Большой сравнительный тест СЧ и СЧ/ВЧ динамиков
Подробно об Audison AP 2 MV (2 дюйма)

Условия тестирования и выводы
BLAM R80
Audison AP 2 MV
ESB 3.65
Morel CCWR254
Ground Zero GZRM 80SQ
Ground Zero GZUF 60SQ-A

Три года назад я тестировал предшественников этих динамиков – Audison AP 2, а версия MV, судя по всему – логичный результат их эволюционного развития. Описание справедливо называет динамики широкополосными: заявленный диапазон – до 20 кГц.









Физические размеры. Номинальный размер – 2 дюйма. Эффективный диаметр диффузора (по средней линии верхнего подвеса) – 4,9 см. Диаметр фланца без ушек – 5,9 см. Внешний диаметр по ушкам – 7 см. Монтажная глубина – 3,4 см. Осевого канала в магнитной системе нет, декомпрессия подколпачкового пространства – через отверстия под центрирующей шайбой.

Конструктивные особенности. У AP 2 MV алюминиевый конус диффузора и алюминиевый же центральный колпачок. К слову, по сравнению с общими габаритами динамика достаточно крупный. Корзина – стальная штампованная, но при таких размерах и пропорциях получилась жёсткой, так что перетянуть её – нужно иметь особый «дар». В комплекте идут универсальные металлические «пауки» и куча монтажной мелочёвки для штатных мест. А ещё – пара неполярных электролитов номиналом 82 мкФ (получается ФВЧ с настройкой около 500 Гц). Такую комплектацию можно зачесть в жирные плюсы, разве что конденсаторы лучше отложить в сторонку: динамики достойны быть частью нормальной поканальной системы. Сеток в комплекте нет, сказано же – в штатные места, чего непонятного.

Магнитная система. Магнит – неодимовый, диаметром 24,9 мм (так указано в описании), из чего можно сделать вывод – конструкция обращённая, т. е. магнит находится внутри катушки, а снаружи – магнитопровод. Диаметр звуковой катушки – 25 мм, что действительно немало для столь компактного излучателя.



Измеренные параметры Audison AP 2 MV:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 170 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,26 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,23
  • Qes (электрическая добротность) – 0,61
  • Qts (полная добротность) – 0,55
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 1,7 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,2 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,5 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 85,3 дБ




Что по измерениям? Динамики недаром названы широкополосными: они отлично тянут вверх по частоте. Больше того, почти не валят верх, когда видны под углами. Не последнюю роль в этом играет форма излучающей поверхности с большим колпачком. Так что чёткого направления в салон AP 2 MV не просят. Учитывая, что они нацелены как раз на установку в штатные места, это свойство выглядит особенно ценным. Фазовая характеристика без резких ступенек, динамик ни на каких частотах особо не «спотыкается». Маленький артефакт в районе 2 кГц погоды не делает, и к сколь-нибудь значимым окрасам звука не приводит. График искажений равномерный. Динамики можно резать снизу уже от 400-500 Гц (12 дБ/октава), хотя калибр 2 дюйма, исходя из собственной практики, я бы резал никак не ниже 600-700 Гц. В любом случае, свободу выбора они предоставляют.

А что на слух? Интересное дело, очень часто алюминий в диффузорах хорошо ощущается и в характере звучания. Здесь же этот характерный окрас отсутствует полностью. Да и вообще, AP 2 MV звучат довольно ровно. Динамики уверенно работают на ВЧ, хотя в детальности и воздушности несколько уступают отдельным твитерам. Но количественно верхов вполне хватает, и для систем среднего уровня потенциала этих динамиков хватит с большим запасом. По крайней мере, при апгрейде штаток после замены заводских динамиков вау-эффект будет обеспечен.

Как и куда ставить? Динамики не требовательны к выбору направления, а потому хорошо встанут в любые штатные места независимо от того, куда при этом окажутся направленными – хоть в салон, хоть друг на друга, хоть вверх на отражение от стекла. В тесные объёмы их лучше не зажимать, но в штатных местах, как правило, этого и не бывает.

Выводы по применимости. В отличие от предыдущего участника, это уже не просто СЧ, а настоящие широкополосники (точнее, СЧ/ВЧ). Самые компактные в тесте. Не требуют ни выгораживания тесных объёмов, ни жёсткого выбора направления, достаточно организовать им минимальное акустическое оформление, чтобы избежать АКЗ (акустического короткого замыкания). Очень достойный выбор на замену штатным динамикам в аналогичном или близком калибре. Тем более, ещё и адаптеры для штатных мест в комплекте идут.



Все материалы сравнительного теста:






Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2022 CarMus