Android, процессор, восемь каналов
Тест головного устройства INCAR TMX со встроенным 8-канальным аудиопроцессором

Как говорил один известный персонаж, «лёд тронулся», в полку головных устройств с 8-канальными процессорами начало прибывать. Совсем недавно я изучал головное устройство от Nakamichi с 8-канальным процессором – оно построено по принципу «максимум возможностей в минимальном бюджете». Можно сказать, «народное». А сегодня разберу аппарат посерьёзней от Incar на Android, и он тоже с 8-канальным DSP. Причём не абы-каким, а на чипе Asahi Kasei AK7604. Чувствуете, аудиофильством потянуло?

Сначала сделаю краткий обзор возможностей этого ГУ (умеет оно много), а потом разберу с особым вниманием работу звуковой части. Итак, поехали.



Конструктив и начинка



Похоже, привычные DIN-размеры постепенно теряют статус абсолютного стандарта: де-факто «трапеции» с большими экранами тоже приобрели звание стандартных. У меня в руках оказалась модель Incar TMX-7709-6 – она с 9-дюймовым экраном. Но есть ещё Incar TMX-7710-6 с 10-дюймовым. Хотя 2DIN на этой же платформе тоже планируются – это модели Incar TMX-7703 и TMX-7704.



Посадочная глубина небольшая – от фронтальной плоскости около 7,5 см вместе с Wi-Fi антенной.



Силовая часть скомпонована справа: микросхема встроенного усилителя закреплена над разъёмом питания и выходов на динамики. Тыльная часть корпуса литая алюминиевая, по совместительству является радиатором. Нагрев равномерный, без откровенных зон перегрева. Рама монитора тоже алюминиевая – она отводит тепло от экрана и придаёт жёсткость всей конструкции.



Кулер включается только при необходимости, режим его работы настраивается через предустановленное в аппарате приложение (вплоть до постоянного режима работы). Кстати, внешняя «крыльчатка» пусть не сбивает с толку – это имитация, сам «карлсон» находится внутри и хорошо защищён.



В комплекте идёт куча проводов, проводочков и прочих «шнурков». Сходу можно оценить некоторые возможности: целых четыре (!!!) разъёма USB, AV-вход (вернее, даже два – второй обозначен как TV Input), кроме камеры заднего вида можно подключить ещё и фронтальную камеру – как обычные аналоговые, так и «цифровые» AHD и FHD. Более того, обе камеры могут работать в режиме записи одновременно, т. е. можно реализовать двухканальный режим регистратора. Или подключить USB-регистратор Incar VR-UMS (на момент теста только-только поступил в продажу). Видеовыход при необходимости можно реализовать опционально через адаптеры USB-to-RCA Video или USB-to-HDMI.



И ещё плюс GPS-антенна, GSM-антенна (встроенный модем 4G/LTE) и два слота для SIM-карты – на корпусе и вынесенный. Последний можно использовать, если есть необходимость периодически вынимать SIM-карту (например, приехали на дачу – переставили её в модем). А ещё аппарат можно подключить к CAN-шине, хотя тут уже без подробностей – для каждого авто всё индивидуально. Короче, заряжен аппарат по полной программе.



Внимательно считаем количество RCA, отвечающих за аудиосигнал. Одна пара – это AUX, её в расчёт не берём, остаётся восемь. Назначение каждого выхода зависит от выбора конфигурации процессора, но об этом – чуть позже. Встроенный усилитель «висит» на каналах 1/2 и 3/4.



Осторожно открываю заднюю крышку. Плата чистая, никаких разводов или остатков флюса – по части аккуратности в производстве – зачёт.



За работу Bluetooth отвечает Qualcom QCC3008. Кстати, с поддержкой aptX – ещё одна капля бальзама на аудиофильскую душу.



На выходах замечены несколько операционников JRC4558. Уверен, большинство пользователей они устроят, а если зачешется твикалка – вот вам и первый объект внимания. Учитывая возможности цифровой части, уверен, приход будет.



А это – обратная сторона платы. Радиотюнер и процессорная часть (которая не звуковая, а основная) закрыты металлическими экранами. Аппарат работает на 8-ядерном 2,6-гигагерцовом Unisoc UI8581i. Тюнер, судя по описанию, построен на весьма приличном NXP6686. Микросхему усилителя подсмотреть не удалось: прижимная планка, закрывающая маркировку, припаяна к плате. Но описание говорит, что это TDA7851. Тоже, кстати, одна из топовых «магнитольных» микросхем.



А вот и главная причина, по которой Incar TMX попал на детальное изучение – процессор (на этот раз уже звуковой) Asahi Kasei AK7604.



Первые впечатления, эргономика



Итак, первое включение. «С нуля» аппарат загружается около 20-25 секунд. Для холодного старта – нормально. Операционка – Android 10. Работает очень шустро: 6 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенной памяти хватает «выше крыши».



Очень понравился экран. Во-первых, здесь использовано 2,5D-стекло – оно делает аппарат эстетически более дорогим. Во-вторых, здесь нормальный полноценный QLED – никакой белесости или выцветшего серого вместо чёрного. Цвета сочные, запаса яркости хватит даже для самых солнечных дней. Передать это на фото, к сожалению, практически невозможно (в силу специфики самих матриц), но, как в том анекдоте, «поверьте, господа, в стихах это просто изумительно».

На работе самого Android в деталях останавливаться не буду – возможностей у операционки чуть больше, чем дофига. Оболочка юзабельная, заменить её чем-нибудь другим не захотелось, войти в свой аккаунт и добавить парочку нужных программ проблем не составило.



Отдельно отмечу, что есть режим деления экрана – он реализован далеко не во всех Android-девайсах.



Можно разделить экран в пропорциях 1 к 1 или 1 к 2 – очень удобная фича, особенно если пользоваться навигацией. Или смотреть видео. Или всё сразу.



И да, ещё есть два режима работы со смартфонами. По умолчанию был включен Easy Connection, но он не очень зашёл. Немного напоминает Android Auto или CarPlay – позволяет пользоваться некоторыми приложениями со смартфона через свой интерфейс. Правда, функциональность сильно ограничена. Можно добавить в список доступных приложений свои, но они будут просто дублироваться на экране, без возможности управления с головного устройства.



Второй режим – Speed Play (на него можно переключиться в меню настроек самого ГУ) – это и есть нормальные Android Auto и CarPlay.



Вот тут всё работает как надо, проверил на своём Samsung A50. Кстати, владельцы iPhone могут взять на заметку – Incar TMX поддерживает даже беспроводное подключение (Wireless CarPlay).



Особенности процессора



Теперь к самому интересному. Восемь каналов процессора позволяют сконфигурировать три варианта системы – просто указываете в меню, какой именно вам нужен:
  • Фронт / тыл / сабвуфер / центральный канал
  • Поканальный 2-полосный фронт / тыл / сабвуфер
  • Поканальный 3-полосный фронт / сабвуфер




И сходу отмечу нюанс – при выборе вариантов с поканалкой все выходы кроме сабового остаются широкополосными. Так что включать звук не торопитесь: нужно предварительно выставить фильтры, чтобы не спалить твитеры.

Выбор частоты среза и порядка фильтра – не произвольный, нужное значение выбирается из выпадающего списка. Каналы настраиваются только парами.



А вот регулировка уровней, переворот полярности и приглушение – поканальные, хотя пары каналов тоже можно залинковать при необходимости.



Настройка задержек – автоматическая или ручная. В автоматическом режиме указываете расстояния между левыми/правыми и передними/задними динамиками и выбираете точку, на которую нужно «сориентировать» звучание.



В ручном режиме указываете задержки в каналах (на всякий случай обращаю на это внимание, т. к. в некоторых ГУ предлагается ввести реальные расстояния до динамиков).



Эквалайзер – один на все каналы. Правда, свободу настройки даёт большую: можно произвольно менять центральную частоту каждой из 14 полос и задавать добротность (ширину полосы регулирования).



Теперь посмотрю, как процессор работает на деле. Во многих головных устройствах соответствие заявленных настроек их реальной работе бывает… как бы помягче… довольно условным. Здесь же, забегая вперёд, процессор показал себя молодцом.

Первым делом – фильтры. Выставил ФВЧ 250 Гц, ФНЧ 3200 Гц и менял крутизну. Как видите, вообще никаких отклонений от заявки. Добротность фильтров близка к «классической» баттервортовской:



Для пущей наглядности смоделировал систему с 3-полосным поканальным фронтом и сабом. Соответствие выставленным настройкам идеальное:



К эквалайзеру тоже никаких претензий: добротность (ширина полосы регулирования) по умолчанию стоит 2,0, но вообще можно менять от 0,4 (широкая полоса) до 12 (узкая полоса). Для примера снял несколько АЧХ при максимальном и минимальном усилениях на частоте 630 Гц:



Теперь смотрим, что у нас на линейных выходах. Шум невысокий – это раз. При нормальных уровнях сигнала гармоники едва-едва прослеживаются – это два. Максимальная неискажённая амплитуда сигнала – около 8 Вольт, это соответствует среднеквадратическому значению (root mean square, RMS) примерно 5,65 Вольт. Так что заявка 5-вольтовых выходов подтверждается даже с запасом. Это три.



А что по звуку?



В отличие от большинства Android-девайсов звуковая часть в TMX явно сделана не по остаточному принципу. По крайней мере, звучание произвело приятные впечатления.

Не стану сравнивать с легендарными процессорными «головами» вроде «девяносто девятого» или «Клары Захаровны» (кто не в теме – Pioneer DEX-P99RS и Clarion HX-D2, а больше аудиофильских аппаратов с 8-канальным выходом навскидку и не припомню). Но отмечу главное – здесь нет той грубости и откровенного замыливания, как в ГУ с простенькими процессорами, звучание ложится на слух легко. Предположу, что в отличие от них AK7604 обрабатывает сигнал без снижения битности. Как бы то ни было, по звучанию – зачёт.

Коротко по делу



Когда я недавно тестировал процессорный Nakamichi NAM1630DSP с восемью выходами, то назвал его не головным устройством с DSP, а полноценным DSP в формате 2DIN. А вот Incar TMX концептуально иной – это в первую очередь хорошее Android устройство – шустрое, на достойном «железе» и с кучей возможностей.

Только в отличие от большинства аналогичных девайсов, к звучанию в нём отнеслись с уважением – начиная от возможности построить 3-полосную поканалку до «бережной» обработки звукового сигнала. По звуку – примерно на уровне приличных мультимедийных «голов» верхних серий от А-брендов. В общем, буду откровенен – в моём личном рейтинге Android-аппаратов на сегодняшний день Incar TMX уверенно занял первую строчку.

  • Сильное «железо» самого ГУ и 8-канальный DSP на чипе Asahi Kasei
  • Хорошее функциональное оснащение, богатый набор входов/выходов
  • Модуль Bluetooth поддерживает кодек aptX
  • Работает со смартфонами через Android Auto и CarPlay
  • Качественный яркий экран с хорошей цветопередачей
  • Шустрый, никаких тормозов даже на ресурсоёмких приложениях
  • Честные 5-вольтовые линейные выходы

  • На фоне остального «железа» ОУ JRC4558 выглядят скромно
  • При первичной настройке фильтров они не встают в «безопасные» значения



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus