Легенда
Тест 12-канального аудиопроцессора Brax DSP
Этот процессор многие считают одним из эталонов в мире Car Audio (и давайте уж честно, небезосновательно). Он появился в конце 2018 года, и в 2019 получил премию EISA «Best In-Car Sound Processor». Мне доводилось иметь дело с Brax DSP чуть позже, в 2020 году, его возможности действительно впечатлили, но тогда до полноценного теста дело так и не дошло. Сейчас возможность появилась, хотя это уже немного не тот девайс: в нём за это время кое-что поменялось и добавилось. Но обо всём, как всегда, по порядку.
Начну с очень короткой справки. Сталкивался с тем, что многие считают Brax каким-то отдельным брендом-«небожителем». На самом деле он входит в семейство Audiotec Fischer наряду с Match (нацеленность на быстрый апгрейд штатного аудио) и Helix (можно сказать, классические, универсальные модели). А Brax в этой троице – это полное отсутствие тормозов, удерживающих инженерную мысль в коммерческих рамках.
Сам Audiotec Fischer основан, собственно, Хайнцем Фишером. Вернее, в истории компании он является центральным стержнем, а вообще в ней фигурируют сразу несколько человек под этой фамилией. Начиная от Томаса Фишера (который ещё на заре деятельности не разделил энтузиазма и отошёл от дела), жены Хайнца – Гудрун Фишер, и до Джулиана Фишера, который подключился к делу позже как представитель следующего поколения. Вообще, история компании – отдельная тема, не стану сейчас в неё углубляться.
Возвращаясь к испытуемому, обычно в отчётах о тестировании стараюсь упомянуть цену, но в случае с Brax DSP это дело весьма условное, поскольку процессор может комплектоваться разными модулями под разные наборы входов и выходов. Поэтому просто для ориентира – цена «базовой» конфигурации на российском сайте «фишеровских» брендов указана 439000 рублей. Ну а дальше – плюс-минус в зависимости от хотелок.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Как и полагается топовому девайсу, пользователю он подаётся с должным почтением – в деревянном кейсе.
Каждый аппарат имеет свой номер, который, в отличие от массовых продуктов, ни разу не многозначный. Конкретно у меня в руках оказался экземпляр под номером 1543. Учитывая, что печать 0001 была проставлена в теперь уже далёком 2018 году, четырёх символов хватит ещё надолго – такие вещи, как понимаете, контейнерами не грузят.
Внутри – сертификат с подписями обоих Фишеров – Хайнца и Джулиана, чек-лист с указанием комплектации конкретного экземпляра и приятный презент в виде майки. Кстати, её размер тоже указывается в листе заказа – всё собирается под конкретного клиента.
На шильде самого процессора, само собой, тоже нанесён серийный номер экземпляра.
Сам корпус представляет собой массивный радиатор с развитыми рёбрами по торцам, между которыми видны отверстия для активного охлаждения – внутри корпуса установлен кулер, прогоняющий через него воздух.
Модульная концепция построения
Компоновка разъёмов – двусторонняя. С одной стороны – питание и входы, с другой – выходы. При этом фиксированной является лишь небольшая часть с основным цифровым входом (в коаксиальном и оптическом форматах), питанием, разъёмом USB для подключения настроечного ноута или компа и разъёмом для ПДУ. С другой стороны корпуса есть ещё один фиксированный модуль, но о нём – чуть позже.
Для управления используются пульты, знакомые владельцам «хеликсов» и «матчей». Конкретно в моём случае в распоряжении оказался Conductor – лаконичный энкодер со светодиодной шкалой, способный управлять несколькими базовыми функциями процессора.
Что же касается остальной части, то она полностью построена по модульному принципу. На нижней стороне корпуса есть подсказка, в каком слоте какой модуль может использоваться.
Входных каналов тут 8 (всего 4 слота – каждый отвечает за 2 входных канала). Входы могут быть аналоговыми (линейные или высокоуровые) или цифровыми в формате SPDIF (коаксиал или оптика) – это на тот случай, если основного цифрового входа окажется мало.
Конкретно в моём случае входы каналов 1/2 и 3/4 были организованы как аналоговые, а слоты каналов 5/6 и 7/8 заняты модулями с цифровыми входами.
С противоположной стороны устанавливаются выходные модули, и они тоже двух типов – аналоговые или цифровые. Каждый, соответственно, отвечает за пару выходных каналов.
Brax DSP построен как 12-канальный (6 слотов под выходные модули). В моём случае получилась конфигурация с 8 аналоговыми выходами (4 модуля по 2 канала) и с 4 выходами в цифровом формате SPDIF (ещё 2 модуля).
Зачем нужны цифровые выходы? Ответ – для случаев, если вы решите построить систему с усилителями Brax или Helix, у которых есть цифровые входы. Т. е. так можно построить систему вообще без передачи аналогового сигнала по межблочным кабелям, а всё преобразование цифра-аналог возложить на ЦАП, встроенные непосредственно в сами усилители.
Причём некоторые из усилителей (на текущий момент это Brax MX4 PRO и Brax RX2 PRO) позволяют пойти ещё дальше. Если в общем случае громкость регулируется в процессоре на этапе цифровой обработки сигнала, то с ними «цифра» выдаётся как есть, а громкость регулируется уже дальше, после ЦАП, в аналоговой части усилителя. Это полностью сохраняет разрешение на самых малых уровнях сигнала, да и на максимальных уровнях вероятные проблемы тоже исключаются. Система получила название DiSAC – Digital Signal Analog Controlled. Данные об уровне громкости, который должен выставить усилитель, передаются процессором вместе с самим цифровым аудиопотоком через соединение SPDIF.
Если 12 выходных каналов окажется мало, есть ещё один модуль (тот самый фиксированный, о котором говорил чуть выше) – с разъёмами Link Output и Digital Link. Через него можно объединить два процессора и получить, например, 24 выходных канала.
Обратите внимание, левее выходных модулей есть ещё пара слотов – это для модулей BEC (Brax Extension Card). В моём случае они закрыты заглушками, но вообще, в них можно поставить модули расширения USB Audio или Bluetooth Audio. Или оба разом.
Управление и настройка
Вот тут, пожалуй, долго останавливаться и расписывать в деталях не стану. Во-первых, софт для процессоров Audiotec Fischer общий – это DSP PC Tool, и он хорошо знаком пользователям Helix и Match. Во-вторых, в обилии настроечных возможностей можно увязнуть всерьёз и надолго.
Разве что отмечу, что софт собственной разработки и, насколько знаю, аналогов на рынке не имеет. Больше того, в нём немало полезных фич, которые никто из производителей в принципе пока ещё не реализовал. Короче, пока пропущу эту тему, уж слишком она объёмная. На момент теста актуальная версия – 5.07.01.
Немного начинки
Теперь давайте взглянем на процессор изнутри. Фишеры, конечно, те ещё затейники – чтобы снять нижнюю крышку и добраться до модулей, нужно открутить 27 (!) винтов.
К питанию отнеслись серьёзно, и это логично – от его качества результат зависит не только в усилителях, но и в процессорах (недаром в профильных чатиках периодически поднимается хайп по этому поводу). Здесь блок питания построен весьма заморочно, не стану углубляться в детали, но для создания пущего впечатления описание упоминает суммарное количество аж 52 стабилизатора.
Если же не углубляться в дебри, а смотреть чисто с пользовательской точки зрения, то примечателен факт, что процессор умеет работать при просадках напряжения аж до 6 Вольт (привет, автомобили с системой Start/Stop).
За «математику» обработки сигнала отвечают «камни» от Analog Devices. Вычисления – с фиксированной точкой. Частота дискретизации, на которой ведётся обработка аудиосигнала – 192 кГц (автомобильных процессоров с такой обработкой на рынке, мягко говоря, немного). К слову, первые версии обрабатывали цифровой поток с частотой дискретизации 96 кГц.
На плате замечены ADAU1467 и ADAU1466 – это одинаковые по вычислительной мощности чипы (отличаются, по большому счёту, лишь числом аппаратных интерфейсов). «Камней» тут на самом деле три – два стоят открыто, ещё один ADAU1466 притаился под кулером (решение, признаться, странное, но, полагаю, у инженеров были причины поставить вентилятор именно в этом месте).
Процессоры завязаны в систему, названную ACO – Advanced 32-Bit CoProcessor. Такое увеличение вычислительных мощностей понадобилось не только для повышения частоты дискретизации, но и позволило реализовать дополнительные оригинальные фичи обработки сигнала вроде Augmented Bass Processing, StageXpander, RealCenter и т. п.
Пробегусь по остальной части процессора, раз уж добрался до его внутренностей. Слоты для модулей BEC (Brax Extension Card) – те самые, которые для Bluetooth Audio и USB Audio:
Подача питания, интерфейсы для подключения USB и проводного ПДУ, и тут же – основные цифровые входы – всё это скомпоновано достаточно плотненько. К слову, в этой части предусмотрен переключатель (выведен наружу, на панель), который позволяет соединить сигнальную и питающую «земли» напрямую, через сопротивление 200 Ом или вовсе изолировать их друг от друга.
Платы цифровых входов. Замечены конвертеры цифрового сигнала Cirrus Logic CS8422:
Модули аналоговых входов. Реализованы на ЦАП AK5572 от Asahi Kasei. Каждый модуль выполнен в формате двух сцепленных между собой плат:
Платы цифровых выходов с чипами Cirrus Logic CS8422:
А вот и модули аналоговых выходов. Конкретно в тестируемом экземпляре изначально стояли 4 штуки на ЦАП Sabre ES9039Q2M.
Попутно для теста мне достался ещё один модуль – на новых AK4490REQ (не путать с прежним AK4490EQ) в связке с операционниками OP1656.
Вынул из первого слота модуль на Sabre, и он благополучно ушёл на временное хранение в коробочку вместо модуля на АК.
Его место занял модуль на АК. При прослушивании будет повод сравнить и выявить характерные особенности звучания того и другого.
Что по звуку?
Конечно, оценивать звучание процессоров, не нагружая вычислительное «ядро» – занятие обычно спорное. Однако в Brax «математика» обработки сигнала вопросов воде бы не вызывает, зато интересно сравнить именно подачу разных выходных модулей – на ЦАП Asahi Kasei и Sabre. Так что исхожу именно из этой задачи.
Прослушивание проводил в своей хорошо изученной системе с усилителем от Андрея Сосова (Самара). Межблочные кабели – RockQ от Руслана Нигамаева. Пробовал варианты с прямым подключением процессора к усилителю с регулировкой громкости через Conductor и с подключением через коммутатор с пассивной регулировкой громкости на оригинальном ALPS RK27 Blue Velvet. В качестве источника использовал ноут с USB-транспортом, подключение к процессору – по коаксиалу. В качестве реперных точек для сравнения – мои тоже хорошо знакомые ЦАП на АК4490 и двойных PCM1794. Акустика – старые добрые «канадцы» PSB Synchrony One B, акустические кабели – hand made из жил E.O.S. TA-11, и в качестве эксперимента – RS Cable Hermes Automotive.
Софт позволяет настраивать каждый выходной модуль по двум параметрам – частоте дискретизации и режиму выходного фильтра ЦАП:
Поскольку процессорная обработка идёт на 192 кГц, эта частота отмечена в софте как нативная, оставил этот параметр по умолчанию. С режимами фильтров ЦАП немного поигрался, но их лучше рассматривать как «полировку» системы. Поэтому сильно вдаваться в услышанную разницу не стану (между некоторыми пунктами она на грани самовнушения, а порой переключения показывают очевидные различия – лично я как-то сходу обращал внимание на подачу ВЧ, некоторые варианты заметно «рафинировали» звук, обрубая послезвучия).
Модуль на AK4490. Когда первый раз довелось послушать Brax DSP несколько лет назад, тот тоже был оснащён выходными модулями на ЦАП Asahi Kasei (тогда это были ещё АК4490EQ, версия АК4490REQ появилась позже). На тот момент единственное, к чему можно было придраться в сравнении с другими процессорами, – избыточная «массивность» НЧ диапазона. В нынешнем варианте чего-то подобного я не заметил. Не могу достоверно сказать, что именно дало такой эффект. Другая версия чипа ЦАП? Другие операционники в модулях? Изменения в «математике»? Не стану гадать, просто отмечу как факт.
Впрочем, и нарочитой упругости басового диапазона, свойственной, например, некоторым ЦАП на Sabre или тем же PCM1794, здесь не появилось. Да, это классический представитель концепции Velvet Sound – вы получаете ровно тот звук, за который обычно выбирают Asahi Kasei.
Если говорить о подаче в целом, то звучание мягкое, спокойное, даже тёплое, но при этом предельно утончённое, с обилием деталей. Они не лезут уколоть уши или как-то обратить на себя внимание, а довольно гармонично вплетаются в общую музыкальную канву.
На простенькой музыке такое отношение к деталям может не слишком восприниматься, а вот на более сложных и треках, скажем, когда запись велась одним дублем, и музыканты находились в одном помещении (например, у Стинга много таких композиций, в которых намеренно не вычищаются связанные с этим артефакты), эти мелочи создают очень живой эффект присутствия – то, что называют «вовлечённостью», такие треки реально затягивают. С этой точки зрения я очень хорошо понимаю аудиофилов, которые предпочитают те же AK другим вариантам ЦАП.
Модуль на ES9039. Интересное дело – разница между модулями хорошо чувствуется в двух случаях. Первый – быстрым переключением межблочного кабеля на одном и том же треке, когда слух сходу ловит очевидные различия. И второй – когда долго слушаешь музыку в фоновом режиме, и формируется общее восприятие характера звучания, без копания в отдельных критериях.
Первое, что сходу обратило внимание в Sabre – это более рельефный бас. Он не то, чтобы плотнее, у АК с этим тоже всё хорошо, а, скорее, упруже что ли, фактурней. В СЧ/ВЧ диапазоне Sabre подаёт звук с большей «кристальностью», не «согревает» звук, как это делает АК. Хотя звучание не становится холодным, скорее, ближе к нейтральному, по крайней мере при длительном прослушивании на дискомфорт не было даже намёка.
Поначалу создаётся ощущение более высокого разрешения Sabre, но при длительном прослушивании приходит понимание, что по этому критерию он всё же где-то на одном уровне с АК. Просто тот подаёт нюансы более ненавязчиво и мягко, а Sabre – более очевидно что ли, очерчивая их контуры более тонкими ажурными «линиями».
По прорисовке звуковой сцены оба модуля – просто шикарны. Однако при быстром переключении у АК как-то больше обращало внимание эшелонирование образов, да и вообще хорошая проработка сцены в глубину, при этом ширина почти не выходила за границы акустики. Sabre в этом смысле рисовал пространство более просторно и широко, можно даже сказать, с размахом. Особенно чувствуется на записях больших симфонических оркестров или, скажем, некоторых треках в жанре эпик, нацеленных как раз на создание ощущения «грандиозности» пространства. О нестабильности образов и привязке отдельных звуков к акустике, разумеется, даже упоминать неуместно – тут всё же совсем другой уровень.
Коротко по делу
Что касается самого процессора, то тут обилие слов излишне: Brax DSP недаром считается одним из эталонов в мире Car Audio. А вот сравнение выходных модулей – на Asahi Kasei и на Sabre – оказалось занятным.
Не стану говорить, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже, они оба высочайшего уровня, недосягаемого для очень многих. Но в какой-то момент поймал себя на мысли, что с АК больше хочется слушать джазовые, инструментальные композиции, задерживаться на треках с красивым вокалом, а с Sabre тянет включить что-нибудь пожёстче вроде Bad Business, Five Finger Death Punch и тому подобное. Конечно, это несколько субъективно, но, как говорится, тенденция.
Впрочем, если задаться целью свести компромиссы вообще к минимуму, можно иметь ввиду возможность построить систему с усилителями собственной «экосистемы» Audiotec Fischer с преобразованием цифры в аналог непосредственно перед усилением. В общем, если позволяет бюджет, процессор тоже позволит в ответ очень многое.
Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2025 CarMus