Мелкие и злые
Тест компактных сабвуферов MBQ AS-MM-1651 и AS-MM-2001
03.06.2025
Признаться, раньше я как-то недооценивал «подседельные» сабвуферы, а меж тем, при должной установке (а не просто на липучках к ковролину) они могут дать весьма интересные результаты, оставаясь при этом «невидимыми» в салоне. Да, их не нужно сравнивать с полноразмерными сабами, но когда тощую штатку нужно научить давать пинка, это вполне рабочий вариант.

Сегодня на рассмотрении две модели от MBQ, главная особенность которых – компактность даже по меркам «подседельников». Первая модель – MBQ AS-MM-2001 на 8-дюймовом излучателе. С недавнего времени у производителя появилась версия MBQ AS-MM-2002 с корпусом чуть пониже при тех же характеристиках, но на момент теста официальные продажи в России ещё не начались. И второй микросабвуфер – MBQ AS-MM-1651 с 6,5-дюймовым излучателем.



Как обычно, для справки: 8-дйюмовый MBQ AS-MM-2001 на момент теста стоит 11800 рублей, а 6,5-дйюмовый MBQ AS-MM-1651 – 14800 рублей (да, мелкий чуть дороже, но он и построен чуть иначе, чуть дальше как раз будем разбираться).

Общее знакомство, MBQ AS-MM-2001



Начну, пожалуй, с модели покрупнее. Размеры в плане – 29 х 21,5 см, высота вместе с защитным грилем – 7,2 см.





Для крепления в комплекте идут небольшие кронштейны. Отдача «подседельников» сильно зависит от жёсткости крепления именно к кузову, так что никаких липучек на ковролин и прочих «соплей» – саб должен быть закреплен вот прямо каменно и излучать диффузором, а не прыгать по полу, демонстрируя третий закон Ньютона.



Защитная сетка несъёмная. Диффузор излучателя – алюминиевый, на резиновом подвесе. Рельеф призван гасить распространяющиеся механические напряжения, которые, к слову, у плоских излучателей часто становятся настоящей проблемой. Посмотрим чуть дальше, что покажут измерения.



Панель подключений и регулировок расположена на длинной стороне, что, на мой взгляд, удобнее с точки зрения установки, чем привычное расположение на короткой стороне. По крайней мере, для сабов таких габаритов, как у этой модели.



Подключиться можно по линейным входам или, например, параллельно тыловым динамикам через высокоуровневые входы. В последнем случае предусмотрено автоматическое включение по наличию сигнала (детектор постоянной составляющей).



Из настроек доступны регулировка уровня (ну это понятно), фильтр нижних частот (не даёт сабвуферу «петь голосом») и бас-буст (не слишком люблю эту настройку, но чуть дальше посмотрим, как она реализована конкретно здесь). Ну и переключатель полярности сигнала можно пощёлкать – полезная штука, позволяющая лучше согласовать саб с основной акустикой и получить более «цельный» бас.



В комплекте традиционно идёт аккуратный проводной пульт, в небольших пределах дублирующий регулятор уровня.



Теперь о том, что внутри. Алюминиевый литой корпус состоит из двух половинок, стянутых через резиновые прокладки, придающие конструкции герметичность. Плоские поверхности внутри дополнительно имеют рёбра, придающие конструктивную жёсткость. Кроме основных точек стяжки по углам нижняя часть дополнительно притягивается к мотору динамика – конструкция получается очень жёсткой, при простукивании вообще никаких резонансов.





Динамик в 8-дюймовой модели выполнен отдельно и притянут изнутри на 8 винтах. Подвесы (речь не только о верхнем подвесе, но и о нижнем – центрирующей шайбе) достаточно тугие. Тут просто достаточно вспомнить физику – это позволяет сделать динамик менее чувствительным к объёму корпуса, в котором он работает.

Правда, с таким подходом резонансная частота так и норовит задраться вверх, и обычный динамик неизбежно потерял бы способность нормально работать на НЧ. Но этим динамики для ультракомпактных сабов и отличаются от обычных – подвижная система здесь утяжелена, чтобы вернуть резонансную частоту в басовую область.

Больше того, это получилось как бы само собой – учитывая нехилый подпор диффузора жёсткой «воздушной подушкой», диффузор в любом случае приходится делать толще и прочнее, чтобы он не изгибался, а работал подобно поршню.



Конечно, при таком подходе чувствительность у излучателя получается очень низкой, так что простенькие усилители, сопоставимые по мощности с усилителями ГУ, тут не катят. Конкретно в этой модели использован усилитель АВ класса с повышающим блоком питания. Выходные транзисторы и ключи БП сбрасывают избыточное тепло непосредственно на алюминиевый корпус – о перегреве можно забыть. Заявленная мощность – 115 Вт RMS.



Общее знакомство, MBQ AS-MM-1651



Этот – вообще миниатюрный, размеры корпуса – всего 20,5 х 17 х 7 см. Панель подключения в этот раз расположена на коротком торце.





Для крепления в комплекте идут 2 пластиковых кронштейна, через которые саб предполагается притягивать к полу. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность, но с точки зрения отдачи в басовом диапазоне, честно говоря, желательно бы покрепче. Корпус достаточно лёгкий (всего 2,6 кг), так что при установке помните, что вибрации нужно свести к минимуму, а для этого нужно вот прямо монолитно связать его с кузовом. Так что, возможно, есть смысл подумать, как сделать крепление жёстче.



Защитная сетка плоская, в отличие от 8-дйюмовой модели она тут даже чуть поглуше (хотя и там она не особо звенит). Динамик – с плоским алюминиевым диффузором на резиновом подвесе.



Подключение, как обычно, возможно через линейные входы или по высокому уровню (тоже с автовключением, т. е. без необходимости задействовать управляющий провод Remote). Только в 6,5-дюймовой модели оба типа входов реализованы вместе, нужный тип просто выбирается переключателем. В комплекте идёт хвост проводов с разъёмами RCA, которые при необходимости обрезаются.



Набор настроек включает в себя регулировки уровня, частоты среза ФНЧ, бас-буст и переключение полярности сигнала.



Проводной пульт чуточку отличается внешне – тут он в виде цилиндра. Но суть та же – в небольших пределах дублирует регулятор гейна.



Теперь о том, что внутри у 6,5-дюймового малыша – тут отличий уже заметно больше. Да, на первый взгляд многое вроде бы похоже на 8-дюймовую модель, разве что корзина динамика отлита как единое целое с передней панелью. Несмотря на маленькие размеры, нижняя часть корпуса тоже дополнительно притянута к мотору динамика – получилась абсолютно жёсткая и заглушенная конструкция.





Сам динамик здесь тоже достаточно тугой и, судя по всему, тоже с утяжелённой подвижкой, чтобы, будучи зажатым в тесный объём, сохранить басовитость.



А вот что касается связки усилителя и динамика, то здесь всё принципиально иначе. Первым делом, усилитель работает не в АВ классе, а в классе D. Причём, обратите внимание, на плате есть дроссель выходного фильтра, но нет трансформатора блока питания. Как так?

На самом деле подобную концепцию уже доводилось видеть в активных сабах, причём гораздо более высокой ценовой категории. Отпаял динамик, посмотрел мультиметром его сопротивление – всего 0,4 (!) Ом.

Т. е. мы имеем низкоимпедансный динамик в связке с разработанным специально для него усилителем D-класса. При таком раскладе преобразователь питания усилителю просто не нужен – он способен выдать достаточную мощность и при работе непосредственно от бортсети. В описании фигурирует показатель 150 Вт RMS, что очень похоже на действительность. На мой взгляд, получилось эффективнее, проще и надёжнее.





Как работают? Измерения и проба в деле



Для понимания, чего ждать от регулировок, да и вообще от сабов, снял характеристики их излучения в ближнем поле, т. е. микрофон – как можно ближе к диффузорам. Поскольку грили несъёмные, по факту – в нескольких миллиметрах от сеток.

MBQ AS-MM-2001. Как обычно, саб работает в довольно узком диапазоне, но при этом, что важно, не превратился совсем уж в мидбасовое звено, как некоторые «подседельники». Если вспомнить, с чем в этом ценовом диапазоне доводилось иметь дело, то в основном пик отдачи приходится на область 70-80 Гц, а у MBQ – 60-70 Гц. Разница в десяток Герц – это вот прямо существенно, такой саб сможет не просто колотить, но и делать это с более «вкусным» басовым «мясцом».

Регулировка ФНЧ практически не меняет центральную частоту этого пика, хотя и заметно влияет на рвение саба лезть в мидбасовую область. Понятное дело, есть и сабсоник, жёстко ограничивающий самый нижний, инфрабасовый диапазон – для ультракомпактного саба это не просто логично, а прямо-таки must have.



И ещё один момент. Обратите внимание на излучение вне рабочей области частот – его тут просто нет. Это очень хорошо. Если после установки вы получили гудящий, подзванивающий бас, и вы точно слышите, где у вас стоит сабвуфер, – однозначно ищите причину в его креплении. Сам саб излучает чистенько.

Пропробовал покрутить бас-буст. Субъективно разница есть, но не такая сильная, как можно было бы ожидать. Да, уровень меняется, но характер баса остаётся почти без изменений. Снятие АЧХ наглядно показало – пик излучения лишь самую малость смещается вниз по частоте.



MBQ AS-MM-1651. Здесь пик отдачи приходится немного выше по частоте, чем у 8-дюймовой модели, и на самом деле он примерно таков, как у большинства «подседельников» на рынке. Правда, нужно учесть, что это даже не 8 дюймов, а всего 6,5, а с учётом этого результат уже не выглядит таким уж заурядным. Зачёт.



А вот бас-буст здесь работает достаточно условно. Субъективно небольшая разница есть, с ним саунд вроде как чуть поплотнее воспринимается. На измерениях стало понятно, почему получается именно так:



Практические выводы



Что касается области применения таких сабов, тут ничего нового не скажу, «подседельники» – это не альтернатива полноразмерным сабам. Их нужно выбирать, когда стоит задача просто добавить основательности звучанию основной акустики и поддать кайфовой тактильности ритмичной музыке.

Теперь чисто практические аспекты применения протестированных моделей. Во-первых, помните, что салон всегда добавляет отдачи в области ниже 55-60 Гц, т. е. «мяса» от таких сабов в салоне будет больше, чем это кажется, глядя на графики их излучения. Измерения-то влияние салона, понятное дело, не учитывают, а разница весьма заметная.

Второе. Сейчас выдам лютую базу, но крепите эти сабы как можно жёстче к кузову. Вот прямо каменно, насколько это возможно. Третий закон Ньютона никто не отменял. Если в полноразмерных сабах работает тяжёлый корпус, то микросабвуфер, будучи незакрепленным и подверженным вибрациям, будет при работе дрожать, прыгать, делать что угодно, но только не излучать то, что ему излучать полагается. Так что крепление – это очень, очень важное условие.

Третье. Подключаясь по высокому уровню параллельно штатным динамикам (или вместо них, неважно), оцените, а есть ли басовая составляющая в сигнале. Если её там нет, сабвуфер её из ниоткуда не возьмёт. Про это почему-то многие забывают. Но тут уже всё индивидуально, без общих рекомендаций.

Теперь выводы конкретно по каждой модели. MBQ AS-MM-2001 – классический ультракомпактный сабвуфер, у которого два важных достоинства. Первое – пик отдачи у него чуть ниже по частоте, чем у большинства коллег в этом ценовом диапазоне. Второе – не выдаёт никакой отсебятины, гула или звона, которые имели бы механические причины (резонансы диффузоров или элементов оформления). При должном креплении (ну вот, опять в него упираемся) можно получить достаточно приятную басовую поддержку с тактильностью ударов на ритмичной музыке и хорошей плотностью низов.

MBQ AS-MM-1651 оказался не так прост, как можно подумать, глядя на его размеры. На деле он оказался мелким, но злым сабом, который умеет дать хорошего пинка на ритмичной электронной музыке, да и вообще способен придать основательности звучанию. Относительно 8-дюймовой модели даёт чуть более «жёсткий» удар, но, по большому счёту, равноценен опять же большинству более крупных конкурентов. Это делает его тоже весьма привлекательным выбором, в особенности, если есть серьёзные ограничения по местам для установки.

И напоследок, просто пожелание производителям – ну ведь просится же возможность «линкования» сразу двух или более микросабов в единую систему с общим регулятором уровня. Технически это не так сложно, а вот востребованность этой фичи могла бы быть высокой – в иных системах, бывает, хочется добавить не один, а два таких микросаба, сохранив один общий регулятор уровня и не заморачиваясь с разветвлением кабелей.

  • Компактные, меньше большинства аналогичных моделей на рынке
  • Отсутствие механических призвуков в излучаемом сигнале
  • Можно использовать как с нештатными, так и со штатными ГУ
  • При должном креплении способны на плотный, тактильный бас

  • Результат сильно зависит от жёсткости крепления

Другие статьи:

Вернуться на главную
2015-2025 CarMus