Шёлк, магний, бериллий и… алмазы
Тест четырёх High End твитеров BlieSMa: T25A-6, T25S-6, T25B-6 и T25D-6

Этот тест вряд ли можно назвать рядовым. Во-первых, не так часто выпадает возможность изучить и тем более сравнить компоненты столь высокого уровня. Во-вторых, твитеры построены на одной базе, но имеют разные излучающие купола, так что это ещё и возможность оценить влияние материала на звучание. В-третьих, один из твитеров имеет купол совсем уж непривычный в нашей отрасли – он алмазный. Причём не в переносном смысле, а в самом прямом.

Бренд BlieSMa основан нашим соотечественником, который живёт в Германии – Станиславом Маликовым (отсюда и непривычное написание с двумя большими SM). Все высокочастотники собираются вручную и носят на своём борту надпись «made in Germany». Официальный сайт – bliesma.de.

Аудиокомпоненты под этим именем больше известны аудиофилам-домашникам, но энтузиасты Car Audio в последнее время тоже их распробовали – серия T25 имеет небольшие габариты и отлично вписывается в автомобильные инсталляции. В неё входят четыре модели, которые, собственно, и оказались у меня в лаборатории.



Ну и сразу для ориентира приведу цены на момент теста:
  • BlieSMa T25S-6: 260 Евро за пару
  • BlieSMa T25A-6: 260 Евро за пару
  • BlieSMa T25B-6: 500 Евро за пару
  • BlieSMa T25D-6: 3360 Евро за пару (только напрямую у производителя)


Первое знакомство, конструктивные особенности



Твитеры поставляются подобранными парами, каждый экземпляр имеет свой номер. Результаты измерений хранятся у производителя, так что если один высокочастотник вдруг выйдет из строя, ему можно будет подобрать замену с максимально близкими параметрами.

Все четыре модели выполнены в одинаковых литых алюминиевых корпусах и имеют одинаковые магнитные системы. Внешний диаметр фланцев – 6,8 см, диаметр самих корпусов – 48 мм, монтажная глубина – 1,7 см, толщина фланцев – 6 мм. Вес каждого твитера – около 230 грамм (не пушинки, но терпимо).





Моторы построены по принципу короткой звуковой катушки (short coil или underhung), т. е. обмотка целиком находится в магнитном зазоре). Для твитеров это, в общем-то, традиционно, но внимание привлекли пропорции – высота намотки 1 мм, в то время как высота зазора – 3 мм. Разумеется, такой запас нужен не для большого хода (формально 2 мм peak-to-peak), а для того, чтобы катушка находилась в максимально линейном участке магнитного поля.

Каркасы звуковых катушек – титановые, намотка – лёгким CCA проводом (Copper Clad Aluminum). В результате подвижные системы получились до неприличия лёгкими – параметр Mms (т. е. ещё и с учётом присоединённой массы воздуха) от 0,1 до 0,16 грамм в зависимости от материала купола.

Описание говорит об использовании в тыловой камере демпфирующего материала «natural wool damping». Фактически, это овечья шерсть – войлок с подобранной под конкретные нужды плотностью.

В моторах использованы медные короткозамкнутые витки (или кольца Фарадея, если вам так привычнее), «компенсирующие» индуктивность звуковых катушек и уменьшающие интермодуляционные искажения. В итоге измеренные искажения, как увидите чуть дальше, оказались на нижнем пределе возможностей измерительного комплекса.

BlieSMa T25S-6 (шёлковый купол). Эта модель до недавнего времени шла без защитных сеток и попала ко мне в лабораторию именно в такой комплектации. Но сейчас они добавлены в комплект, что при автомобильном применении можно только приветствовать. По умолчанию сетки не приклеиваются, поскольку неплохо держатся за счёт магнитного поля, хотя при желании можно заказать комплект и с приклеенными.

В твитерах используется два вида шёлка. Для самих куполов – более плотный материал, чтобы избежать их «ломки» (главной причины неравномерности ФЧХ и АЧХ), а заодно и для лучшего импульсного отклика. Подвесы же сделаны из более мягкого шёлка, чтобы снизить резонансную частоту, улучшить отзывчивость на подаваемый сигнал и, опять же, добиться лучшего импульсного отклика.



BlieSMa T25A-6 (купол из алюминиево-магниевого сплава). Использование жёсткого купола расширило диапазон частот вверх до 35 кГц. При этом сам купол тут непростой – он имеет переменную толщину, что позволило избавиться от типичных для этого материала резонансов. Вернее, вывести их за пределы звукового диапазона, но об этом будет чуть дальше.



BlieSMa T25B-6 (бериллиевый купол). Многие считают бериллий самым правильным материалом для твитеров, и на то есть веские основания. Например, в данном случае параметр Mms оказался самым маленьким – всего 0,1 грамма, хотя купол при этом жёсткий и практически не подвержен изгибным колебаниям. При этом к демпфированию вопросов намного меньше, чем, к примеру, для того же алюминиево-магниевого купола. В итоге получаем ровную АЧХ, возможность получить звучание на ВЧ без окраса и частотный диапазон, забирающийся вверх без явных горбов и провалов аж до 40 кГц. А это, на минуточку, уже попадает под требования High Resolution Audio, установленные JAS (Japan Audio Society).



BlieSMa T25D-6 (алмазный купол). Если быть точным, то материал называется CVD Diamond – искусственный алмаз, «выращенный» по технологии химического осаждения (CVD, Chemical Vapor Deposition). Он чуть тяжелее остальных жёстких куполов серии T25: параметр Mms составляет 0,15 грамм, т. е. почти как у шёлкового твитера (у того – 0,16 грамм).

Из-за столь сложной технологии твитеры изготавливаются на заказ и продаются производителем только напрямую. Цена включает стоимость доставки.

Главное достоинство этого необычного в нашей отрасли материала – в его исключительной задемпфированности, т. е. почти полном отсутствии собственных призвуков. В этом смысле алмазный купол схож с шёлковым. Однако, в отличие от шёлка, это всё жёсткий материал. Иными словами, алмазный купол – эдакая квинтэссенция достоинств мягких и жёстких куполов. И, кстати, верхняя граница диапазона для T25D-6 составляет 40 кГц – как для бериллиевого твитера.



Измерение параметров и анализ работы твитеров



Напомню, твитеры построены на одинаковых магнитных системах, все различия заключаются лишь в разных куполах и подвесах. Поэтому электромеханические параметры у всех четырёх моделей близки, разве что у «тяжёлых» моделей немного ниже Fs и чувствительность. Повторяемость импедансных кривых в парах достаточно высокая.



Заявленные параметры BlieSMa T25S-6 (шёлк):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 940 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,16 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,0 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 980 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,12 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,5 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25B-6 (бериллий):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 1050 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,10 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 92,5 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25D-6 (алмаз):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 870 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,15 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,0 дБ


А вот АЧХ высокочастотников различаются гораздо сильнее: сказываются и материал, и геометрия куполов (обратите внимание, шёлковый и алюминиево-магниевый купола немного выше, чем бериллиевый и алмазный). Да и подвесы в каждом твитере тоже свои.



BlieSMa T25S-6 (шёлк). Имеем плавный рост отдачи с центром примерно на 13 кГц, а при уходе в ультразвук – спад (формально частотный диапазон заканчивается на 22 кГц). При этом никаких резких провалов АЧХ, которые говорили бы о том, что мягкий купол откровенно «ломается» и «ходит волнами». Скорее, тут мы имеем дело с его контролируемым поведением за счёт удачной геометрии и правильно подобранного материала.



BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний). Жёсткий купол имеет почти ту же форму, что и шёлковый, но за счёт переменной толщины резонансы уведены выше, в ультразвук. Судя по АЧХ в описании, резонансный пик выскакивает где-то за отметкой 30 кГц, но это уже вне пределов «видимости» измерительного комплекса. Зато в звуковом диапазоне – всё достаточно ровно.



BlieSMa T25B-6 (бериллий). Поведение бериллиевого купола похоже на поведение алюминиево-магниевого, но он ниже высотой, поэтому АЧХ по оси получилась ещё немного ровнее. При отклонении от оси спад АЧХ чуть более выражен, чем у T25A-6, хотя лёгкого разворота твитеры тоже не боятся – направлять их откровенно «в лоб» не обязательно.



BlieSMa T25D-6 (алмаз). В этих твитерах купола имеют ту же геометрию, что и бериллиевые (по крайней мере, визуально), а потому АЧХ по оси и под углом тоже очень похожи. Разве что из-за чуть большего веса подвижки чувствительность и, соответственно, отдача немного ниже.



Графики гармонических искажений для всех четырёх твитеров получились близкими, но при одинаковых моторах и отсутствии ярко выраженных резонансов это было ожидаемо.



Как видите, твитеры безо всяких усилий начинают работать уже от 2 кГц: лишь ниже этой отметки начинается рост искажений. Разумеется, это не значит, что ФВЧ можно настраивать на эту частоту, но свобода при стыковке ВЧ и СЧ в любом случае большая. Разве что с алюмо-магниевыми и бериллиевыми твитерами я бы был осторожнее – они как-то резче и заметнее выходят из «зоны комфорта» при снижении частоты ФВЧ (это уже наблюдение из практики).

А что по звуку?



Чтобы оценить характеры звучания твитеров, собрал такую систему: процессор Resolut T-DSP в качестве источника, далее 4-канальный hand-made усилитель, а в качестве НЧ/СЧ звена использовал полочники PSB Synchrony One с отключенным ВЧ звеном (есть в них такая возможность для биампингового или бивайрингового подключения). В качестве ВЧ звена, понятное дело, – сегодняшние подопытные. Стыковку полос настраивал процессором.

BlieSMa T25S-6 (шёлк). Красивое, мягкое и живое звучание. Верха без напускной звенящей воздушности, но лёгкие и прозрачные. Детальность высокая, хотя тонкие нюансы не лезут на первый план – они просто есть, и подаются как-то естественно, как само собой разумеющееся. Особенно приятно слушать музыку с «живыми» инструментами, хотя с остальными жанрами никаких проблем, в общем-то, тоже нет.

BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний). Более холодное и острое звучание, тщательная проработка всех мельчайших нюансов, выдающаяся микродинамика. Но при такой подаче нужно быть осторожней с подбором остальных элементов тракта, включая кабели: легко перейти границу, когда обилие деталей в ВЧ диапазоне начнёт утомлять.

BlieSMa T25B-6 (бериллий). Общая подача похожа на T25A-6, хотя и не такая холодная. Пожалуй, я бы назвал её беспристрастно мониторной. Твитеры хорошо показывают характер остальных компонентов тракта, в том числе чутко реагируют на смену межблочных кабелей, так что уровень системы должен быть соответствующим.

BlieSMa T25D-6 (алмаз). Похоже, алмазные купола действительно объединили в себе достоинства мягких шёлковых и жёстких металлических – нейтральная и спокойная подача как у шёлка, но при этом очень лёгкая и сверхдетальная – как у жёсткого металла. Тот самый случай, когда непривычная технология – не маркетинг, а действенное средство для улучшения звучания.

Коротко по делу



Выдающиеся твитеры с редкими звуковыми возможностями, достойными звания High End. Каждая модель обладает своим звуковым почерком, и это лишний повод вспомнить прописную истину – звучат не отдельные компоненты, звучит вся система. Поэтому при подборе остальных элементов тракта важно учесть звуковой характер каждого из них вплоть до кабелей.

  • Добротная конструкция, аккуратная сборка
  • Минимальный разброс характеристик в парах
  • Высокая детальность, отличная микродинамика на ВЧ
  • Низкие искажения в рабочем частотном диапазоне
  • Дают свободу в настройке стыка с СЧ или НЧ/СЧ звеном

  • При таком уровне исполнения найти минусы не удалось



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus