Харизма металла
Тест компонентных акустических систем Steg серии Gold Master Stroke

Есть интересная концепция в построении динамиков – использовать единый материал диффузоров во всех полосах. Некоторые производители утверждают, что это позволяет (цитата из одного описания) «лучше стыковать полосы за счёт общих скоростных характеристик распространения колебаний в самом материале». Как по мне, вопрос дискуссионный, но удачных примеров немало – от легенды домашней акустики 80-х Victor Zero-1000 (она же JVC Zero-10) и до тех же ESB серии 5000 (Cinquemila) или Focal K2 Power. И каждая система, нужно заметить, обладает своим звуковым почерком. Можно даже сказать, харизмой.

Ровно с таким же подходом построена и эта акустика от Steg серии Gold Master Stroke – во всех полосах от мидбаса до твитеров используются металлические диффузоры. О самом материале описание умалчивает, но с большой вероятностью это алюминий или, возможно, алюминиево-магниевый сплав с каким-то хитрым покрытием или обработкой.



В серии – три модели для составления 3-полоски с поканальным подключением:
  • Steg MGL6 (НЧ/СЧ динамики) – 31900 рублей
  • Steg MGL3 (СЧ динамики) – 26900 рублей
  • Steg MGL1 (твитеры) – 22900 рублей


Задача теста – оценить, как объединить компоненты в единую систему, и выяснить, каков будет тот самый звуковой почерк.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Мидбасовые динамики MGL6 достаточно тяжёлые, в первую очередь за счёт крупных магнитных систем (диффузоры, кстати, здесь напротив, лёгкие, но об этом чуть дальше). Диаметр ферритовых магнитов – немногим больше 10 см.





Информацию о материале диффузоров производитель не раскрывает, но покрытие довольно чувствительно к прикосновениям – легко оставить следы. При этом описание строго запрещает использовать любые средства для их очистки кроме этилового спирта. Возможно, химикам сей факт о чём-нибудь и скажет, но я в этом вопросе, к сожалению, не столь силён.





Динамики явно рассчитаны на работу с усилителями помощнее: крупные магниты и катушки калибром 1,4 дюйма как бы намекают об этом.



Среднечастотники MGL3 построены на литых алюминиевых корзинах. В моторах используются кольцевые неодимовые магниты. Материал диффузора тот же, что и в MGL6, разве что в центре вместо фазовыравнивающей пули – тканевый колпак с пропиткой.





Формально динамики можно отнести к 3-дюймовым: внешний диаметр по фланцу – 9,2 см, монтажная глубина – 3,8 см.



Калибр звуковой катушки – 1 дюйм.



В комплекте идут защитные грили с алюминиевыми кольцами. Накладываются сверху и точно соответствуют диаметру фланца – 9,2 см.



У твитеров MGL1 сетки несъёмные, под ними – обращённые купола из того же металла с покрытием.



Примечательная особенность – нечасто встречаются твитеры, которые так охотно магнитятся. Честно говоря, чтобы сделать фото пришлось даже закрепить их скотчем на поверхности, иначе они никак не хотели оставаться на своих местах – «отъезжали» от соседних динамиков и друг от друга или притягивались.



Измерение электромеханических параметров



Есть разные концепции построения динамиков. Скажем, не так давно у меня в тесте были классические «тяжеловесы» – увесистые диффузоры, могучие магнитные системы. Здесь моторы тоже ни разу не слабаки, только посмотрите на параметры BL. Но вот подвижки (относительно таких моторов) – далеко не тяжёлые.

Такое сочетание обещает способность динамика жёстко контролировать перемещения диффузора вслед за сигналом, резонансная частота при этом не то, чтобы откровенно взлетела вверх, но оказалась не самой низкой. Вообще, копаться в плюсах и минусах разных подходов можно долго, не стану грузить теорией, многое будет очевидно уже при прослушивании.



Измеренные параметры Steg MGL6 (НЧ/СЧ динамик):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 68 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 9,9 л
  • Qms (механическая добротность) – 7,65
  • Qes (электрическая добротность) – 0,44
  • Qts (полная добротность) – 0,42
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 6,3 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,1 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 90,5 дБ


Измеренные параметры Steg MGL3 (СЧ динамик):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 137 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,5 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,63
  • Qes (электрическая добротность) – 0,58
  • Qts (полная добротность) – 0,52
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 3,0 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,1 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,7 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 85,4 дБ


Анализ работы динамиков и выявление потенциала настройки



НЧ/СЧ динамики MGL6. Как и предполагал, сильные моторы (и, соответственно, невысокая добротность) держат динамик «в узде» на нижних частотах. Как результат, есть так называемый эффект Lack of Bass.

На самом деле это является минусом только в 2-полосных системах, а вот в 3-полосных спад на НЧ можно легко нивелировать стыком с «серединками», так что проблемой это точно не является. Зато в плюсах обычно оказывается точность и разборчивость баса. Прослушивание это на самом деле только подтвердило.



В диапазоне от самого низа и примерно до 3,5 кГц динамики ведут себя очень линейно, не позволяя проявляться вообще никаким резонансам. Набеги и отставания одних частотных составляющих в этом диапазоне отсутствуют как класс. Выше 3 кГц немного начинает проявлять себя металл, но не так сильно, как это в основном бывает с алюминиевыми диффузорами.



Ещё одно преимущество сочетания сильных магнитных систем с лёгкими подвижками – низкие гармонические искажения на НЧ. Обратите внимание, даже на резонансной частоте они не выросли, что говорит в том числе и о способности моторов хорошо «держать» подвижки.



У СЧ динамиков MGL3 достаточно ровная собственная АЧХ уже от 200 Гц. Но не спешите с выводами, нижнюю рабочую границу лучше определять не по АЧХ. Пока что можно сказать, что динамик ведёт себя линейно в диапазоне примерно до 4-5 кГц – искать оптимальную настройку ФНЧ лучше не выше этой частоты.





А вот график искажений наглядно показывает, что лёгкий рост КГИ начинается уже ниже 300 Гц. Это в оформлении Free Air, в корпусах же нижняя граница поднимется чуть выше, но в любом случае искать оптимальную стыковку с НЧ/СЧ звеном можно будет в районе 350-400 Гц.



Твитеры MGL1. По оси АЧХ выглядит вроде бы неровно, но если посмотреть повнимательней, конечный результат в системе обещает получиться всё же хорошим. Просто следуйте при настройке парочке принципов. Сейчас расскажу, к каким я пришёл выводам (в том числе ходе экспериментов и при прослушивании).



Первое – используйте при стыковке с серединками ФВЧ 12 дБ/октава с плавной характеристикой – Бесселя или Линквица Райли. Это нивелирует собственную неравномерность, и вплоть до 12-13 кГц вы получите нормальную горизонтальную АЧХ.

Второе – не направляйте твитеры «в лоб». Пусть они будут видны под небольшими углами. В этом вообще вся прелесть обращённых куполов – в большинстве автомобильных высокочастотников, которые доводилось изучать, они показывали лучшее звучание, будучи как раз немного развернутыми. Тут ровно такая же ситуация.

Что же касается частоты настройки ФВЧ, тут обойдусь без конкретики: всё будет зависеть от взаимного расположения излучателей. Просто учтите, что рост искажений у MGL1 начинается ниже 3 кГц, так что резать твитеры снизу логично от 4-4,5 кГц или выше. Что, кстати, неплохо согласуется с возможностями «серединок».



Проба в деле. Какого ожидать звучания



Проверку в деле проводил с подключением к процессорному усилителю. Соответственно, покрутил раздел полос с учётом выявленных особенностей.

Мидбасовые динамики. Про 2-полоску лучше забудьте (баса будет количественно не хватать), а вот в 3-полоске динамики раскрывают свои возможности очень хорошо. Способны на точный, «подсушенный» бас с хорошей проработкой фактуры.

То есть, если вы любите «жирность» и обволакивающее басовое наполнение – это не ваша акустика. А вот если хотите чувствовать каждое движение струнок и резонансы корпуса контрабаса без лишнего гудения – это как раз ваше.

Сочетать лучше с каким-нибудь «быстрым» сабом (не люблю слово «быстрый» применительно к НЧ, но пусть будет для лучшего понимания).

Среднечастотники. Обладают достаточно чётким, контрастным и даже немного холодным характером. Стараются передать как можно больше деталей и нюансов в своём диапазоне, из-за чего любителям всего «мягкого и тёплого» их подача может показаться утомительной. Но хорошо зайдут, если вы любите открытую и скорострельную подачу.

Твитеры. С шёлковыми высокочастотниками их не спутать, но при должной настройке позволяют избежать грубости и чрезмерной звонкости, часто свойственной металлическим твитерам. Напомню, просто не используйте для них ФВЧ с высокой крутизной, не опускайте частоту среза слишком низко и отдайте предпочтение фильтрам с плавными характеристиками – Бесселя или Линквица-Райли. Если придерживаться этих принципов, MGL1 способны выдать лёгкий и воздушный саунд, эдакую ненавязчиво «парящую в воздухе искрящуюся паутинку».

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Первое, Gold Master Stroke – это однозначно динамики для 3-полосной системы, в «двушке» они всё же не раскроют своих возможностей. А возможности, меж тем, интересные, и собственный звуковой почерк акустика однозначно имеет.

Понравится любителям чёткой, скорострельной, расчётливо-холодной подачи. В сочетании с каким-нибудь лёгким сабвуферным звеном и должной настройкой стыка полос можно получить систему с довольно точной, детальной и, можно даже сказать, фактурной подачей музыкального материала.

  • Оригинальные материалы диффузоров – это всегда примечательно
  • Отсутствие значимых резонансов в рабочих диапазонах динамиков
  • Твитеры лояльны к установке с небольшими разворотами
  • Можно построить систему с точной, скорострельной подачей

  • Не зайдут любителям «мягкого и тёплого» саунда
  • Лучше подбирать «быстрый» сабвуфер с чувствительным откликом



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2025 CarMus