Про контуры и наполнение
Тест-обзор 8-канальных аудиопроцессоров Контур Аудио A8 и C8
19.07.2022
Как говорил классик, талантами полнится земля русская. Недавно в лабораторию на изучение приехало ещё два девайса, разработанных и изготовленных в России. Точнее – в городе Твери. Автор процессоров Контур Аудио – Константин Варфоломеев. И самое главное, что это не очередной самодел в штучном исполнении, а доведённые до серийного производства продукты, которые можно купить за вменяемые деньги и получить по ним полноценную техническую поддержку.

Ну и, кстати, сразу для ориентира о ценах. На момент теста цена «Контур Аудио» А8 составляет 34900 рублей, а модель С8 стоит 42000 рублей. «Математика» обработки сигнала у них абсолютно одинакова, различия – в ЦАП и аналоговых частях. Так что можно считать, что это один процессор, но в двух версиях.



Первое знакомство



Корпус простой и практичный, что как бы намекает, главное – внутри, а тратить деньги на дизайнерские экзерсисы – нерационально. В интернете нашёл отзывы самых первых пользователей с ворчанием по поводу сборки, но в моём случае оба экземпляра были собраны очень ровно и аккуратно. По крайней мере, я не нашёл ничего такого, к чему можно было бы всерьёз придраться. Будем считать, то были проблемы первых образцов, и на текущий момент процесс серийного изготовления отлажен.



В комплекте идут USB-кабель для настройки и короткий «хвост» для подключения к штатной системе по высокому уровню.



Что со входами?



Аналоговый вход – 4-канальный. К каждому каналу можно подключиться либо по высокоуровневому, либо линейному входу, но не одновременно по обоим. Впрочем, ничто не мешает подключиться «смешанно», например, входы 1/2 – по высокому уровню, 3/4 – через линейные, и получится, будто бы это два раздельных аналоговых входа (когда дойду до разбора настроек, станет понятно, почему это именно так).



Существенный момент – высокоуровневые входы реализованы с «обманками», которые позволяют спокойно подключать процессор к системам с самодиагностикой (т. е. с контролем подключенных динамиков). Принимают входной сигнал до 18 Вольт (среднеквадратическое значение, RMS).

Цифровой вход один, но можно выбрать, в каком именно формате подключаться – по оптике или по коаксиалу. Принимает сигнал с частотой дискретизации до 96 кГц.



Предусмотрено автоматическое включение по наличию полезного сигнала на высокоуровневых входах, по появлению сигнала на коаксиальном или оптическом входах, ну или традиционно по плюсу на входе Remote. Время, через которое процессор автоматически будет выключать усилители, можно задавать в программе управления.

В общем случае в процессоре имеется лишь аналоговый и цифровой входы, но можно доукомплектовать его на выбор одним опциональным модулем: на сайте на текущий момент предлагаются модули Bluetooth Audio (с поддержкой aptX), USB Audio (поток до 16 бит/48 кГц) и USB HD Audio (поддерживает до 24 бит/96 кГц при UAC1 и 32 бит/384 кГц при UAC2). В моём случае А8 был доукомплектован модулем Bluetooth…



…а C8 – модулем USB HD Audio. Но это, ещё раз подчеркну, опционально.



А что с выходами?



Линейных выходов – восемь штук, однако дело этим не ограничивается. И вот тут есть один маленький, но очень существенный нюанс – можно включать последовательной «цепочкой» несколько процессоров и получать хоть 16, хоть 24, хоть 32 канала…



Для этого имеется оптический выход, к которому как раз и подключаются следующие по цепочке процессоры. В программе настройки он отображается как 9 и 10 каналы, сигнал в них можно пустить хоть с аналоговых входов, хоть с дополнительного USB или Bluetooth модуля, хоть «сквозняком» с цифровых входов.



Про управление



Вот тут возможности у «Контуров» весьма любопытны. Традиционных пультов управления не предусмотрено, но через стандартный разъём RJ45 можно подключить в простейшем случае несложную «крутилку» громкости по подобию тех, что используются с усилителями. А можно подключиться сразу к резистивным кнопкам на руле и управлять системой с них. Причём в последней прошивке можно даже переключать треки при воспроизведении через Bluetooth или USB Audio.



В общем, возможности этого интерфейса широкие, хотя официальной информации на сайте на текущий момент пока, к сожалению, немного. Так что конкретное решение – что и как подключить к этому порту – нужно уточнять у производителя. Благо, обратная связь работает хорошо.

И да, тут же замечу ещё одну фичу. Обратите внимание на джампер над разъёмом – это маленькое, но порой эффективное средство борьбы с помехами. Им можно объединить сигнальную и питающую «земли», соединить их через резистор 100 Ом или оставить раздельными.

Немного начинки



Оба процессора собраны одинаково: всё на единой плате, за исключением небольшой субплаты, отвечающей за подключение к компьютеру. Ну и плюс опциональные модули – Bluetooth Audio и USB HD Audio.





Блок питания допускает просадки напряжения до 7 Вольт. Вот это прямо зачётная способность – процессор можно смело использовать в автомобилях с системой «Старт-Стоп», не рискуя словить глюк в самый неподходящий момент.



Цифровая часть у A8 и C8 построена одинаково – за «математику» обработки сигнала отвечает ADAU1452. Сигнал обрабатывается с частотой 96 кГц, а это, на минуточку, условие соответствия High Resolution Audio.



А вот ЦАП реализованы по-разному. У «базового» процессора А8 он построен на «техасовском» PCM1681 из линейки Burr Brown. Причём тут ждал сюрприз. Если снять плату и перевернуть, то обнаружится второй чип PCM1681. По словам производителя, на каждый выходной канал работает два канала ЦАП одновременно, и такой нестандартный ход позволяет получить итоговые параметры лучше, чем заявляет даташит ЦАП.



У более продвинутой модели С8 ЦАП построен на Cirrus Logic CS4382. На этот раз чип вроде бы один.



На выходах операционники тоже разные. У А8 это проверенные «рабочие лошадки» JRC4580 (и не нужно кривиться, звук определяется не только самими ОУ, но и тем, как реализована их обвязка, а тут, судя по звучанию, реализация вполне достойная).



А у С8 на выходах стоят более пафосные OP1656, почитаемые в том числе и любителями твика. И да, обратите внимание, у С8 нет выходных межкаскадных конденсаторов, к которым частенько возникают вопросы в плане влияния на звук.



И ещё одна «скрытая» фича – под местом для платы расширения запаян Wi-Fi модуль, антенна которого слегка выходит из корпуса. Пока он не используется, но на момент написания этого отчёта настройка без проводов уже тестируется, обновление ПО обещано в ближайшее время. Соответственно, все выпущенные ранее «Контуры» после обновления прошивки тоже получат новые возможности.



Как настраивается



Программу управления можно скачать с официального сайта производителя. Есть две версии – для Windows и MacOS. На «десятую винду» установил без проблем, драйвер установился вместе с программой.

Это оригинальный софт собственного написания, поэтому настроечным фичам уделил чуть больше внимания, чем обычно. Забегая вперёд, выглядит непривычно, но с логикой всё в порядке – привыкнуть можно быстро. К тому же программу можно настраивать, не прикасаясь к клавиатуре и даже не трогая колёсика на мышке – удобно даже с тачпада ноутбука.

На первый взгляд, каналов многовато, но их ровно столько, сколько нужно. «Лишние» входы 5/6 – это «цифра» (оптика или коаксиал), входы 7/8 – это дополнительный модуль (Bluetooth или USB Audio). Выходов тоже на два больше: каналы 9 и 10 – это оптический выход, к которому можно подключить ещё один процессор.



При первом включении названия выходных каналов лучше задать сразу. По умолчанию процессор уже сконфигурирован для работы с 3-полосным фронтом и сабом. Причём, что важно, фильтры уже выставлены в некие безопасные значения, поэтому если 3-полоска – это ваш вариант, настройку можно проводить практически сразу «наживую», при включенной системе.



Маршрутизация каналов. Микшер непривычный, но логика вроде очевидная – включаем каналы, из которых должен пойти сигнал на конкретный выход, и устанавливаем уровни. Разве что входы пронумерованы, а не подписаны, и в шапке окна хотелось бы видеть, какой именно канал настраивается – досадная мелкая недоработка по части эргономики.



И заметьте, принудительного переключения между входами не предусмотрено, т. е. сигналы с разных входов могут поступать одновременно. Это большой плюс, например, при подключении к штатным системам. Даже если вы используете какой-нибудь дополнительный источник, подключенный по цифре, сигналы штатных парктроников или, к примеру, hands-free, поступающие от штатки на аналоговые входы, в любом случае не будут потеряны, и будут подмешиваться к выходному сигналу. И да, вот почему по аналогу можно подключить два разных источника к входным каналам 1/2 и 3/4, о чём говорил чуть раньше.

Обработка входного сигнала. Поскольку процессор можно подключать в том числе и к штатным системам, возможность корректировки входных сигналов может оказаться далеко не лишней. Причём можно не только АЧХ поправить, но и поиграться с уровнями и даже с фазой (в этой части есть всепропускающие, они же – фазовые, фильтры). А ещё – скомпенсировать задержки. Правда, делать всё это на слух вряд ли получится: нужно предварительно точно знать, что у штатной системы на выходах.



Регулировка уровней выходных каналов. Тут примечательная особенность Контура – запас «цифрового» усиления – можно регулировать не только в минус, но и добавить до 15 дБ, что гораздо больше, чем у большинства процессоров на рынке. Шаг регулировки уровней с экранных кнопок – 0,25 дБ, с клавиатуры можно выставить с точностью до 0,1 дБ.



Настройка выходов. Фильтры и эквализация. Каждый выходной канал настраивается отдельно. Правда, вывести на график АЧХ сразу всех каналов нельзя. Может, я уже придираюсь, но так было бы нагляднее.

Настройка фильтров совмещена с 15-полосным эквалайзером (если не хватит 10 полос на экране, можно отдельно вывести на экран с 11 по 15 полосы). Вводить все значения можно не только с клавиатуры, но и мышкой по крупным экранным кнопкам – запишем в плюсы.



Как и полагается, можно выбирать типы фильтров: с характеристиками Баттерворта, Линквица или Бесселя.



В эквалайзере предусмотрено не только привычное полосовое усиление/ослабление, но и Shelf-фильтры (фильтры-ступеньки). А ещё – всепропускающие фильтры, они же – фазовые. Но сюда без инструментальной настройки системы (например, с теми же Smaart или Open Sound Meter) лучше не соваться. Пожалуй, не стану сейчас рассказывать о них в деталях: есть риск, что это растянется на огромный трактат. Если что, я уже рассказывал о принципах работы таких фильтров на примере процессора Audison bit One HD.



Задержки. В окне задержек можно контролировать сразу все 8 выходных каналов. В каналы 9 и 10 (которые на оптический выход) задержки не вводятся. Значения, опять же, можно вводить вручную или просто щёлкая мышкой по крупным кнопкам. Максимальное значение – 30 мс, что соответствует «отодвиганию» динамиков на 10 с небольшим метров. Хороший запас.



Одновременная настройка каналов. Обычного линкования каналов для их параллельной настройки не предусмотрено, но есть возможность копирования настроек входных и входных каналов. Получается менее оперативно, нежели с простым привычным линкованием, но возможностей на самом деле так открывается даже больше.



Пресеты и сохранение настроек. Настраивается процессор в реальном времени, при первом запуске всё автоматически пишется в первый пресет. Потом пресеты, разумеется, можно менять. Дополнительно финализировать настройки перед отключением ноутбука нет необходимости.



Системные настройки. Тут можно сконфигурировать задержки включения/выключения по сигналу Remote, включить режим энергосбережения (отключение усилителей при отсутствии входного сигнала), выставить чувствительность аналоговых входов, и тут же – настройка установленных модулей. Например, конкретно в моём случае – настройка модуля USB HD-Audio. Ну и прочие данные, на которых останавливаться сейчас не стану (например, порядковый номер процессора, если в системе их используется несколько).



Лимитер сигнала. Эта фича на самом деле пришла из студийной и сценической аппаратуры, и в автомобильных процессорах встречается нечасто – она вводит дополнительную обработку сигнала на пиках. Можно поиграться, хотя, если честно, в SQ системах я бы рассматривал её просто как «бесплатное дополнение». А вот в громких системах, если есть опыт настройки сценической аппаратуры, штука действительно может пригодиться.



А что по звуку?



Говорить о звучании источников всегда сложно, тут наглядней было бы сравнивать тестируемые девайсы с чем-нибудь хорошо известным. Такой возможности в этот раз не было, но кое-какие характерные особенности приметить удалось. В качестве отправной точки брал свой изученный вдоль и поперёк handmade ЦАП на АК4490. Межблоки – RockQ от Руслана Нигамаева и мои старенькие The Chord Indigo Plus, регулировка громкости – оригинальный ALPS RK27 Blue Velvet, усилитель – тоже handmade, акустические кабели – E.O.S. TA-11, акустика – PSB Synchrony One B. Для чистоты эксперимента оба процессора подключал по коаксиалу.

Звучание обоих «Конутров» имеет общие черты и воспринимается как чуть смягчённое, но не мыльное и, что удивительно, ощущения «накинутого покрывала» не возникает. Вообще, на слух ложится очень легко. Звуковая сцена рисуется объёмно, эшелонирование в глубину пусть и не как у дорогущих представителей лютого High End, но уверенное.

Сходу и на простой музыке различия между А8 и С8 замечаются не сразу, но если поставить что-нибудь посложнее, с обилием инструментов и большими перепадами громкости (да хотя бы тот же любимый мной Thomas Bergersen – Norwegian Pirate), то разрешение у С8 всё же выше. Низкий бас у А8 порой воспринимается слегка раздуто, хотя рельеф и фактурность прорабатываются старательно. У С8 бас чуть более собранный, но не сухой.

А вообще, понравилось, что у обоих процессоров выделить в звучании инструментов и вокала какие-то особенные «окрасы» или характерную «синтетику» оказалось практически невозможно. Я бы назвал такую подачу мониторно-нейтральной. Учитывая ценовой диапазон процессоров, результат, считаю, выдающийся.

Коротко по делу



Оба процессора оставили очень приятные впечатления и не дают поводов делать особых скидок на ценовой диапазон, в который они попадают. А попадают они, что приятно, далеко не в запредельную категорию – среди ближайших ценовых конкурентов сходу можно назвать MadBit (тоже отечественный, кстати) и Helix DSP Mini MK2. Сравнивать их между собой не стану, у каждого свои плюсы и минусы. Важнее, что по части начинки и звучания «Контуры» точно способны составить им здоровую конкуренцию.

А ещё, когда этот отчёт уже был готов, пришла информация, что модельный ряд не ограничится А8 и С8: к выпуску готовятся 10-канальный и 12-канальный процессоры. Так что, похоже, в ближайшее время Контур Аудио способен «навести шороху» в этом сегменте индустрии Car Audio, следите за новостями.

  • Способность стабильно работать в автомобилях со «Старт-Стопом»
  • Возможность «масштабирования» числа процессоров в одной системе
  • Возможность управления простейшей «крутилкой» или с рулевых кнопок
  • Возможность доукомплектования модулями Bluetooth или USB Audio
  • Модуль W-Fi для беспроводной настройки процессора
  • Гибкие настройки задержек включения/отключения усилителей
  • Микширование сигналов от разных входов
  • Обманки на высокоуровневых входах для штаток с самодиагностикой
  • Отдельная обработка входного сигнала (эквалайзер и задержки)
  • Программа управления не только для Windows, но и под MacOS
  • Программой легко управляться одной мышкой и даже без скролла

  • Разве что корпус выглядит простовато

Другие статьи:

Вернуться на главную
2015-2025 CarMus