Классовые вопросы
Тест усилителей Recoil REA600.4 (4-канальник АВ-класса), Recoil RED1200.1 (сабвуферный моноблок D-класса) и Recoil RED1800.5 (5-канальник D-класса)

В этот раз наметился интересный отчёт о групповом тесте: в одной серии усилителей одновременно есть модели АВ-класса и D-класса. Причём речь именно о широкополосных, ибо с моноблоками-то всё понятно, тут D-класс давно захватил рынок. А вот о том, что лучше для работы в полную полосу, споры ходят до сих пор (и, похоже, ещё долго будут). Не стану примыкать ни к одному из лагерей, просто постараюсь разобраться, а вы уж сами выбирайте, что душе ближе.

Итак, на тестировании – усилители Recoil серии Echo. Сама серия большая, но в основном за счёт моноблоков разной мощности. Сегодня на рассмотрении оказались три модели:
  • Recoil REA600.4 – 4-канальник АВ-класса, 19990 рублей
  • Recoil RED1200.1 – басовый моноблок D-класса, 21490 рублей
  • Recoil RED1800.5 – 5-канальник D-класса, 29990 рублей




Первое знакомство, конструктивные особенности



Все усилители выполнены в классическом форм-факторе без попыток уместиться в габариты коробочки от леденцов. Имеют общий профиль корпуса шириной 19 см и различаются лишь длиной.

4-канальник REA600.4 оказался самым крупным из всех тестируемых: его длина – 40 см. Ну да, АВ-класс – он любит пространство. Кстати, интересно, что корпуса вполне хватает для охлаждения, нагрев более чем умеренный, даже 5-канальник D-класса – и тот в ходе теста грелся сильнее.





Здесь у нас базовый набор фильтров, с которым можно подрезать сигнал снизу для фронтальной или тыловой акустики. Ну или оставить только басовую составляющую, если вы решите пустить пару каналов мостом на сабвуфер.



Моноблок RED1200.1. Он оказался самым коротким в сегодняшней троице, длина его корпуса – 35 см. Если что, в серии есть более компактный RED600.1 или парочка моноблоков покрупнее и посильнее – RED1800.1 и RED2500.1 (забегая вперёд, RED1200.1 – тоже оказался далеко не слабаком).





Тут у нас ФНЧ (ну это само собой), фильтр-сабсоник (очень полезная штука, особенно если у вас саб с фазоинвертором – позволяет подрезать в сигнале неинформативный инфраниз, чтобы динамик не уходил в разнос с повышением громкости) и бас-буст (фиг с ним, пусть будет, можно поиграться в сочетании с сабсоником). Плюс есть линейные выходы – могут пригодиться, если вы строите систему без процессора.



5-канальник RED1800.5 за счёт применения D-класса в широкополосных каналах оказался сопоставим по размерам с остальными моделями теста, хотя мощности у него даже посерьёзней. Но про силовые способности буду говорить чуть дальше.





Тут фильтры поинтересней – позволяют не только разрулить фронт, тыл и саб, их можно использовать и при построении поканального фронта – верхние пределы настройки ФНЧ и ФВЧ составляют 5 кГц. В сабовом канале фильтры плюс-минус идентичны моноблоку. Из полезных дополнений – селектор входов, с которым можно подключить усилитель не только по трём парам входов, но и по двум или вовсе по одной.



В оснащение всех моноблоков серии и 5-канальника входят регуляторы баса – можно оперативно крутить уровень сабового канала. К слову, умеют чуть больше, чем обычные «крутилки» – на корпусе есть индикатор клиппирования сигнала. На него будет нелишним поглядывать, если вы захотите «поддать угля в топку».



Ну и раз уж упомянул о комплектации, в очередной раз отмечу монтажную мелочёвку, которая идёт в коробке с каждым усилителем. Похоже, у Recoil это фирменная фича – такую заботу об аккуратности инсталла можно только приветствовать.



А что внутри?



4-канальник REA600.4 построен по традиционным принципам без применения SMD компонентов. Всё просто и надёжно – классика в чистом виде. Во входной линейной части используются операционники NJM4558L в «вертикальном» исполнении – любителям твика придётся заморочиться с переходными панельками. Про твик вспомнил не просто так, по ходу измерений и прослушивания сложилось стойкое впечатление, что усилитель может стать для него неплохой базой.







Моноблок RED1200.1. Львиная доля внутреннего пространства – это блок питания. Оно и понятно, мощности заявлены приличные, к тому же чтобы усилитель нормально «таскал» сабы, нужно не просто разогнать напряжение, но и обеспечить должный токовый запас. Тут уже не обошлось без SMD монтажа. Задающая генераторная часть D-класса, насколько могу судить, построена на логических микросхемах 74 серии.







5-канальник RED1800.5 построен как два усилителя в одном корпусе – основные широкополосные каналы питаются от своего блока питания, а пятый сабвуферный канал – от своего. Причём последний – даже «жирнее». Все 5 каналов построены на хорошо знакомых драйверах IRS2092. Во входной части используются операционники TL072.











Измерение параметров и характеристик. 4-канальник Recoil REA600.4



Начну с входной части. Частотные фильтры имеют небольшие пределы регулировок, так что тут проблем и не ожидалось – крутизна и добротности не зависят от частоты настройки.



Теперь – к усилительной части. Гармонические искажения – далеко не самая решающая характеристика, но посмотреть можно. В данном случае она нам говорит о работе выходных каскадов с невысокими токами покоя. Спектр гармоник выглядит немного задиристым, но в количественном выражении остаётся в некриминальных пределах.

Размен разумный, с таким подходом получаем увеличение КПД и, как следствие, уменьшение потерь на нагрев корпуса. Усилитель, к слову, действительно далеко не горячий, тем более для традиционного АВ класса.



А вот следующая характеристика даже чуть более информативна – распределение гармонических искажений по диапазону. Смотрите, график КГИ практически равномерен, т. е. у усилителя нет типичного повышения искажений на НЧ и ВЧ. Причём работает практически одинаково на 4 и 2 Ом.





Теперь смотрим, что происходит с гармоническими искажениями на разных мощностях. Тут без неожиданностей, картина типична для АВ-класса. Причём ограничение начинается даже при чуть больших мощностях, чем заявлено.



По графику легко определить силовые показатели (собственно, как раз по точкам начала ограничения сигнала), в циферках получилось так:

Мощностные параметры Recoil REA600.4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 103 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 124 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 135 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 169 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 196 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 214 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,08%


Измерение параметров и характеристик. Сабвуферный моноблок Recoil RED1200.1



Тут тоже начну с фильтров. В этой части у моноблока всё хорошо, никаких вопросов по их работе не возникло.



Гармонические искажения находятся на уровне десятых долей процента, но для сабвуфера это не особо важно. Гораздо сильнее на звучании в басовом диапазоне сказываются динамические искажения, в том числе способность усилителя контролировать сабвуфер, вести его точно вслед за сигналом и жёстко гасить возникающую в катушке противоЭДС. А тут играют роль и запас по мощности, и токовый запас, т. е. способность усилителя спокойно переносить нагрузку с пониженным импедансом.



В принципе, усилитель действительно неплохо переносит снижение импеданса (в разумных пределах), КПД при этом не уплывает. Мощностной запас более чем приличный. Правда, чтобы снять эти характеристики, пришлось задействовать свой «резервный» линейный блок питания, поскольку мой основной лабораторник Audison Symbatt 100 выдаёт «всего» около 100 Ампер.

Мощностные параметры Recoil RED1200.1 (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 524 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 621 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 684 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,6%
  • Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 50 Ампер

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 768 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 844 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 894 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,4%
  • Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 80 Ампер

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 1091 Вт
  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 1120 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1184 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,3%
  • Работа на 1 Ом, максимальное токопотребление – до 120 Ампер


Измерение параметров и характеристик. 5-канальник Recoil RED1800.5



Основные опасения касаемо входной части были по поводу фильтров в каналах 1/2 и 3/4 – они имеют большие пределы регулировки в один проход «крутилки», а с такими часто бывают сложности.

Но нет, опасения не подтвердились – характеристики не плавают в зависимости от выставленной частоты, и более того, даже с линейностью регулировки здесь порядок (чаще одна половина хода «крутилки» бывает сильно чувствительней другой). В общем, зачёт.





Перехожу к усилительной части. Спектры гармонических искажений значительно спокойней, чем у АВ-класса. Для сведения, эта характеристика снималась ровно в тех же условиях, что и для 4-канальника – нагрузка 4 Ом, уровень сигнала выставлен таким, чтобы усилитель выдавал на неё около 2 Вт (примерно средний уровень музыкального сигнала при спокойном прослушивании на небольшой громкости).



Распределение КГИ по спектру, можно сказать, обычное – с лёгким повышением искажений на НЧ. Хотя в области СЧ и ВЧ они достаточно низкие. На 2-омную нагрузку принципиально мало что меняется, разве что на ВЧ искажения немного выше.





Поведение КГИ в зависимости от выходной мощности понравилось – на малых сигналах ничего лишнего на выход не льётся, искажения низкие практически во всём рабочем диапазоне мощностей, и лишь выше 20-30 Вт начинают немного повышаться. Ограничение же наступает при весьма приличных значениях мощности.



Мощностные параметры Recoil RED1800.5, каналы 1-4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 169 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 194 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 215 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 293 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 331 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 364 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


Сабвуферный канал оказался по мощностному потенциалу сопоставим с отдельным моноблоком RED1200.1 (плюс-минус мелочи). Разве что построение драйверной части на «ириске» (IRS2092) положительно сказалось на величине КГИ.



Мощностные параметры Recoil RED1800.5, канал 5 (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 531 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 663 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 710 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 793 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 858 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 896 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 1096 Вт
  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 1146 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1205 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,08%


А что по звуку?



Итак, если смотреть исключительно на гармонические искажения (а многие любят только ими и ограничиваться), то, на первый взгляд, D-класс «в одни ворота» обходит АВ-класс. Но всё не так однозначно. На звук на самом деле влияют множество факторов, и КГИ – лишь один из них.

Например, не будем забывать про динамические искажения, в том числе связанные со способностью усилителя «держать» динамики, когда те норовят «плюнуть» в обратку противоЭДС, не допускать переходных процессов после резких перепадов уровня сигнала и прочих моментов, которые обычно остаются «за бортом» привычного набора измерений. Так что отменять оценку ушами, пожалуй, ещё рановато.

4-канальник АВ-класса Recoil REA600.4. Первое, на что обратил внимание – энергетика звучания. Усилитель неожиданно хорошо контролирует мидбасовые динамики, при повышении громкости бас не начинает размазываться гулкой кашей, а даже на относительно сложных треках сохраняет плотность и фактуру. Если вспомнить результаты измерений, то лишний повод убедиться, что для хорошего контроля важен не столько запас мощности, сколько токовый запас (косвенно об этом как раз говорит то, что усилитель очень спокойно относится к снижению импеданса нагрузки).

СЧ и ВЧ передаются очень комфортно, пожалуй, даже тепло (несмотря на, казалось бы, не самый спокойный спектр гармоник). Есть некоторая смягчённость, но звучание не упрощается до плоского – это важный показатель. Вокал и инструменты передаются живо, без резкости или холодной колкости, никакой «синтетики». Как результат, слушать музыку можно долго, не утомляясь.

5-канальник D-класса Recoil RED1800.5. Этот усилитель сохранил одну из главных черт 4-канальника – хорошую энергетику в басовом диапазоне. Хотя по своему характеру бас здесь, пожалуй, чуть «посуше» (в хорошем смысле), ближе к нейтральному.

А вот характер звука в СЧ и ВЧ диапазонах отличается сильнее. Если у 4-канальника – больше мягкости и теплоты, то с 5-канальником звучание воспринимается несколько острее, прохладнее, более «контрастно». Если вдумчиво пройтись по знакомым трекам (особенно соревновательным), то по разрешению 5-канальник и 4-канальник, пожалуй, всё же на одном уровне, хотя с такой подачей усилитель действительно создаёт первое впечатление более высокой детальности.

Коротко по делу. Что для каких задач выбирать?



Recoil REA600.4 – 4-канальник АВ-класса с запасом энергетики и мягким, комфортным характером звучания. Прекрасно работает не только на 4-омную нагрузку, но и на 2-омную. Хорошо контролирует динамики, так что срастётся с большинством акустических систем, в том числе с не самой высокой чувствительностью. Вариант для тех, кто до сих пор не доверяет D-классу.

А ещё это отличная «база» для твика и получения усилителя с замахом в более высокий сегмент SQ. Лёгкими и не слишком затратными манипуляциями, например, с операционниками и токами покоя («тепловой» запас корпуса позволяет пережить слегка увеличившееся тепловыделение) можно поднять усилитель на ступеньку выше в плане качества звучания. Только тссс, я вам ничего не говорил.

Recoil RED1200.1 – классический басовый моноблок. Универсален – нормально работает с 4-, 2- или 1-омными сабами. Силовой запас достаточен для работы практически с любыми моделями на 2,5-дюймовых катушках.

Recoil RED1800.5 – удобное решение, разом закрывающее вопрос с усилением для акустики и сабвуфера. Причём не сильно-то и компромиссное: имея раздельные блоки питания, по энерговооружённости он не уступает раздельным 4-канальнику и моноблоку. Причём басовая часть примерно сопоставима по мощности с моноблоком RED1200.1. Да и широкополосные каналы хилостью не страдают.

Использование D-класса для широкополосных каналов немного изменило характер звучания – относительно 4-канальника он чуть более «прохладный». Я бы не стал говорить, лучше это или хуже (по гармоническим искажениям вроде как даже лучше, но не всё определяется только ими). Скорее, тут вопрос выбора сводится к вкусам и предпочтениям, о которых, как известно, не спорят. Главное, не забывать, что в конечный результат немалый вклад внесут акустика и остальные компоненты тракта.


Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus