Новый усилитель под старым именем
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea ver.4

Третья версия AMP Panacea вышла немногим больше полугода назад, и вот в лаборатории уже четвёртое поколение этого процессорного усилителя. Оба они заметно продвинулись относительно самой первой модификации, только если ver.3 отличалась от предшественников новой процессорной частью, то ver.4 получила ещё и новую усилительную часть. Так что сейчас это совершенно новый девайс, хоть и со старым названием. И в том же корпусе.

Цена AMP DA-80.6DSP Panacea ver.4 (таково его полное название) на момент теста составляет 39900 рублей. Это чуть дороже, чем стоила предыдущая версия, но ненамного. По крайней мере, прирост в качестве получился заметно больше, чем в цене, так что в каком-то смысле новая «панацея» стала даже выгоднее. Да чего уж там, новый усилитель оказался неожиданно иного, более высокого уровня, чем можно было бы ожидать.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Внешних отличий от предшественника исчезающе мало – сменилась лишь фрезерованная надпись на боковине, по которой можно узнать версию.



Компоновка разъёмов и терминалов осталась прежней.



По источникам ситуация следующая. Линейные входы (6 каналов) выполнены отдельно от высокоуровневых (тоже 6 каналов). Плюс цифровой оптический вход (до 24 бит/96 кГц). Плюс возможность подключить Bluetooth-модуль AMP MSB-HD (к слову, с поддержкой aptX и aptx HD). Плюс опциональный модуль-плеер AMP PiP для владельцев iPhone, который цепляется к пульту (тоже опциональному), я о нём рассказывал, когда разбирал третью версию «панацеи».



Для подключения по высокому уровню в комплекте идёт небольшой хвост проводов с разъёмом. Заявлена работа с сигналом до 16 В.



Выходные каналы можно мостить как и у предыдущих версий (напомню, усилительная часть тут новая). Все 6 каналов равнозначные.



Главные изменения ver.4 произошли именно внутри – в усилительной части чипы D-класса TDA 8954 уступили место чипам самоосциллирующего D-класса MA5332 от Infineon. Плюс использованы операционники OPA1612.



Интересно, что даташит на MA5332 датирован сентябрём 2021 года, то есть эти усилители абсолютно новые. Ранее я их тоже нигде не встречал, так что новая Panacea, по факту, – это, может, и не самый первый в мире, но точно один из первых автомобильных девайсов на этом чипе.



Цифровая часть перешла с третьей версии Panacea – «математика» возложена на SHARK ADSP-21488, а преобразование аналог-цифра и цифра-аналог – на AK4612.



Управление и настройка



Поскольку цифровая часть осталась прежней, программа управления подходит от третьей «панацеи», хотя у меня в распоряжении оказалась обновлённая версия (на момент теста это 1.0.79). При работе с 8-канальным процессором изменений практически никаких, но при запуске без процессора софт показывает 12 каналов. Задел на будущее? А вот пусть пока сохранится интрига. Софт запускается без установки, подключается к процессору без каких-либо танцев с бубнами (число отображаемых каналов ожидаемо сокращается до восьми).



Расписывать работу программы в деталях не стану, отмечу лишь основные особенности. Во-первых, все каналы равноценны по своим настройкам, т. е. каналы 7/8 можно использовать не только как сабвуферные (такое ограничение было в первых версиях этого «процеуся»).

Во-вторых, разработчики софта позаботились о любителях палить динамики при первом включении – изначально каналы находятся в состоянии «not used», и в окне маршрутизации предлагается указать их назначение (твитеры, мидбасы, сабвуфер и т. д.). При этом фильтры автоматически встают в режим неких усреднённых значений, так что это уже можно считать первичной настройкой – систему можно включать без опасений, что что-нибудь сгорит.



В-третьих, каналы можно линковать произвольно, причём раздельно для кроссовера, эквалайзера и задержек. Для задержек, правда, можно организовывать «всего» три линковочных группы.



В-четвёртых, в эквалайзере можно оставлять только нужное число полос (по идее, это должно разгружать процессор), а настраивать можно, просто таская мышкой точку на графике. В параметрическом режиме можно выставлять какую угодно добротность – от широченной полосы с добротностью 0,1 до узкого «вырезания» с добротностью 125 (!).

Например, в следующем скрине я оставил всего две точки в режиме параметрического эквалайзера (в этом режиме нет жёсткой привязки к частоте):



В самом процессоре можно сохранять до десяти пресетов. Правда, переключаться между ними можно только с пульта (а он, напомню, покупается отдельно). Плюс сколько угодно можно сохранять на компе.



Измерение параметров и характеристик



А теперь наглядно об отличиях усилительной части от предшественников. По правде говоря, четвёртая Panacea показала вообще одни из самых «красивых» характеристик за время существования лаборатории CARMUS.

Если у прежних «панацей» спектры выходного сигнала были довольно колючими, то у ver.4 всё выглядит неожиданно чисто. При малом уровне полезного сигнала никаких артефактов не вылезает, при повышении появляются лишь гармоники невысоких порядков. Красота, да и только. Вот вам и D-класс.



Интермодуляционные искажения (а они виновны в «окрашивании» звука как раз сильнее остальных) довольно низкие. Обычно при подаче двухтональных сигналов спектры превращаются в расчёски, а тут смотрите как всё прилично.



Распределение искажений по спектру равномерное. Без типичного роста на нижних частотах.



Фаза выходного сигнала никуда особо не уплывает. Тоже зачёт.



В рабочем диапазоне мощностей искажения держатся на уровне сотых долей процента, причём усилитель работает практически одинаково на 4 и на 2 Ом. Запас неискажённой мощности чуть выше, чем у предыдущих версий.



Мощностные параметры <усилителя> (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 95 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 111 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 154 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 191 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%


А что по звуку?



Конечно, усилитель было бы логично сравнить с предшественниками, жаль, что такой возможности не было. Но по ходу дела сложилось впечатление, что «четвёрка» более универсальна – она выдаёт более нейтральное и, пожалуй, более правильное по своему характеру звучание. Причём без характерной сухости или колкого холода, что присуще многим представителям D-класса (да и чего уж там, и предыдущим версиям Panacea тоже).

Серединку с верхами четвёртая версия передаёт не так колко, как, например, предыдущая третья, но при этом прозрачность и лёгкость звучания сохранены, разрешение высокое, из знакомых треков вытаскивается много деталей и нюансов. Опять же, повод провести аналогию с хорошим АВ-классом. Причём более высокой ценовой категории.

Неожиданно уверенно усилитель передал сложные симфонические записи. Если та же ver.3 отлично отрабатывала атаку – щипок струны, удар палочкой по барабану и т. п., но при этом могла теряться на треках с обилием инструментов, накатывая звуковой волной, то «четвёрка» при серьёзных динамических перепадах не смешивает звуки в кучу. Это очень хороший показатель, даже если вы слушаете совсем другую музыку.

Интереснее подаётся мидбасовый диапазон. Для меня это вообще один из самых эмоциональных диапазонов: если система передаёт его вяло, без должной энергетики, слушать становится неинтересно. А вот Panacea увлекла, причём и на ритмичной электронике, и на динамичном роке – бас плотный, без лишнего жира и гудежа, бьющий в грудь и заставляющий вибрировать диафрагму (с хорошей акустикой, разумеется).

Коротко по делу



Если вы уже имели дело с первыми версиями AMP Panacea, то ver.4 даёт повод открыть этот усилитель заново. Во-первых, усилительная часть однозначно выше уровнем, чем у предшественников. Сигнал более чистый: гармонические и интермодуляционные искажения – как у хорошего АВ-класса. Во-вторых, усилителю легко даётся не только 4-омная, но и 2-омная нагрузка – искажения не повышаются, КПД не падает. Да ещё и запас мощности немного подрос. В общем, весьма достойный усилитель в своей ценовой категории.

  • Добротное исполнение, удобная компоновка
  • Цена для такого звукового потенциала выглядит умеренной
  • Микродинамика, хорошее разрешение на СЧ и ВЧ
  • Энергичный, плотный и насыщенный НЧ диапазон
  • Немного мощнее, чем предыдущие версии Panacea
  • Возможность мостового включения каналов
  • Все 8 каналов DSP равноценны

  • Нет возможности подмешивания сигнала с аналоговых входов



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2022 CarMus