Другой характер
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором Black Hydra GAMMA 6.80 DSP

Как обещал, продолжаю знакомиться и знакомить с аудиотехникой Black Hydra, всерьёз нацелившейся на сегмент SQ. Напомню, в прошлом году бренд получил новый импульс в развитии, и на рынок вышли сразу несколько моделей процессорных усилителей, акустики и сабвуферов. Первым был протестирован «процеусь» BETA 8.70 DSP, сегодня – не менее интересный GAMMA 6.80 DSP.

Если сравнить эти две модели чисто по описанию, можно подумать, что различия между ними сводится лишь к разному числу каналов, и нужно ли тогда вообще заморачиваться очередным тестом. Но, как оказалось, эти модели имеют разную идеологию.

Да, процессорные части действительно построены на общей платформе, тут они близки. Но вот усилительные – совершенно разные. Короче, смотрим, кому придётся по душе BETA, а кому – GAMMA.



Ну и по традиции, для общего понимания, на официальном сайте цена Black Hydra GAMMA 6.80 DSP на момент теста составляет 61990 рублей. За эти деньги вы получаете 8-канальный процессор и 6 каналов усиления.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Итак, по порядку. Усилитель решён точно в таком же корпусе, что и уже упомянутый Black Hydra BETA 8.70 DSP, только в чёрном цвете. Компоновка подключений – односторонняя.





Вместо привычного скромного шильдика здесь толстенная алюминиевая планка с отфрезерованным логотипом – выглядит солидно. Если после установки усилителя надпись окажется перевёрнутой, её можно открутить и переставить.



По торцам – фрезерованные отверстия в виде логотипа, правда, в этот раз обошлось без принудительного охлаждения – вентиляторов в них не видно.





В комплекте, как всегда, монтажная мелочёвка, шнур USB средней длины для настройки и «хвосты» проводов с разъёмами для подключения к выходам и высокоуровневым входам.



По входам и источникам GAMMA 6.80 DSP умеет практически всё то же самое, что и упомянутый BETA 8.70 DSP. Вообще, возвращаться к этой модели и сравнивать с ней придётся на протяжении всего теста.

Высокоуровневые входы – 8 каналов, принимают сигнал до 15 Вольт, т. е. расчёт на базовые штатки с небольшим запасом. Активное сопротивление входов – около 5 Ом. Включение по появлению полезного сигнала (постоянной составляющей) предусмотрено – можно обходиться без ACC.

Линейные входы – самостоятельные, независимые от высокоуровневых, 6 каналов. Максимальная амплитуда – не более 1 В, если подавать выше – начинается ограничение.



Оптический вход спокойно принимает сигнал с частотой дискретизации 96 кГц.

Коаксиальный вход не дублирует оптический, здесь он самостоятельный, независимый от оного.

USB Audio – для любителей вывести сигнал с ГУ на Android или подключить смартфон через OTG.

Bluetooth Audio – процессор переходит на него автоматически, как только со смартфона начинает идти поток. В какой-то мере это действительно удобно: захотел послушать музыку – подключился и слушаешь, даже пульт для переключения не нужен. Правда, в отличие от того же BETA здесь поддерживается только базовый кодек SBC.



И обращу внимание ещё на одну, на мой взгляд, полезную фичу – переключатели, соединяющие или размыкающие «земли» процессорной и усилительной частей с «землями» питания – могут пригодиться, если в конкретной инсталляции обнаружатся проблемы с помехами.

Для оперативного управления, если нужно, приобретается опциональный проводной пульт. Это всё та же универсальная модель для нескольких «процеусей» Black Hydra.



Пульт русифицирован, с него можно управлять громкостью (кстати, раздельно для каждого источника – эта же особенность была и в «процеусе» BETA), сменить источник (кроме Bluetooth – на него процессор переключается автоматом без лишних указаний) или выбрать один из 6 сохранённых пресетов. Ну и с цветами экрана можно поиграться, чтобы, если что, чужеродно в салоне автомобиля не выглядел.



Как управляется и настраивается?



Для GAMMA используется ровно та же программа, что и для BETA. При подключении софт автоматом определяет, к чему, собственно, он подключен и отображает только нужное число каналов.

Останавливаться здесь не стану, базовые особенности софта я разобрал в прошлый раз. Разве что коротко напомню основные отличительные фичи.







Программа корректно русифицирована. Признаюсь, для меня это не столь важно, но это дело привычки, а для многих это большой плюс. Окно программы можно растянуть на весь экран – тоже бывает необходимо.

Регулировка уровня сигнала (громкость) выставляется для каждого источника индивидуально – иногда это непривычно, но нужно принять как факт.

Для кроссоверных фильтров можно вручную выбрать добротность – насколько плавно АЧХ будет переходить от плоского участка к наклонному. На мой взгляд, это зачастую удобней, чем выбор типа фильтра – Баттерворт, Линквиц, Бессель… Как-то наглядней что ли, помогает настраивать более осознанно.



Ячеек памяти для сохранения настроечных конфигураций – шесть штук. Записываются и меняются из программы, оперативно переключаться между ними можно потом с пульта.

Есть отдельная настройка шумопонижения для аналоговых входов. Можно выставить порог вручную или автоматически – останавливаете воспроизведение, аппарат «слушает» фоновый шум на входах, фиксируете это значение, и потом процессор будет отсекать сигнал, если он окажется ниже этого порога. Короче, если достают шумы в паузах – можно поиграться с настройкой и избавиться от них.



А что внутри?



Внутренняя компоновка – в два этажа. Верхняя плата целиком отдана на откуп входам и процессору. В этой части GAMMA практически повторяет «процеусь» BETA – «математика» построена на ADAU1452, использованы те же 8-канальные АЦП ATT3008 и 8-канальный ЦАП PCM1690.











В отличие от того же BETA здесь использованы RCA разъёмы попроще, выкручивать их по одиночке нет необходимости, так что снять верхнюю плату оказалось уже не так заморочно.



С первого взгляда усилитель вроде бы построен на обычных «ирисках», но это не знакомые IRS2092, которые можно встретить во множестве автомобильных усилителей, а на IRS20954 – эти встречаются чуть реже. Работают в связке с DirectFET ключами.





К сожалению, по картинкам оценивать звучание не умею, так что сделаю это традиционно – ушами. Но перед этим – немного измерений с циферками и картинками.

Измерение параметров и характеристик



Измерения проводил, как обычно, с помощью комплекса Audiomatica Clio. При подаче тестового сигнала на аналоговый вход шумов немного, на малом сигнале артефактов в спектре практически нет.



При небольшом повышении уровня сигнала гармоники в спектре начинают появляться, но, во-первых, до «расчёски» дело не доходит, а во-вторых, их отношение к полезному сигналу беспокойств не вызывает.



На всякий случай для контроля посмотрел спектр при тех же условиях, но при подаче сигнала на цифровой вход. Как и ожидал, всё выглядит примерно так же, разве что фоновый шум немного снизился.



Сами спектры позволяют оценить состав гармонических искажений, но чуть больше информации даёт график их распределения по частотному диапазону. Нормально, обошлось без сильного повышения КГИ на краях диапазона.



Интересное дело, описание указывает выходные параметры усилителя только при работе на нагрузку 4 Ом, хотя на 2-омной искажения абсолютно не возрастают, и характер их распределения по диапазону полностью сохраняется:



Теперь оценка величины КГИ на разных мощностях. Как и для BETA, силовой запас превышает заявку, ограничение сигнала начинает наступать при значительно больших мощностях.



Мощностные параметры Black Hydra GAMMA 6.80 DSP (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 154 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 178 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 194 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,02%
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 222 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 247 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 258 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,02%
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%


А что по звуку?



Очевидно, что звучание системы в значительной степени зависит от настроек, так что задача конкретно этого прослушивания – оценить исключительно характер усилительной части. Поэтому процессор оставил в нулевых настройках, в данном случае это уместно. Источник подключен по коаксиалу, управление громкостью – с пульта.

Оценивать характер GAMMA, полагаю, логично опять же в сравнении с Black Hydra BETA 8.70 DSP. У того, напомню, основные 6 каналов из 8 работают в классе АВ, а этот – уже полностью D-класс. Это не хуже и не лучше, но подача звука действительно разная.

Если подбирать одно слово, я бы назвал характер GAMMA «контрастным». Тот же BETA показал тёплое звучание – с ним интересней слушать джаз, спокойный блюз, инструментал, такая музыка как-то больше увлекает. Здесь звук жёстче, он более чёткий, дерзкий, с более выраженной передачей атаки.

Но, нужно признать, усилитель не переходит грань дискомфорта – звучание не становится колючим или острым. Полагаю, свою роль в этом сыграла в том числе и неплохая детальность – её отсутствие действительно сделало бы звук грубым (за что, собственно, многие и недолюбливали старые широкополосные усилители D-класса). Тут же усилитель не пасует даже на треках с обилием инструментов или, например, на жёстком и агрессивном роке – звучание остаётся энергичным, звуки не мажутся в кашу, усилитель не зажимается при увеличении громкости.

Из явных плюсов отмечу хорошую энергетику и рельефность в басовом диапазоне. На том же роке уже со средней громкости можно почувствовать тактильность ударов бас-бочки, не говоря уж о ритмичной электронной музыке. Очевидно, что в конкретной системе для этого ещё и с акустикой нужно не промахнуться, но то, что усилитель умеет «держать» динамики – само по себе плюс.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



По техническому уровню я бы поставил сегодняшнего тестируемого GAMMA 6.80 DSP и неоднократно упомянутого BETA 8.70 DSP на одну ступеньку. Разница в стоимости этих усилителей продиктована, скорее, разным числом каналов, ну и, соответственно, прицелом на чуть разные конфигурации систем. Разве что модуль Bluetooth у GAMMA попроще – он лишь с базовым кодеком SBC. В остальном они очень близки, и даже процессорная «математика» построена на общей платформе.

А вот по звуку BETA и GAMMA подойдут под разные запросы и предпочтения. BETA (АВ класс) – это своего рода выпускник музыкальной школы, который сыграет вам любую музыку, но сам предпочитает джаз, спокойный блюз, инструментал – это вот прямо его. GAMMA (D-класс) по сравнению с ним – дерзкий хулиган, который уважает в том числе качественный рок и не прочь дать жару на вечеринке с ритмичной электроникой. Но, тем не менее, не лишён изящных манер и неожиданно обходителен и внимателен к мелочам, когда это требуется. Какой характер предпочесть – исключительно дело вкуса.

  • Добротная конструкция, массивный корпус
  • Широкие возможности подключения источников
  • Настроечное ПО и опциональный ПДУ корректно русифицированы
  • Чёткое, энергичное, даже немного дерзкое звучание понравится многим

  • Может не зайти любителям «мягкого» и «тёплого» звука
  • В отличие от BETA модуль Bluetooth Audio поддерживает только SBC
  • Раздельная регулировка громкости для источников не всегда в тему



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2025 CarMus