Кевларовый характер
Тест компонентной акустики Focal K2 Power ES 165 KX2
09.09.2016
Фанаты Focal долго ждали появления нового поколения легендарной серии K2 Power. Наконец, весной этого года она была официально показана в России на конференции компании "Бонанза". И вот представилась возможность изучить её подробнее, измерить вдоль и поперёк и не торопясь послушать в своём тестовом тракте. Как обычно, делюсь впечатлениями.

Коротко о новом поколении K2 Power



Серия занимает верхние строчки в иерархии автомобильной акустики Focal наравне с Utopia Be. По градации производителя это семейство Focal Elite. Только Utopia Be позиционируется как акустика для изысканных жанров и, так сказать, высокого музыкального стиля, а K2 Power – акустика для любителей более напористой музыки и концертных ощущений (не путать с оручей "эстрадой").

Нынче линейка K2 Power состоит из трёх "уровней". Начальная ступенька этой серии – модели просто с буквой "К" на конце. Тут даже одни коаксиалы есть – модель EC 165 K. Недёшевые, в заднюю полку баклажановой "девятки" вряд ли их кто возьмёт, но, думается, для дорогих инсталляций в мотоциклах будут востребованы.

На ступеньку выше стоит модель с индексом K2 - компонентная акустика с 6,5-дюймовым НЧ/СЧ динамиком. От "простых" К система отличается другим мотором в НЧ/СЧ динамике, другим кроссом и пулей вместо колпачка. И ещё она 2-омная, как и модель ES 165 KX2, которая сегодня на тестировании. Это так, навскидку из основного.

Ну и старший уровень представлен двухполосной и трёхполосной моделями, в их индексе есть "KX". Стало быть, сегодняшний подопытный ES 165 KX2 как раз и обитает где-то на этих вершинах. Кстати, на выставке CES-2016 эта модель получила награду за инновации. Тем интереснее посмотреть, что же в ней такого инновационного.



Конструкция



Размусоливать слишком много о конструкции не стану. Это не какой-нибудь рекламный обзор, а всё же тест. Поэтому отмечу лишь основные особенности, которые показались самыми значимыми и интересными. Зато потом будет много букв про впечатления от прослушивания и измерения.

Первым делом, ещё раз напомню, что акустика 2-омная. Это означает, что можно получить достаточную громкость, используя не самый маниакальный усилитель. С остальными деталями, как обычно, разберусь по порядку.

Твитеры

Как мне кажется, основные ключевые отличия от предыдущего поколения сосредоточены именно в твитерах.



Во-первых, Focal изменили форму излучающей диафрагмы. Она по-прежнему сделана из кевларового композита, но теперь имеет изменённый M-образный профиль, и звуковая катушка крепится к "вершинам" этой буквы "М". Рисунок на коробке это наглядно показывает:



Для французов этот профиль – предмет для гордости. Как заявлено в презентации Focal, такая форма позволила перераспределить механические напряжения внутри самого излучающего элемента и почти полностью избавиться от распространения по нему механических напряжений при работе твитера. А значит, и уменьшить призвуки. Вот оно, практическое применение сопромата и расчёта балок. У кого в институте был этот предмет, тот поймёт.

Из других особенностей можно отметить пуш-пульную конструкцию "мотора" и наличие небольшой акустической камеры, позволившей снизить резонанс твитера. По внешним габаритам её присутствие и не определить, твитер довольно плоский. Но на том же рисунке с коробки полости внутри корпуса хорошо видны.

Несмотря на высокий класс акустики, в комплекте идут пластиковые стаканчики для установки твитеров на поверхность. Немного неожиданно, но, помнится, на весенней конференции этот момент даже отдельно обсуждался. Мы-то привыкли подобные вещи видеть в основном в бюджетном сегменте, но, как оказалось, в Европе даже дорогую акустику часто ставят без внедрения твитеров в стойки, и такие аксессуары бывают востребованы. Выполнены, кстати, качественно.



НЧ/СЧ динамики

НЧ/СЧ динамики внешне больше напоминают своих предшественников, нежели твитеры. Из ключевых моментов, которые хотел бы отметить – сэндвич из того же арамидного волокна (кто не в курсе, кевлар, тварон – лишь одни из коммерческих названий тканей из него), тонкого слоя стекловолокна с тыльной стороны и вспененного материала Rohacell между ними.





Помнится, в презентации даже отметили на тот факт, что Rohacell применяется в авиационной промышленности в качестве заполнения в крыльях самолётов или вертолётных лопастей. Впрочем, это сравнение, ко всему прочему, ещё и лёгкий маркетинговый ход. С таким же успехом можно говорить, что кевлар применяется в бронежилетах. Как бы то ни было, но сэндвич получился действительно лёгким, жёстким и при всём этом неплохо демпфирующим распространение паразитных колебаний.



Другой момент, который привлёк внимание – профиль верхнего подвеса. Кольцевые утолщения – не что иное, как точечное утяжеление подвеса в нужных местах. Сделано для того, чтобы гофр не вёл себя при работе динамика как желейная масса, и по нему не распространялись паразитные колебания. Опять же – борьба за точность импульсного отклика динамика.



Кстати, обратите внимание, серийный номер на каждом динамике выгравирован лазером именно на гофре, а не нашлёпан на бумажке где-нибудь с обратной стороны. Гордятся французы своими детищами. Оно и понятно – сил на разработку потрачено много, да и сами динамики делаются вручную, а не бездушной штамповальной машиной. Одним словом, всеми силами дают понять, что держишь в руках нечто особенное.

Ну и напоследок не могу не отметить грили. Добротные такие, тяжёленькие, с металлическими кольцами, действительно полноценная часть комплекта, а не просто "положили в коробку в довесок".



Кроссоверы

В который раз убеждаюсь, что от кроссовера в акустике порой зависит чуть ли не половина результата. Особенно в двухполосных комплектах, где стык приходится на довольно важную для слуха частотную область. И дело не столько даже в АЧХ, сколько в фазовом согласовании НЧ/СЧ динамиков и твитеров.





Пока не буду вдаваться в подробности. Лишь отмечу, что кроссоверы здесь непростые, рассчитаны на биампинговое (ну или если хотите – поканальное) включение и имеют целую тучу настроек. Построены явно для тех, кто знает толк в pure-passive. Но об этом – по ходу прослушивания.



Результаты прослушивания



Слушал долго, с пристрастием, держал систему собранной не один день. Без придирок не обошлось – стоимость комплекта заставляет поднимать и планку оценки звучания.

Сразу же разворачиваю боксы с НЧ/СЧ динамиками почти друг на друга. Твитеры – в сторону слушателей, тоже с разворотом, но уже совсем небольшим. Поиск их оптимальной ориентации оказался недолгим. Они позволяют играть углами в довольно широких пределах, субъективно характер ВЧ меняется не слишком сильно – при развороте лишь слегка уходит лёгкость звучания, не более того.

Какой-то особенно сильной привязки звука при прямом направлении на слушателя замечено не было, хотя совсем «в лоб» я бы их всё равно не ставил. Классическое направление в центр салона будет им в самый раз. Уровни твитера лучше выбирать, исходя из получившихся условий. Конкретно в моём случае оптимальным оказалось среднее положение "0 дБ".



Прежнее поколение K2 Power я слушал вот так же в тестовом тракте уже довольно давно. Позже приходилось слышать эту акустику лишь в готовых системах. Но почти всегда складывалось впечатление, что её нужно хорошенько «кочегарить». Что, в принципе, укладывается в ориентир этих динамиков на напористую музыку. НЧ и нижняя середина просыпались лишь с заметным увеличением уровня громкости. На малой громкости в звучании преобладали верхний СЧ и ВЧ диапазоны. Должен отметить, в новом поколении дела с линейностью обстоят заметно лучше. Что касается остального – то обо всём по порядку.

Нижние частоты

Тут очень показательными оказались треки с контрабасом. Если честно, был приятно удивлён. Инструмент передаётся глубоко и одновременно очень упруго, без гудения. Такое сочетание встречается редко. Хорошо передаётся и размер корпуса, и жёсткость его стенок. Чаще что-то одно – либо хорошая глубина, но вместо корпуса – резиновая глыба, либо упруго, чётко, но от контрабаса остаются только струны и гриф. Прежнее поколение, помнится, было ближе ко второй категории, без саба с этой акустикой делать было нечего.

По ударным инструментам всё не так однозначно. Kai Ying – Le Serpent. Хорошо заметно, что в начале трека сила ударов не одинакова. Собранно, не размазано. Усложняю задачу. Трек Saga – A Brief Case с концертной записью двух ударных установок. Акустика явно показала, что одна из установок – "синтетическая", а вторая – "живая". Это нечасто приходится слышать. Увлекает, иду дальше. Бешеный трек, где Коллинз сотоварищи шарашат 10 минут по барабанам в шесть рук (концерт Finally First Farewell Tour). Динамика и скорострельность такие, что не дослушать трек до конца просто невозможно.

Но это всё на средней и высокой громкости. На умеренных уровнях НЧ всё же ведут себя скромнее, чем хотелось бы. Что интересно, треки с контрабасом проблем не выявили, они сохраняли упругость звучания на любой громкости. А вот на треках с ударниками со снижением громкости удар терял жёсткость сильнее, чем ожидаешь. И в этом смысле опять же вспомнились проблемы с линейностью в прошлых поколениях K2 Power. Хотя, возможно, я уже придираюсь.

Глубина баса. Yello – The Expert. Трек с очень глубоким и тяжёлым басом, который хорошо показывает низкочастотный потенциал. Ну да, вот тут без сабвуфера не обойтись, как будто включили ФВЧ. Впрочем, что же я хотел, это же всего лишь 6,5 дюймов. Не могу говорить за остальные модели в серии K2 Power, но конкретно у ES 165 KX2 с басовым потенциалом всё в порядке.

Характер средних и верхних частот

В этих диапазонах главные козыри K2 Power – шикарные детальность и динамика. До безобразия подробная передача всех мельчайших нюансов и бешеная скорострельность. Переслушал кучу треков, где есть инструменты с резкой атакой – акустическая гитара, рояль, опять же хорошо прописанная ударная установка. В гитаре не то, что не спутать игру пальцами и медиатором, аж оплётку у струн ощущаешь. А "Стейнвей" уж точно никогда не спутаешь с "Бехштейном", и уж тем более с "пианиною тринадцатого мебельно-лесопильного комбината".

Но есть и обратная сторона. При всей скорострельности и вытаскиванию из треков мельчайших деталей звуковая подача всё же достаточно жёсткая и даже порой утомительная. Эту особенность, кстати, новый K2 Power унаследовал от предыдущих поколений. Достаточно обратить внимание на вокал, и особенно на сибилянты – порой акустика создаёт впечатление каких-то ледяных или металлических глоток у исполнителей, а атака кажется уж слишком переакцентированной.

Такую "злую" звуковую подачу можно было бы считать недостатком, если не знать о концепции K2 Power – ориентированность на агрессивную музыку и намеренное подчёркивание динамики звучания. Например, на роке или металле подобное звучание идёт, скорее, в плюс.

Влияние порядков фильтров

Тут самое время вспомнить про кроссоверы. Очень многое зависит от положения переключателей. Например, установка для фильтров более высоких порядков только подчёркивает холодность звучания. Хороший пример – рояль на треке Tsuyoshi Yamamoto – Misty. Резкие удары молоточков по струнам передаются предельно чётко, на такую подачу способна очень немногая акустика. Но при этом на тёплоту даже и намёка нет, корпус рояля сделан как из толстого тяжёлого хрусталя – есть объём, но нет живой теплоты дерева. Трек в этом смысле очень каверзный.

Но при этом надо отдать должное – звуковые образы на сцене собираются в очень чёткие, чуть ли не осязаемые трёхмерные "звуковые объекты". Буквально протяни руку – и дотронуться можно. Фокусировка просто фантастическая.





С фильтрами более низких порядков звуковая сцена немного "расслабляется" и становится более аморфной. На ней уже не чёткие 3D-образы, а некие "звуковые облачка". Но при этом звучание становится более ровным и естественным, оно комфортнее. Вокал становится намного живее. И хоть какой-то особой теплоты в нём не появляется, но вместо «ледяной глотки» уже чувствуется живой человек. При этом, что особенно приятно, и атака, и детальность сохраняются.

Какой вариант выбрать в конечном итоге – можно определиться только по месту и на слух. И опять же, отталкиваясь от конкретных музыкальных вкусов. Опыт подсказывает, что такая зависимость звучания от порядков фильтров в большинстве случаев сохранится и в конкретных инсталляциях.

Переключатель Tweeter SHELF

Вот тут, если честно, я был немного в недоумении. По описанию этот переключатель должен подчёркивать в звучании самые верхние частоты. Это не должно сказываться на тональном балансе, но зато теоретически в звучании должно появляться больше "воздуха" и "простора".



Да, звучание на ВЧ действительно слегка меняло свой характер. Но слышно это далеко не на всяком треке, да и то такого уж явного соответствия с описанием я, признаюсь, не заметил. Первая мысль – устал, не выспался, был тяжёлый день, уши устали. Повторил прослушивание на следующий день – результат тот же. Позже выяснилось, что с ушами всё в порядке, объяснение нашлось в измерениях. Переключатель действительно даёт маленький подъём на самом верху, но из-за особенностей нового твитера эффект получается немного не таким, как ожидаешь.

Измерения параметров динамиков



Измерений будет много, так что впечатлительных и тех, кто "и так всё сам знает", прошу покинуть эту страницу. Для тех, кто хочет узнать что-то новое и умеет анализировать результаты, – подробнейший отчёт об измерениях.

Импедансные кривые НЧ/СЧ динамика и твитера


ВЧ:
  • Fs (резонансная частота) – 1,5 кГц

НЧ/СЧ:
  • Fs (резонансная частота) – 61 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 12 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,51
  • Qes (электрическая добротность) – 0,50
  • Qts (полная добротность) – 0,46
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,1 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 1,6 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 89,3 дБ


Измерения АЧХ динамиков



  • Красная кривая – по оси динамика
  • Синяя кривая – под углом 30 градусов
  • Зелёная кривая – под углом 60 градусов


АЧХ НЧ/СЧ динамика без фильтрации


У НЧ/СЧ динамика всё ровно, без каких-то серьёзных выбросов и "резаков". А вот с твитером оказалось не так всё однозначно.

АЧХ твитера без фильтрации


Горб в районе 2 кГц можно в расчёт не брать, на этих частотах он работать всё равно не будет. А вот ранний спад на самом верху насторожил. Помнится, у прежнего поколения K2 Power твитер играл выше. Зависимость от угла разворота есть, но сам характер АЧХ меняется плавно. Полагаю, именно поэтому на слух разворот твитера не вызвал какого-то дискомфорта.

Измерения импеданса системы с кроссовером



Вот что имеем в полосе твитера при разных порядках ФВЧ и положениях аттенюатора:

  • Синие/зелёные кривые – импеданс/фаза (с фильтром 12 дБ/октава)
  • Фиолетовые/оранжевые кривые – импеданс/фаза (с фильтром 18 дБ/октава)


Импеданс и фаза в полосе ВЧ, аттенюатор на кроссовере в положении -3 дБ


Импеданс и фаза в полосе ВЧ, аттенюатор на кроссовере в положении 0 дБ


Импеданс и фаза в полосе ВЧ, аттенюатор на кроссовере в положении +3 дБ


А теперь импеданс и фаза в полосе НЧ/СЧ:

  • Синие/зелёные кривые – импеданс/фаза (с фильтром 6 дБ/октава)
  • Фиолетовые/оранжевые кривые – импеданс/фаза (с фильтром 12 дБ/октава)


Импеданс и фаза в полосе НЧ/СЧ


Измерения АЧХ с включенным кроссовером



  • Синие кривые – АЧХ твитера (включен фильтр 12 дБ/октава)
  • Фиолетовые кривые – АЧХ твитера (включен фильтр 18 дБ/октава)


АЧХ твитера, аттенюатор на кроссовере в положении -3 дБ


АЧХ твитера, аттенюатор на кроссовере в положении 0 дБ


АЧХ твитера, аттенюатор на кроссовере в положении +3 дБ


А теперь щёлкаем переключателем Tw SHELF и... Почти что возвращаемся к АЧХ при положении аттенюатора "0 дБ" с едва заметной разницей в самом верху:

АЧХ твитера, переключатель Tw SHELF включен, аттенюатор на кроссовере в положении +3 дБ


Действительно, кроссовер даёт несколько децибел на самом-самом верху, но твитер не даёт это прочувствовать – у него на этих частотах уже начинается спад отдачи. Вот почему явно распознать обещанный подъём ВЧ на слух можно только прислушиваясь, да и то не на всех треках. Если честно, практическая польза от этой фишки для меня так и осталась непонятой.

Ну и, собственно, теперь осталось только посмотреть, как работает НЧ/СЧ динамик при включении через кроссовер:

АЧХ НЧ/СЧ динамика (с фильтром 6 дБ/октава)


АЧХ АЧХ НЧ/СЧ динамика (с фильтром 12 дБ/октава)


  • Красная кривая – по оси динамика
  • Синяя кривая – под углом 30 градусов
  • Зелёная кривая – под углом 60 градусов


ФНЧ работает очень деликатно, динамик и без того имеет в этой частотной области спад, фильтр лишь немного "подчищает остатки". И снова вот объяснение, почему при переключении тональный баланс менялся не радикально, но зато была сильная разница в том, как акустика "рисует" звуковую сцену. Снова дело сводится к фазовому согласованию твитеров и НЧ/СЧ динамиков – для толкового настройщика эта особенность, полагаю, будет очень полезной.

Коротко



Серия Focal K2 Power всегда имела свой фирменный звуковой почерк, который имеет как поклонников, так и врагов. Но факт остаётся фактом – акустика почти никого не оставляет равнодушным, а это уже само по себе дорогого стоит. В этом смысле новое поколение продолжает традиции.

Это акустика очень высокого уровня. На мой взгляд, вполне логично, что Focal позиционирует её в одном семействе Elite вместе с Focal Utopia Be. Но при этом сравнивать их напрямую действительно некорректно – у них абсолютно разная музыкальная ориентированность. У К2 Power подробная, педантичная, но, в отличие от Utopia, довольно жёсткая звуковая подача с явным акцентом на передаче динамики звучания.

Если это именно ваш звук, то стоит учесть, что про установку по-быстрому в штатные места лучше забыть. Акустика требует соответствующего подхода к инсталляции динамиков и настройке кроссовера. Переключатели в нём не столько влияют на тональный баланс в системе, сколько на фазовое согласование твитеров и НЧ/СЧ динамиков. А это значит, что настройщик должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как работают пассивные фильтры.



И пожалуйста, не подключайте эту акустику к 2-канальным усилителям. Отведите на неё 4 канала усиления и используйте биампиговое подключение. Если кроссовер предоставляет такую возможность, зачем терять её, как говорится, "на ровном месте"?

  • Высокая детальность звучания и отличная передача атаки
  • Возможности настройки кроссовера
  • Подключение биампингом

  • Любителям «тёплого» звучания K2Power может показаться жестковатым

Другие статьи:

Вернуться на главную
2015-2025 CarMus