если учесть цену усилителей, то и вовсе отлично.



Распределение гармоник по спектру равномерное, в большей части спектра приоритетной является вторая гармоника. Лёгкий подъём искажений на самых нижних частотах погоды не делает: он уже ниже 30 Гц и к тому же не слишком большой по величине, многие усилители тут вообще теряются.



Загиб фазовой характеристики на нижних частотах объясняется неотключаемым ФВЧ. Наверху фаза «уплывает», но тут важнее не абсолютное фазовое смещение, а плавность характеристики, а загиб не такой уж и резкий.



Силовой потенциал усилителя более чем серьёзный для его габаритов. Заявка выходной мощности перекрывается даже с небольшим запасом.



Мощностные параметры Oris PHA-150.4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 165 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 212 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,16%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 259 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 341 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,09%


Измерение параметров и характеристик Oris PHA-1000.1



Одноканальник действительно может спокойно работать в полную полосу. Ну… почти в полную, всё же после 10 кГц начинается плавный спад АЧХ. Но учитывая выходную мощность, вряд ли кто в здравом уме будет использовать PHA-1000.1 на твитеры. Так что да, условно можно принять, что он широкополосный – на могучее мидбасовое звено или даже на СЧ звено «бразильских стен» его диапазона хватит с большим запасом.



Единственное, что вызвало вопросы – это нижняя граница ФНЧ. Фактически, фильтр режет сигнал около 200 Гц, так что при использовании в сабвуферном звене лучше на него не надеяться и рассчитывать только на процессор или настройки в головном устройстве. А вот при использовании усилителя в мидбасовом звене фильтры приспособлены хорошо.

Спектры на выходах посмотрел сначала как для сабвуферного усилителя. Ещё раз появился повод вспомнить про удачную реализацию чипа D-класса – всё достаточно чистенько, никаких «диких расчёсок» из гармоник.



Потом подумал, это же широкополосный усилитель, и решил посмотреть его поведение выше по частоте. Погрубее, чем у 4-канальника, но тоже тоже без откровенных «расчёсок».



На нижних частотах обошлось без роста искажений, что для басового моноблока можно только приветствовать. Выше по частоте величина КГИ тоже стабильна.



Фазовая характеристика, правда, загибается на ВЧ достаточно сильно, но на твитеры этот усилитель всё равно никто не собрался использовать. А в СЧ диапазоне всё выглядит ещё вполне терпимо.



Зависимость КГИ от выходной мощности снял на 60 Гц и на 1 кГц – как при измерении сабвуферных и широкополосных усилителей. Ограничение сигнала наступает плюс-минус при одной мощности, причём в обоих случаях относительно плавно, без резкого клиппирования.



Мощностные параметры Oris PHA-1000.1 (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 345 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 424 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,1%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 502 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 688 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,1%


Мощностные параметры Oris PHA-1000.1 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 329 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 448 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 552 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 740 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,16%


Работу на 1 Ом проверить не удалось: токопотребление выходило за рамки 100-амперного лабораторного блока питания Audison Symbatt 100. Но судя по тому, как усилитель ведёт себя при переходе с 4 на 2 Ом, такая нагрузка не должна стать для него проблемой, а предел выдаваемой мощности вполне может приблизиться к обещанной отметке 1 кВт и даже перевалить её.

А что по звуку?



При оценке звучания основное внимание уделил 4-канальнику, поскольку именно к нему будут предъявляться основные требования в плане звука. И первое, что обратило внимание – это напор и хороший силовой запас. Усилитель не копается в аудиофильских тонкостях и не извлекает на свет какие-то «скрытые» звуки, зато выдаёт крепкий такой драйв. Мидбасовый диапазон упругий, вибрирующий, никакой вялости или расхлябанности. Не жирный, а, скорее, мясной, плотный.

Если «включить аудиофила» и начать придираться, то в СЧ/ВЧ диапазоне усилитель упрощает звучание – проглатывает нежные послезвучия и тонкие детали. Но что интересно, оно не воспринимается тяжёлым, синтетичным или окрашенным и вполне нормально ложится на слух. Очередной повод вспомнить, что низкие интермодуляционые искажения важнее формальных цифр КГИ.

С ростом громкости звучание сохраняет свой характер и не зажимается, но при таком мощностном запасе тут проблем и не ожидалось. По правде говоря, после длительного прослушивания вообще сложилось мнение, что усилитель любит, когда ему дают жару – как-то раскрывается, звучит энергичней. В общем, провоцирует «крутануть волюмэ».

Итоги теста. Для каких систем выбрать?



Добротные и весьма бодрые усилители с хорошим силовым запасом, даже немного неожиданным для столь скромных размеров. Без ортодоксальной аудиофилии, зато с напористым, энергичным и драйвовым звучанием.

Моноблок PHA-1000.1 вообще заслуживает отдельных слов: его применение не ограничивается сабвуферным звеном. Он умеет работать в широкую полосу – пусть не совсем до 20 кГц, но с запасом для любых разумных применений. Так что парочку таких усилителей можно смело ставить на могучее мидбасовое звено, а громкие на всю голову могут ставить их и вовсе на большие массивы СЧ динамиков.

  • Сочетание компактности и высокой выходной мощности
  • PHA-1000.1 умеет работать в широкую полосу
  • Индикаторы клиппирования сигнала
  • Автоматическое переключение RCA-входов в режим высокоуровневых
  • Переключатель «Differential Input» в PHA-1000.1
  • Стабильные характеристики фильтров во всём диапазоне регулировок
  • Умеренные интермодуляционные искажения
  • Напористое, энергичное и драйвовое звучание

  • При установке нужно учитывать вентиляторы в нижней части корпуса
  • Нижняя граница ФНЧ в PHA-1000.1 высоковата для сабвуферного звена



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2022 CarMus