Плюс One
Тест 1-канального усилителя AMP One DA-500.1

Этот моноблок не предназначен для лютых SPL-систем. Он сделан для людей, которые привыкли слушать качественную музыку на качественной аппаратуре, а не оценивать систему по ответу на вопрос "сколько валит". Насколько это удалось, как раз и предстояло выяснить.

Это второй усилитель в линейке отечественного бренда AMP, создателем которого является Андрей Вахтин. Собственно, он как раз дополняет выпущенный в прошлом году процессорный шестиканальник Panacea, и теперь всё усилительное звено можно построить полностью на одном бренде. Причём, как оказалось, конструктивно AMP Panacea и AMP One совсем не против такого симбиоза. Как всегда, обо всём по порядку.

Конструкция



Корпус моноблока AMP One не просто напоминает корпус "Панацеи". Он полностью ему идентичен.



Более того, помимо обычной крепёжной мелочёвки в комплект входят даже пластины, которые позволяют ставить Panacea и One "в два этажа". Для этого в торцах самих корпусов предусмотрены отверстия с резьбой.



Силовые терминалы спокойно примут кабель 2 Ga, а большего тут и не нужно.



Терминалы подключения акустики (намеренно не говорю про сабвуфер, потом сами поймёте почему) принимают кабель до 6 кв. мм. Тоже разумный выбор.



В кроссоверной части – полный "джентльменский набор" басового моноблока. Кроме обязательного ФНЧ есть ещё сабсоник и фазовращатель. Плюс бас-буст – не самая нужная вещь при грамотной инсталляции, но куда ж без него, если рынок требует.



Кстати, в отличие от аутентичных басовых моноблоков, фильтры тут отключаемые. И это пригодится не только для систем с процессором. Усилитель действительно может работать в более широкой полосе, чем это требуется для сабвуфера. Потом на измерениях посмотрим, как и насколько высоко он может играть.

Усилитель можно подключать и по линейным входам, и по высокому уровню. Для последнего предназначен отдельный разъём, а в комплекте идёт "хвост" проводов для подключения.



Ну и, разумеется, проводной регулятор уровня. В случае, если AMP One будет работать в паре с AMP Panacea, другим подобным "процеусилителем" или отдельным процессором, то он, может, и не понадобится. В остальных же случаях он будет нелишним.



И да, небольшая мелочь, которая в какой-то степени тоже показывает отношение разработчиков к продукту – белые перчатки в комплекте. Эта мода пошла из дорогой домашней техники для подчёркивания исключительности. Впрочем, дополнение практичное – если подойдёт размер, их можно использовать в работе.



Первое, что бросается в глаза внутри – плату можно было уместить и в более коротком корпусе. Но здесь это сделано намеренно, чтобы как раз обеспечить конструктивную совместимость с "Панацеей".



Предохранители расположились внутри, что как бы намекает – если сгорели, то нечего лезть туда самостоятельно. А если кто и полез, то потом пусть не горюет о гарантии. Я, кстати, давно уже не придираюсь к такой компоновке.



Полностью входные фильтры на общей плате не уместились, часть вынесена на субплату.



Изучение звуковой части превратилось в игру "найди выходные ключи". Вообще, должен отметить, что сильноточные элементы, которые требуют охлаждения, тут не слеплены в кучу на узкой стороне корпуса, а более-менее рассредоточены, часть из них прижата непосредственно к верхней поверхности. Это плюс с точки зрения термостабильности усилителя в целом.



Измерения



Для начала – фильтры. Для интереса снял АЧХ при разных положениях регуляторов ФНЧ и сабсоника. Заодно снял и АЧХ при отключенных фильтрах. Как оказалось, AMP One может спокойно работать до частоты немногим выше 1 кГц (если смотреть по уровню -3 дБ). Это означает, что его можно ставить не только на сабвуфер, но и использовать в мощном мидбасовом звене. Неплохо.

АЧХ ФНЧ при разных положениях регуляторов (минимальное / 10 часов / 12 часов / 14 часов / максимальное)


АЧХ Subsonic при разных положениях регуляторов (минимальное / 10 часов / 12 часов / 14 часов / максимальное)


АЧХ системы Bass Boost


Ну и раз уж на то пошло, решил дополнительно снять спектрограммы выходного сигнала при подаче на вход разных сочетаний частот. И знаете, даже в "нецелевом" для AMP One диапазоне спектры оказались совсем не грязными. Уровень шумов, конечно, повыше, чем у обычных широкополосных усилителей, но в среднем не переваливает за отметку -90 дБВ, а для моноблока это более чем умеренно.

Спектр выходного сигнала при подаче на вход 1 кГц / 80 + 90 Гц / 500 + 600 Гц / 2 + 3 кГц


Уровень гармонических искажений, кстати, тоже для моноблока невысок – стабильно ниже отметки 0,1% в пределах рабочих значений мощности.



Что важно, усилитель лоялен практически к любой нагрузке – даже на 1 Ом работает нормально. Формально, искажения при этом чуть выше, но в целом остаются практически на том же уровне, что и при 2- или 4-омной нагрузке.

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 220 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 371 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1,33 Ом (THD=1%) – 490 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=1%) – 509 Вт


Конечно, грузить на 1 Ом усилитель, предназначенный для SQ-систем, как минимум, глупо, но это можно рассматривать как некоторый "запас стабильности". Учитывая, что на 4-омную нагрузку усилитель выдаёт далеко не "эспиэльные" мощности, возможно, самым рациональным решением будет подбор в пару к AMP One именно хорошего двухомного сабвуфера.

Выводы



Попробовал в реальном включении на сабвуфер в тестовом боксе, благо, к моменту теста под рукой как раз были несколько интересных моделей. В целом впечатления остались положительные. Если не грузить AMP какими-нибудь 18-дюймовыми чудищами с подвижками, весящими как люк канализации, и подвесами с жёсткостью как у дубовых пней, то он играючи справляется со своей задачей. В который раз убеждаюсь – для усилителя важнее не формальные цифры мощности, а контроль нагрузки. А с этим у AMP, как оказалось, дела обстоят хорошо.

В общем, хороший добротный моноблок для "повседневных" SQ-систем. К оснащению и стабильности работы на разную нагрузку претензий нет. Все регулировки, которые могут понадобиться при настройке сабвуфера, тут есть. Универсален – можно подключать как по линейным, так и по высокоуровневым входам. Да ещё и система автоматического включения есть – будет полезна при простых апгрейдах, когда нужно просто добавить сабвуфер в штатную систему. А в более сложных процессорных системах его выгодно использовать с тем же AMP Panacea. Как минимум, из-за их "конструктивной" совместимости.

  • Компактный, удобная компоновка
  • Добротный корпус из толстого алюминия
  • Можно ставить вместе с Panacea в несколько "этажей"
  • Не боится пониженного импеданса нагрузки
  • Отключаемые фильтры
  • Может работать не только на сабвуфер, но и в мощном мидбасовом звене

  • Не самая высокая мощность на 4-омную нагрузку



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus