Прежние принципы, новое исполнение
Тест 5-канального усилителя Rockford Fosgate T1000X5ad

Старые усилители серии Power когда-то были одними из моих любимых – напористый, динамичный саунд и хороший запас по мощности. Модель Rockford Fosgate T1000X5ad относительно новая, она тоже принадлежит к серии Power, но с технической стороны сильно отличается от своих предшественников. Тем интереснее было узнать, сохранил ли новый RoFo характер прежних усилителей.

Конструкция



Rockford Fosgate T1000X5ad построен по принципам класса D, хотя и с некоторыми с некоторыми оригинальными схемными фичами. Корпус получился очень компактным, его длина лишь на несколько миллиметров превышает длину стандартного листа формата А4:



Тем не менее, мощность заявлена совсем не детская. Описание обещает в основных каналах 4х100 Вт (хоть на 4, хоть на 2 Ом), а в сабвуферном – 400 Вт на 4 Ом и 600 Вт на 2 Ом. Причём, мощности "настоящей", неискажённой. Выглядит, как минимум, оптимистично. Разумеется, всё это проверю чуть позже, а пока попробую изучить конструкцию.

Компоновка усилителя относительно стандартная – линейная часть с одной стороны, силовые терминалы – с другой. В корпус встроены два небольших вентилятора, которые прогоняют воздух внутри усилителя. Включаются сразу, но поначалу работают на небольших оборотах. С нагревом корпуса обороты тоже возрастают.



Терминалы подключения питания и проводов на сабвуфер сделаны разъёмными. Это уже не первый "американец" с подобным решением. Для удобства монтажа это большой плюс, гораздо проще "оконечить" кабель на весу, а потом просто защёлкнуть фишку.



Что касается входной части, то при таких габаритах места для полноценных RCA-разъёмов уже не хватило, так что входы выполнены тоже в виде фишек.



Сами входы построены по дифференциально-балансному принципу, что тоже характерно для американской школы "усилителестроения". Как заявляет производитель, это эффективный способ борьбы с наводками и шумами, которые могут возникнуть в межблочных кабелях. Кстати, кое-что в таком громком заявлении есть, потом отдельно обращу на это внимание при измерениях.

Все необходимые "хвосты" для подключения, разумеется, идут в комплекте. Усилитель можно подключить как традиционным способом – к линейным выходам ГУ, так и по высокому уровню. Во втором случае используются те же "хвосты", только от них отрезаются RCA-разъёмы.



На обратной стороне есть подсказка – что и куда подключается.



Все регулировки выведены на верхнюю плоскость корпуса. Собственно, больше их тут разместить особо и негде.



Фильтры относительно стандартны, на них особо останавливаться не буду – ФВЧ или ФНЧ в основных каналах и ФНЧ в сабвуферном канале. А вот некоторые дополнительные фичи отмечу. Во-первых, в сабвуферном канале можно включить фиксированный подтональный фильтр, он же – сабсоник. Ну, или, если точнее, здесь он назван "инфрасоник", хотя сути это не меняет.

Во-вторых, сигнал для сабвуферного канала не обязательно подавать на усилитель отдельно, его можно сформировать и из сигналов основных каналов. Кстати, если что, усилитель можно подключить вообще всего по одной паре входов.

В-третьих, обратите внимание на индикаторы Clip рядом с регуляторами чувствительности. По ним можно настраивать усилитель. Для этого в комплекте идёт диск с настроечными треками.



Сам процесс настройки пошагово расписан в инструкции к усилителю.



Если коротко – ставите диск, выкручиваете всё в минимум. Потом прибавляете громкость на ГУ до тех пор, пока не загорится индикатор, а потом прибавляете гейны на усилителе, и снова до срабатывания индикатора. Проще некуда.

А вот добраться до внутренностей усилителя в этот раз не удалось. Вернее, сделать это можно было лишь вандальным способом. Так что открывать корпус на этот раз не буду, сразу сразу перейду к измерениям.

Измерения



Фильтры

Поскольку на регуляторах есть отметки с указанием частот, не удержался и проверил. Точных делений всё равно нет, но если даже ставить "на глаз", то настраивать, в принципе, можно без проблем. Благо, диапазон настройки не такой широкий.

Работа ФНЧ в основных каналах Rockford Fosgate T1000X5ad при разных положениях регулятора частоты


Работа ФНЧ в основных каналах, заявка – факт:
  • 50 Гц – 60 Гц
  • 80 Гц – 110 Гц
  • 200 Гц – 216 Гц
  • 250 Гц – 280 Гц


Работа ФВЧ в основных каналах Rockford Fosgate T1000X5ad при разных положениях регулятора частоты


Работа ФВЧ в основных каналах, заявка – факт:
  • 50 Гц – 57 Гц
  • 80 Гц – 110 Гц
  • 200 Гц – 180 Гц
  • 250 Гц – 240 Гц


Регулятор Punch EQ на самом деле представляет собой бас-буст и регулятор ВЧ одновременно:

Работа Punch EQ в основных каналах Rockford Fosgate T1000X5ad при среднем и максимальном положениях регулятора


В сабвуферном канале фильтры тоже выглядят вполне пристойными, точность для настройки достаточная. Регулятор Punch EQ на этот раз представляет собой привычный бас-буст.

Работа ФНЧ и Punch EQ в сабвуферном канале Rockford Fosgate T1000X5ad при разных положениях регуляторов


Работа ФНЧ в сабвуферном канале, заявка – факт:
  • 50 Гц – 56 Гц
  • 80 Гц – 108 Гц
  • 200 Гц – 180 Гц
  • 250 Гц – 240 Гц


Подтональный фильтр (он же – сабсоник, он же – инфрасоник) работает примерно на частоте 26 Гц, ослабляя неиформативные инфразвуковые составляющие и тем самым немного облегчая режим работы сабвуфера.

Характер гармонических и интермодуляционных искажений

На удивление, усилитель оказался совсем малошумящим, а спектры выглядят непривычно чисто для D-класса. И да, большая заслуга дифференциальных входов – хорошая защита от наводок. В большинстве случаев на спектрах хоть и с ничтожно малым уровнем, но всё же порой пробивается помеха 50 Гц, которая наводится сетью на измерительный комплекс. Здесь же – вообще чистота в этом диапазоне. В общем, очень хорошо.

Спектры выходного сигнала в основных каналах при подаче на вход 1 кГц / 80+90 Гц / 5+6 кГц / 10+11 кГц


В сабвуферном канале всё попроще, но там и специфика совершенно другая. Так что попавший в поле зрения измерительного комплекса на верхних частотах какой-то остаток от несущей (вероятнее всего) в данном случае простителен.

Спектр выходного сигнала в сабвуферном канале при подаче на вход 80 Гц


Измерения величины искажений и выходной мощности

Измерения выходной мощности в основных каналах проводил на стандартной частоте 1 кГц, поэтому нагружать сабвуферный канал по понятными причинам смысла не было. В таком режиме силового запаса блока питания хватило, чтобы выполнить заявку даже с запасом.

Зависимость КГИ от выходной мощности для основных каналов Rockford Fosgate T1000X5ad


  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 128 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 130 Вт


Сабвуферный канал тоже измерил отдельно. Частота измерений – 80 Гц. На 4-омной нагрузке усилитель не дотянул совсем чуть-чуть до заявки, а вот на 2-омной – спокойно переплюнул заявленные 600 Вт.

Зависимость КГИ от выходной мощности для сабвуферного канала Rockford Fosgate T1000X5ad


  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 392 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 673 Вт


При таких измерениях, конечно, не обошлось без доли лукавства, ведь сабвуферный и широкополосные каналы измерялись отдельно. Но если вспомнить, что основная энергетика звучания приходится на нижние частоты, а широкополосные каналы в обычной, нормальной системе работают не в таком уж и тяжёлом режиме, то динамический запас у RoFo в любом случае нужно признать нехилым.

Замечу, что при измерениях я каждый раз слежу за токопотреблением усилителя, это позволяет оценить его КПД. В данном случае КПД оказался весьма высоким даже по меркам D-класса. Усилителей с такими способностями пока ещё не очень много.

Правда, это не означает, что тепловыделения у него нет совсем. Общая площадь корпуса невелика, и усилитель во время работы всё же ощутимо нагревается. Так что встроенные вентиляторы здесь – штука далеко не лишняя, а прятать его в тесное пространство под обивку я бы не стал.

Ещё один момент – наличие системы Rollback Protection. Её суть заключается в том, что при нагреве усилителя он не отключается, а просто снижается выходная мощность до тех пор, пока усилитель не вернётся в свой нормальный режим работы.

Звучание



Всё то, что было характерно для предыдущих моделей серии, сохранилось и в новом усилителе – серединка и верха звучат "по-рокфордовски" открыто и напористо.

На малых уровнях RoFo немного проглатывает детали, но общего впечатления это, на удивление, не портит, усилитель неплохо раскрывается с ростом громкости. В конце концов, серия усилителей Power всегда славилась своими наклонностями к року, а там важнее драйв, чем утончённые аудиофильские экзерсисы.

Бас поначалу показался немного "высушенным", без характерного мяса, хотя с энергетикой у усилителя при этом всё в порядке. Он способен на массивное звучание нижних частот, просто без характерной "жирности", с тщательной "прорисовкой" рельефа басовых инструментов.

В общем, чем больше я слушал Rockford Fosgate T1000X5ad, тем больше сходился к мысли, что его стихия – это по-прежнему мощный, задиристый рок.

Что касается саба, то я бы подобрал этому усилителю какую-нибудь хорошую десяточку. Не потому, что ему не хватает сил "таскать" тяжёлые диффузоры (с этим-то как раз всё в порядке), а потому, что было бы глупо портить вкусный и чёткий мидбасовый диапазон слишком "жирным" нижним басом.

Выводы



Rockford Fosgate T1000X5ad – усилитель с очень неожиданными способностями. При смешных размерах корпуса он действительно обладает немалым силовым потенциалом. Звучит ровно так, как и ждёшь от RoFo – немного, может быть, небрежно в тонких деталях, но зато чётко, открыто и напористо.

В плане применения он универсален – его можно подключать к ГУ как через линейные входы, так и по высокому уровню. Если что, задействовать все три пары входов совсем не обязательно, в случае необходимости усилителю будет достаточно и одной пары.

  • Очень компактен для 5-канальника
  • Неожиданно высокая выходная мощность
  • Низкий уровень собственных шумов в широкополосных каналах
  • Удобная система настройки чувствительности входов
  • Возможность работы от одной пары входов
  • Сабсоник в сабвуферном канале – весьма полезная штука

  • В некоторых случаях пригодились бы фильтры для "поканалки"
  • Корпус ни разу не холодный, прятать усилитель под обивку нельзя



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus