На прошлой неделе удалось побывать на конференции компании «Чернов Аудио» – в последнее время большие дистрибьюторы потихоньку возвращаются к этому формату работы с дилерами, что можно только приветствовать. Как ни крути, а живое общение всегда результативнее. Попробую сделать короткий обзор полученной информации о новинках от Elettromedia, которые нас ждут в ближайшее время.
Напомню, «Чернов Аудио» является официальным дистрибьютором брендов компании Elettromedia – Audison и Hertz. О них и пойдёт речь в первую очередь.
1 часть. Elettromedia
Вроде бы все из собравшихся всё давно знают про саму компанию, да и мне в 2018 даже удалось побывать в Потенца-Пичена в составе большой делегации. Однако кое-какая информация, признаюсь, оказалась в новинку.
Например, что Elettromedia начала активно сотрудничать с производителями профессионального аудио, причём совсем не в качестве потребителя технологий, но и как… поставщик динамиков. Среди прочего назывались бренды Martin Audio, L-Acoustics, Holoplot, Yamaha, DB Technologies, Mackie… Нехилый такой список громких имён.
Больше того, знаменитая Сфера в Лас-Вегасе, как оказалось, тоже озвучена динамиками, произведёнными на фабрике Lavoce Italiana. Кто не в курсе, она была построена в Китае как раз под патронажем Elettromedia, и те модели Audison и Hertz, которые производятся не в Италии, не раскидываются заказами по фабрикам ЮВА, а давно уже собираются исключительно на собственной – Lavoce.
Саму фабрику, к слову, в ближайшее время ждёт переезд с расширением производственных площадей, что как бы тоже говорит само за себя. Просто фотка этой фабрики из презентации:
Возвращаясь к «мобильной» технике, вектор развития был обозначен в сторону процессорных технологий. В частности, прозвучало название Evoca – это собственная разработка в области обработки сигнала, но на текущий момент пока без особых подробностей.
И ещё Elettromedia всё активней развивает морскую тематику. Причём настолько взялись за эту тему, что в 2022 году было открыто подразделение в США, в Нэшвилле. Место выбрано неспроста, именно там сосредоточено львиная доля производства лодок и катеров в Штатах. А североамериканский рынок в Elettromedia, как ни крути, считают одним из приоритетных, а в качестве главных конкурентов всегда ставился JL Audio.
2 часть. Audison
Первая важная новость – подготовка к производству новой акустики Audison Voce II, т. е. второго поколения. Как отмечалось, разработана с нуля, в ней нет почти ничего от прежней линейки, а многие технологии перекочевали из Thesis.
Кроме динамиков привычных калибров – 6,5 дюймов, 3 дюйма и 28 мм для твитеров – в серии будут ещё и 4-дюймовые СЧ с переходниками под посадочные места BMW, Mercedes и т. п. Для тех, стало быть, кому мало серии Prima. Да, ну и сабвуферы, конечно же.
Есть поговорка, «обещанного три года ждут», но в этот раз сроки были обозначены вполне конкретные – продажи Voce второй генерации начнутся уже летом-осенью этого года. Тем более, первый комплект (пока что просто 2-полоски) уже был привезён в Россию. В руках подержал, первые впечатления положительные, чуть позже обязательно изучу его в деталях и сделаю отчёт.
Вторая важная новость – большие обновления технологии bit Drive (управление и настройка процессоров Audison, связь компонентов Audison в единую цифровую «экосистему» и т. п.). Ныне – уже пошло поколение 2.0 и 2.1.
Тут вдаваться детали не буду, на конференции звучали чисто технические моменты, начиная от мелочей, вроде того, что Audison наконец-то научили микшировать сигналы с аналоговых и цифровых входов, и заканчивая такими серьёзными вещами, как работа со сложными ОЕМ сигналами.
Отдельная тема – автоматическая настройка процессорной системы, технология получила название Accordo. По сути, это программное обеспечение, которое запускается на ноуте, тот подключается к процессору, а для акустических измерений можно использовать практически любой микрофон – хоть с аналоговым подключением к звуковой карте, хоть через USB. Тут неприкрыто сквозит сотрудничество с отраслью PRO Audio – многие наработки, касаемо измерений, взяты именно оттуда.
Ещё одна новость – обновление модельного ряда усилителей Audison. Среди прочего был особо отмечен моноблок Audison Forza M1.7 bit – со встроенным 7-канальным процессором. По сути, дополняем его обычными усилителями, и получаем полноценную процессорную систему. В собственном басовом канале процессор имеет обработку, получившую название Bass Magnification – это не просто бас-буст, а динамическая обработка сигнала. Как заявляется, позволяет получить от небольших сабвуферов бас, сопоставимый с крупноразмерными сабами. Появится в наличии – тоже затестим.
Ну и ещё отмечено, что все новые модели усилителей Audison будут поддерживать расширенный диапазон напряжений питания, чтобы, с одной стороны, обеспечить стабильную работу в автомобилях с системами «старт-стоп», а с другой, чтобы нормально работать в электромобилях. Тенденции рынка, однако.
Да, и ещё запланирован выход в скором времени нового пульта для усилителей Audison Forza с расширенными возможностями – вплоть до управления подключенным Audison B-СON и т. п. Называется Audison DRC MP CAN. Как бы мелочь и между делом, но в «экосистеме» Audison штука тоже востребованная.
3 часть. Автомобильный Hertz
Тут нужно понимать чёткое позиционирование брендов в портфеле Elettromedia. Если Audison – это изысканность и аудиофильские наклонности, то Hertz – это дерзко, мощно, задорно.
Тут заострялось внимание на появлении новых усилителей в двух сериях – Cento Power и Dieсi Power. Про первую из них, наверное, говорить сейчас излишне, усилители недавно вышли в продажу, и кое-какие из них я тестировал вот буквально недавно. Добротный такой D-класс с хорошими силовыми показателями, но при этом весьма музыкальный.
А вот Dieci Power – для тех, кому «религия не позволяет» использовать D класс. Тут у нас усилители класса АВ (кроме сабовых моноблоков, естественно), но при этом тоже со спецификацией Hi-Res Audio, что говорит о не самых простых комплектующих.
Плюс были отмечены новые активные сабвуферы Hertz. Один из них – с пассивными излучателями, созданный по мотивам (а вернее, являющийся развитием) очень интересной некогда модели Hertz DBA 200.3. Помнится, в своё время я был немало удивлён способностями этого компактного малыша. Ну и ещё в линейке активных сабов ждём появления «подседельной» модели.
Активных сабов пока пощупать в этот раз не удалось, будут позже, но остальной модельный ряд был представлен на конференции практически целиком.
4 часть. Морской Hertz
Очень активно развивающийся в последнее время сегмент рынка, и тут у Hertz есть весьма интересные предложения – вплоть до самого топового сегмента.
В первую очередь это флагманское ГУ Hertz Capri H100, которое позиционируется как прямой конкурент топовой гарминовской Fusion Apollo RA770. А ведь она, на минуточку, для многих является недостижимой точкой отсчёта.
Кстати, с момента, когда я делал на неё большой обзор, она получила некоторые новые фичи. В частности, была проверена и особо отмечена совместимость с большим числом картплоттеров.
И это, кстати, позволило развить тему и сделать так называемый «black box» – то же самое ГУ, но без экрана, которое подключается к штатному картплоттеру и рулится полностью всеми функциями через его экран.
Что касается морских усилителей, то тут пробежались по линейке Hertz Venezia, которая за последнее время тоже подросла и обзавелась компактными моделями Venezia Compact.
Флагман – модель Venezia V8 DSP – 8-канальник с процессором, мощный, с хорошей энергетикой и динамикой звучания, а ещё – с поддержкой шины A2B, которая используется не только в автомобилях, но и в судах. Позиционируется как идеальный компаньон в системы с тем же Hertz Capri.
Ну и пробежались по акустике – тут у Hertz тоже куча новых моделей как «врезки», так и тауэрных моделей. Из интересного – анонсировано в ближайшем будущем появление моделей с размерностью 7,7 дюйма (кроме традиционных 6,5 и 8 дюймов). Ну и уже представлена коаксиальная тауэрная акустика Hertz HTX H с компрессионно-рупорными твитерами.
Причём последняя имеет крайне интересную конструкцию – с одним общим магнитом на сам НЧ/СЧ динамик и твитер (не новая, но подзабытая технология, которая здесь названа Common Motor Compression Driver – позволяет экономить посадочную глубину и имеет кучу прочих преимуществ). Причём выход рупора на лицевую сторону закрыт плотной сеткой, защищающей от брызг, что внешне выглядит просто как обычный колпак.
На стенде такая акустика как раз была представлена. Если коротко – дальнобойная, спокойно лупит на несколько десятков метров и излучает в очень широком угле.
Да, если что, ещё раз, в центре – не пылезащитный колпак, а плотная сетка на выходной части рупора, скрытого внутри динамика.
На стенде была представлена и другая акустика – «врезка» Hertz HMX для систем с усилителями, Hertz HEX для работы в системах попроще, в том числе непосредственно от ГУ, ну и сабы Hertz HMS. Всё это – в разных цветах, с разными грилями, с подсветкой или без оной…. Короче, выбор есть.
На этом информационная часть конференции была закончена, ну и, по традиции, общение продолжилось уже рядом с демо-карами, за ужином, но это, как говорит один телеведущий, уже совсем другая история.
Другие статьи:
2015-2025 CarMus