Пошла жара
Тест головного устройства 1DIN со встроенным усилителем повышенной мощности Aura Venom-D41DSP

Ну всё, «пошла жара» – в ближайшее время ждём поток головных устройств с полноценными встроенными усилителями с повышающими блоками питания. Чтоб всё, значит, по-взрослому – как у отдельных усилителей. И вслед за недавним тестом «усиленного» Prology в лаборатории оказался Aura Venom-D41 DSP. По «железу» он очень близок, но кое-какие отличия имеются, причём некоторые даже принципиальные. В общем, держите разбор способностей.

Пока такие «головы» ещё в новинку, подаются они соответствующе. Venom, к примеру, идёт в жёсткой коробке «подарочного» типа. «Стильно, модно, молодёжно», все дела.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Первое, что обращает на себя внимание – большой экран. Правда, простой символьный, зато хоть к мелочам присматриваться не придётся.



На «крутилке» громкости – логотип Aura, и он даже подсвечивается. Насколько помню, в предыдущих моделях этого производителя такого энкодера не было. Но, полагаю, в будущих моделях его ещё не раз увидим.



В комплекте – инфракрасный пульт. Пусть будет, иногда может и пригодиться.



Глубина корпуса – чётко по стандарту 1DIN. Давненько не было «полноразмерных» новинок, в наше время «коротыши» как-то привычней.



С тыльной стороны – радиатор, но усилитель охлаждается не через него: здесь на нём висят силовые элементы блока питания. Греется, кстати, в этой части не очень сильно, корпус нагревается в основном от другого радиатора, который внутри корпуса (чуть дальше тоже покажу).



Привычного разъёма ISO нет, но оно и понятно: питание тут требуется посерьёзней, чем для обычных ГУ. «Плюс» и «минус» в Molex-разъёме сдвоены. В него же сведены и вспомогательные подключения вроде управления с кнопок на руле и т. п. А вот линейные выходы выведены отдельно. Есть разъём для микрофона, но сам микрофон, если понадобится, придётся докупить.



Включаю аппарат. Среди первичных настроек – выбор языка и цветов подсветки. Подсветка, кстати, разделена на три зоны. Не уверен, что в этом есть острая нужда, но поиграться можно – от сдержанно-строгих цветов под штатную подсветку панели до «петрушкиного кафтана».



Что умеет процессор



Процессорная часть перешла в Venom-D41DSP по наследству от остальных «голов» Aura, так что для управления скачиваем на смартфон знакомое приложение Aura Audio. На текущий момент актуальна версия 4.31.51.





Распыляться на общие фичи не буду: приложение существует не первый год и хорошо известно. Кое-какие настройки остаются доступными только из меню самого аппарата, но о них позже упомяну отдельно.

А вот посмотреть возможности звуковой настройки, считаю, нужно повнимательней, потому что тут кроется принципиальное отличие от упомянутого в самом начале Prology PRM-100. Если там было решено «распустить» фильтры, чтобы к выходам встроенного усилителя можно было подключить даже сабвуферы, то здесь решили всё сделать «по-классике».



Но ещё раз напомню, это в текущей версии прошивки и приложения. В последующих, возможно, фильтры будут «распущены» пошире:

Режим 2-WAY – встроенный усилитель работает на фронтальные и тыловые каналы, сабвуфер подключается к линейным выходам.
  • Фронт, подрезка снизу: от 30 до 800 Гц или в полную полосу
  • Тыл, подрезка снизу: от 30 до 800 Гц или в полную полосу
  • Сабвуфер, подрезка сверху: от 30 до 800 Гц или в полную полосу


Режим 3-WAY – встроенный усилитель работает на мидбасовые динамики в передних дверях и твитеры поканально, сабвуфер подключается к линейным выходам.
  • Мидбасы, подрезка снизу: от 30 до 800 Гц или в полную полосу
  • Мидбасы, подрезка сверху: от 500 Гц до 12,5 Гц или в полную полосу
  • Твитеры, подрезка снизу: от 500 Гц до 12,5 Гц
  • Сабвуфер, подрезка сверху: от 30 до 800 Гц или в полную полосу




В остальном – привычный набор возможностей: эквалайзер в 24 полосы, задержки (эквивалентные расстоянию до 8,5 метров с шагом примерно 3 см), обособленный от эквалайзера бас-буст, уровни по каналам и т. д.



Что внутри



Теперь к главному – к начинке. Встроенный усилитель питается не сразу от бортсети, а через повышающий блок питания.



Собственно, именно блок питания и заставил вернуться к полноразмерному корпусу.



Усилитель работает в мостовом D-классе, т. е. на самом деле тут 8 каналов усиления, объединённых в пары.



Усилительные чипы D-класса расположены снизу. Чтобы добраться до них, пришлось снять задний радиатор и саму плату.









КПД у D-класса хороший, так что радиатор свёлся к простой алюминиевой пластине. Но совсем от тепловых потерь никуда не деться, и чтобы не поджарить начинку (особенно учитывая, что радиатор находится снизу, а не сверху), предусмотрена термозащита.

В меню можно выставить порог срабатывания – 90, 100 или 110 градусов. Это одна из тех настроек, которая доступна только из меню самого аппарата. Возможно, позже она будет добавлена и в приложение, хотя большого смысла в этом не вижу – оперативного доступа она не требует.



Сколько выдаёт встроенный усилитель, и что сделать, чтобы он работал «на полную»?



Решил в этот раз снова отойти от привычной методики и оценить силовые возможности по-простому – осциллографом. Отловить доли процентов искажений этот метод не даёт, но «потолок» усилителя можно оценить очень даже наглядно.

Включаю и… понимаю, что на выходе уровень сигнала меньше, чем ожидалось. Косяк? Проверил все подключения, начал копаться в меню, и обнаружил вот такую интересную настройку:



В общем, по умолчанию в меню выставлен максимальный уровень громкости в 40 единиц – эдакая защита от тех, кто любит «наваливать волюмэ», отключая этот самый... который в голове, ну вы поняли. А для тех, кто может контролировать свои порывы, разрешённый максимум можно поднять до 62 единиц. И тогда встроенный усилитель даст размах сигнала уже «до упора».

Первое измерение сделал, включив с флешки трек с синусом 1 кГц, записанный с уровнем 0 дБ – это максимум, с которым вообще может быть записан цифровой сигнал.





Второе измерение – при подаче сигнала на AUX. Ну так, на всякий случай. Уровень подаваемого сигнала – 0,8 В RMS (это неискажённый максимум, выше сам вход начинает ограничивать сигнал).





В обоих случаях максимальный размах сигнала на выходе усилителя – около 40 Вольт (+/-20 Вольт). Это соответствует среднеквадратическому значению (RMS) около 14,1 Вольт.

При таком сигнале на 4-омную нагрузку будет выдаваться около 50 Ватт. Это до начала искажений, т. е. можно принять за номинальную мощность. Если же считать по максимальному размаху (уже не просто без учёта искажений, а когда сигнал вообще становится «квадратным»), то можно получить циферки около 100 Вт на канал.

Про звучание и выводы по применению



Как и ожидал, звучит Venom-D41 DSP на уровне связки из традиционного процессорного ГУ и недорогого усилителя – не аудиофильски, но по сравнению с традиционными «магнитолками» заметно «бодрее».

Запас громкости увеличился не гигантски, хотя ощутимо. Но это актуально для «эстрады», а для классических систем смысл в другом – при обычной громкости звучание заметно чище и как-то энергичней что ли. Сильнее всего «приход» заметен в мидбасовом диапазоне – мостовой D-класс лучше контролирует динамики и не даёт им «плюхать» при малейших намёках на бас. И выбор динамиков, кстати, заметно расширяется (для работы с обычными ГУ приходится подбирать акустику исключительно с высокой чувствительностью).

Единственное ограничение – импеданс акустики. Встроенный усилитель не любит нагрузку ниже 4 Ом, и за этим нужно следить. С другой стороны, ничто не мешает использовать ГУ «на вырост» – на первом этапе подключать динамики к встроенному усилителю, а потом, по мере роста потребностей, переходить на отдельные усилители. Благо, линейные выходы для этого имеются.

Ну и напоследок напомню, что у Venom-D41 DSP повышенные требования к питанию. Обычные ISO и штатная «аудиоподготовка» не катят – лучше проложить провода к аккумулятору или блоку предохранителей по аналогии с отдельными усилителями. Это чуть заморочнее, чем воткнуть разъёмы в готовые «исошки», но проще, чем ставить (и, опять же, подключать) отдельные усилители.

  • Экономия на покупке и установке отдельного усилителя
  • Большой экран с крупными символами (конкретно в модели D41DSP)
  • Встроенная термозащита с выбором температуры срабатывания
  • «Защита от дурака» в виде ограничения максимальной громкости

  • В комплекте нет микрофона для hands-free
  • Повышенная мощность требует отдельной прокладки питания
  • Выходные каналы нельзя включать мостом (они уже мостовые)


Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus