И снова про сабы-невидимки
Тест компактных «подседельных» сабвуферов Recoil SL1779 и Recoil SL1789
Тема сабвуферов для «невидимого» инсталла оказалась более востребованной, чем я ожидал, так что сегодня – ещё парочка «компактников» от Recoil. Недавно я в деталях изучил сабы для установки в запаску от этого производителя, на этот раз – классические «подседельники». Причём с хитрым акустическим оформлением. Постараюсь накопать плюсы и минусы использованных решений, ну и детальней изучить возможности этих моделей.
Итак, на изучении Recoil SL1779 и Recoil SL1789. Конструктивно близки, принципиальные различия – в размерах излучающих диффузоров: 7 х 9 и 8 х 9 дюймов, соответственно. Цены – 19990 за модель покомпактней и 21990 за модель покрупнее (на момент теста, разумеется).
Первое знакомство, конструктивные особенности
Обе модели без труда уместятся под сиденье почти любого автомобиля, но когда счёт идёт совсем на сантиметры, разница может иметь значение.
Recoil SL1779 имеет размеры 20 х 31 см (примерно пачка офисной бумаги формата А4), а размеры Recoil SL1789 – 23 х 33 см. Высота – 7,5 и 8 см, соответственно.
Панели подключений и регулировок несколько различаются, из общего – крутилки гейна и ФНЧ. У «мелкого» SL1779 добавлена кнопка бас-буста и переворот полярности сигнала. У «крупного» SL1789 бас-буста нет, зато регулировка фазы – плавная.
Комплект принадлежностей у обеих моделей схож – кабель питания и высокоуровневых входов, проводной ПДУ и крепёж. Кстати, рассчитывать на липучки в качестве крепления я бы не стал. Для таких сабов важно обеспечить именно жёсткость фиксации, иначе это будут ничем не примечательные гремящие колотилки, а оно нам такое надо? Так что в приоритете – металлические лапы крепления.
Теперь к самим сабам. Обе модели имеют прямоугольные излучающие диффузоры – с такими можно получить максимум излучающей площади. Круглые в этом смысле и рядом не стояли.
Необычность этих моделей (не уникальность, но такое оформление используют не все производители) – в использовании пассивных излучателей (они же – passive radiators).
Суть их работы во многом напоминает фазоинверторы (не совсем, но в первом приближении можно сравнивать). Там работает воздушная масса внутри порта (размерами порта как раз подбирается её резонанс), а тут – не воздух, а колеблющийся диффузор (настраивается подбором его массы и жёсткости подвеса, на котором он держится). Подбирается всё это таким образом, чтобы при резонансе излучение от этого диффузора совпадало по фазе с излучением основного диффузора, т. е. помогало бы ему. Это как раз и увеличивает общую отдачу саба.
Снаружи пассивных излучателей не видно. В модели SL1779 он скрыт внутри, но наружу от него выходит небольшой сдвоенный канал.
В SL1789 – целых два пассивных излучателя, расположенных по бокам. Прикрыты грилем, направляющим воздушные потоки вниз.
Теперь как всё это выглядит изнутри. Сначала разобрал более компактный SL1779.
Динамик решён как единое целое с корпусом, его конструкция вполне себе классическая.
Рядом – прямоугольный пассивный излучатель на резиновом подвесе. Выглядит, как будто он целиком внутри корпуса, но нет, в этом не было бы смысла – на самом деле он только одной стороной «смотрит» внутрь корпуса, а другой – наружу через канал сложной формы.
В отличие от многих «компактников», здесь используется усилитель не АВ-класса, а D-класса. Среди преимуществ, как минимум, более высокий КПД и лучший контроль движения диффузора. Собран на проверенной «ириске» – инфинеоновском драйвере IRS2092 с внешними ключами.
Теперь модель покрупнее, Recoil SL1789.
Динамик – тоже неотъемлемая часть корпуса, корзина отлита с ним как единое целое.
Пассивные излучатели расположены по бокам – здесь они представляют собой металлические пластины на гибких подвесах.
Усилитель выполнен немного иначе, но это тоже D-класс на той же «ириске» IRS2092.
Анализ работы сабвуферов
Recoil SL1779. У этого саба пассивный излучатель расположен рядом с основным диффузором, так что есть возможность снять общие характеристики излучения всей системы.
Первым делом, работа ФНЧ. Довольно сильно влияет на общую отдачу саба (это минус), хотя пиковая частота тоже немного смещается вниз (а это как раз то, что требуется). Вывод по получившимся результатам – оптимальную настройку лучше искать в первой половине хода крутилки.
Нажатие кнопки Bass Boost работает аккуратно, без лишнего фанатизма, немного добавляя отдачи ниже основного пика. Вывод – штука не бесполезная, пользоваться можно.
Recoil SL1789. У этой модели пассивные излучатели расположены на боковых стенках, поэтому характеристики излучения снял раздельно для основного диффузора и для них. Посмотрел оба, настроены они одинаково.
Здесь регулятор ФНЧ при снижении частоты настройки не столь сильно режет общую отдачу – это хорошо. Оптимальная настройка с большой вероятностью тоже окажется в первой половине хода крутилки.
У пассивных излучателей пик отдачи смещён немного ниже по частоте относительно излучения основного диффузора. Не скажу, что саб от этого начал забираться в «глубинные глубины» баса, но «мяса», при прочих равных, можно получить чуть побольше.
Проба в деле и выводы. Для каких задач выбирать?
Оба саба вполне справляются со своими задачами – их логично использовать, когда басовый фанатизм не требуется, но нужно добавить основательности звучанию базовой штатной системы. Простой и рациональный способ добавить тактильности и мидбасовой эмоциональности, например, популярной или электронной музыке.
Что касается выбора конкретной модели, то они хоть и имеют различия в конструкции, но по своему результату достаточно близки. Ну, может, запас по отдаче у Recoil SL1789 при прочих равных чуть повыше, зато Recoil SL1779 компактнее – иногда это может иметь решающее значение.
Короче, если есть место – ставьте более крупный SL1789. Если совсем впритык – ставьте SL1779, а при необходимости добавить «мяса» задействуйте Bass Boost – в отличие от многих «подседельников» он тут работает аккуратно и даёт ровно то, что от него требуется.
- Высокая жёсткость алюминиевых корпусов, не дающих призвуков
- Можно использовать как с нештатными, так и со штатными ГУ
- С пассивными излучателями отдача выше по сравнению с обычными ЗЯ
- При должном креплении способны на плотный, тактильный бас
- Компактные, по размеру сопоставимы с пачки офисной бумаги А4
- Результат сильно зависит от жёсткости крепления
Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus