Двенадцать каналов и управление со смартфона
Тест 12-канального процессора Nakamichi NDS6120

Чем больше наблюдаю за разработкой новых продуктов Nakamichi, тем больше проникаюсь уважением к новым владельцам бренда. Не буду говорить насчёт начального ценового сегмента, тут не всё так однозначно, но что касается процессорных устройств, Nakamichi выглядит многообещающе. Работа ведётся с анализом существующих продуктов на рынке, используются собственные разработки, никаких готовых заезженных решений. В этой части у компании довольно серьёзный потенциал, и хочется надеяться, что он будет направлен в нужное русло.

Вот и процессор, который попал ко мне в лабораторию в этот раз, по своему построению тоже заметно отличается от существующих на рынке. Полных аналогов ему вы не найдёте. По крайней мере, пока. Двенадцать полноценных каналов – это раз. Настраивать можно не только с компа, но и со смартфона по Bluetooth – это два. Цифровое "железо" не как у большинства процессоров в этом ценовом сегменте – это три. Лично мне этого уже было достаточно, чтобы поплотнее взяться за его изучение.

Конструкция, внешнее изучение



Начну с главного вопроса – кому нужно столько каналов. Инсталляторы не дадут соврать, порой при апгрейде штатных систем привычных восьми каналов может не хватить. В том же Audison Bit One HD не просто так сделаны 13-каналов, а уж в Elettromedia умеют следить за рынком.

Правда, Nakamichi в отличие от того же Audison заметно "ближе к народу" – на момент теста на официальном сайте указано 29990 рублей. В пересчёте на один канал и с учётом настроечных возможностей получается более чем вменяемо.



Коротко пробегусь по основным возможностям. Все каналы Nakamichi NDS6120 равнозначны между собой.



Со входами дела обстоят так:
  • 6-канальный высокоуровневый
  • 6-канальный линейный (отдельно от высокоуровневого)
  • Один цифровой (на выбор – коаксиальный или оптический)
  • Вход для Bluetooth-модуля Nakamichi NDS-10B




На некоторых рынках (например, в Штатах) Bluetooth-модуль докупается отдельно, у нас же он идёт в комплекте с процессором. Выполнен в добротном металлическом корпусе с пластиковой глянцевой передней плоскостью. Подключается к процессору коротким плоским "хвостом".



А вот пульт управления идёт как опция. Цена на момент теста пока неизвестна, но обещают недорого. Выполнен он заметно проще – в пластиковом корпусе. Символы на экране мелковаты, но в пределах разумного. Энкодер не самый удобный – невысокий и какая-нибудь окантовка не помешала бы, без неё пальцы скользят. Да ещё и длинный кабель заходит прямо в корпус, без разъёма. Но у меня в руках оказался предсерийный рабочий образец, так что пока особо придираться не буду.



Вообще, если приобрести пульт, процессор можно использовать совсем без традиционного головного устройства – использовать смартфон (или планшет) и как источник, и как средство настройки. Весьма интересная перспектива вырисовывается. Но об этом чуть позже, а пока закончу с изучением конструкции. Открываю крышку. Внутри всё скомпоновано на единой плате, без субплат.



Процессор построен на непривычном в автомобильном применении чипе Texas Instruments семейства TMS320В703. Логотипы DTS и Dolby Digital – отголосок его домашнего применения, в данном случае вычислительные мощности направлены только на поканальную обработку сигнала.



Рядышком под радиаторами – два кодека PCM3168 от того же Texas Instruments (точнее, Burr-Brown Audio). Выходная аналоговая часть, правда, заметно контрастирует по своему уровню с цифровой – NE5532 и рядок электролитов на общем фоне выглядят простовато. Как-то само собой замаячило слово "твик"...



В блоке питания всё достаточно стандартно.



С обратной стороны платы – минимум компонентов.



Собираю процессор обратно, включаю, приступаю к изучению возможностей.

Работа модуля Bluetooth



Разумеется, самый большой интерес вызвал модуль Bluetooth. Он может использоваться в двух режимах – как источник музыки и для настройки процессора прямо со смартфона.

В первом случае всё как обычно – включаем на смартфоне Bluetooth, находим Nakamichi, соединяемся, слушаем музыку через любое привычное приложение. Я, к примеру, на Яндекс.Музыку в последнее время подсел – удобно.



Аудиопоток гонится через aptX. Круто. Полез в описание Bluetooth-модуля – он построен на чипе Qualcomm CSR8670, прошитом под версию Bluetooth 4.0. Очень хорошо. Главное, не забывайте громкость в смартфоне на максимум выводить, иначе звук резко деградирует, и все преимущества aptX теряются.



Одна из главных фич Nakamichi NDS6120 – возможность его полноценной настройки со смартфона. Это, безусловно, удобнее, чем тащить ноутбук в машину, поэтому начну именно с него.

Настройка со смартфона



На официальном сайте "стрельнул" QR-кодом ссылку на приложение в Google Play, установил (Samsung A50, Android 9). Приложение запускается в демо-режиме, для подключения к процессору жмём кнопку вверху экрана и выбираем из списка девайсов наш NDS6120.

Соединение устанавливается без проблем, только в первый раз чуть подольше, нужно не спешить и подождать несколько секунд. Можно поставить галочку Auto Connect, и потом приложение будет само находить процессор и автоматом цепляться к нему. Проводной пульт при работе через приложение становится неактивным. После выхода из приложения скачка громкости не происходит – это тоже важный момент.

Главный экран приложения содержит только базовые настройки – общий уровень сигнала, уровень сабвуфера, простой темброблок и выбор пресетов. Здесь же – выбор источников.



Темброблок в этой части работает в широких полосах. Им можно в целом скорректировать характер звучания, не затрагивая настройки основного эквалайзера. Последний скрыт под кнопкой "Advanced Settings" вместе с другими детальными настройками. При её нажатии по умолчанию открывается окно с конфигурацией выходов и фильтрами. Для каждого канала выставляем уровень и выбираем параметры ФВЧ и ФНЧ.



Порадовало, что можно задавать тип фильтров – Линквиц, Бессель, Баттерворт. Это позволяют делать не все процессоры, а штука-то полезная.



Крутизна выставляется вплоть до 48 дБ/октава.



Частота выставляется ползунком, и потом можно подогнать её с точностью до 1 Гц, нажимая "плюс" или "минус".



Каналы можно настраивать раздельно или группами. Причём не обязательно парами, можно залинковать их сколько угодно и в каком угодно сочетании.



АЧХ при настройке фильтров не показывается, эта картинка есть в разделе эквалайзера – сразу с учётом фильтров и эквализации.



Эквалайзер имеет 31 полосу и может работать в двух режимах – параметрический или графический. В первом случае можно менять центральные частоты полос без ограничений, а добротность выставлять от 0,404 до 28,852. В режиме графического эквалайзера добротности и центральные частоты фиксируются.



Настройка задержек простая. Можно выставить время задержки или расстояние, на которое "отодвигаются" каналы.



Микшировать каналы между собой можно только в пределах одного входа. Т. е., например, подмешать сигнал с аналогового входа к цифровому не получится.



А эту настройку я оставил на закуску. Процессор позволяет не просто оперативно менять полярность сигнала в каналах, но и плотнее работать с фазой.



И вот тут я, признаюсь, немного залип поначалу. Настройки названы уж слишком неявно – Bass Phase (задаётся смещение в градусах) и Balanced (задаётся частота). В приложении для компьютера последняя названа Phase EQ – уже доходчивее. Повод подключить Nakamichi к измерительному комплексу и посмотреть, как это всё работает.

Для начала снимаю график электрической фазы выходного сигнала как есть, с полностью выключенными настройками. Процессор не без греха, фаза уходит с повышением частоты (как у большинства усилителей, кстати), но нам сейчас это неважно.



Теперь смотрим, что происходит при регулировке Bass Phase. Фактически, это самый настоящий all-pass фильтр (он же фазовый или всепропускающий фильтр). Штука на деле очень крутая и есть только у серьёзных процессоров (к примеру, совсем недавно я изучал подобные фичи у Audison bit One HD). Правда, крутить на слух может оказаться бесполезным занятием, пользоваться фазовыми фильтрами лучше только когда система настраивается под контролем Smaart или Clio Pocket.



Теперь регулятор Balanced (он же – Phase EQ). Это тоже фазовые фильтры (ну или all-pass, если вам так привычнее), но настраиваются несколько иначе. Здесь предлагается выставить частоту – на ней сигнал переворачивается на 180 градусов. Настройка корректно работает примерно до 2-3 кГц, при указании более высокой частоты просто получается небольшое смещение фазы.



И опять же – фича серьёзная, трогать её есть смысл только под контролем Smaart или Clio Pocket, т. е. инструментов, способных отслеживать фазовые характеристики сигнала.

Настройка с компьютера



Подключил процессор к ноутбуку, включил. Драйвера установились автоматически. Настроечный софт скачал с официального сайта. Запускается сразу, не требуя установки в систему, при запуске сразу коннектится к процессору. Никаких проблем вообще не возникло.

Тут, в принципе, всё более-менее традиционно и ожидаемо. Все возможности и принципы настройки те же, что и в приложении для смартфона.



Настройки уместились в одном общем окне, разве что матрица микширования входов сделана отдельно.



Проба в деле и выводы



В целом процедура настройки оставила положительные впечатления. Особенно со смартфона – приложение работает стабильно, заставить его глюкнуть, сбросить настройки или зависнуть у меня не вышло. Конфликтов с другими приложениями тоже не обнаружил. Больше того, можно использовать смартфон как источник сигнала и одновременно настраивать процессор из приложения.

Не стану детально описывать звучание Nakamichi, это корректно делать только в сравнении с другими процессорами. Однако я неоднократно сравнивал с другими процессорами свой домашний ЦАП, а потому могу взять его за точку отсчёта и составить хотя бы общее впечатление о характере звучания.

В целом звучание Nakamichi ровное, спокойное, без нарочитой остроты. Верха чуть отступают на задний план, бас объёмистый и местами даже жирноватый. Глубина сцены средняя, хотя в целом объём передаётся достоверно, с уверенным разделением передних и задних планов. Почему-то вспомнился старый добрый Alpine PXA-H701. Не скажу, что похоже, но некоторые аналогии по характеру звука провести можно (по настройкам-то Nakamichi на две головы выше).

Словом, для большинства систем, в которых вообще может понадобиться 12 каналов, звукового потенциала Nakamichi NDS6120 хватает с огромным запасом. По настройкам он очень силён, даже фазовые фильтры имеются. А учитывая возможность настраивать процессор прямо со смартфона, полагаю, он имеет все шансы занять свою нишу на рынке.

  • Нечасто встретишь 12 каналов в этой ценовой группе
  • Модуль Bluetooth уже идёт в комплекте
  • Возможность работать самостоятельно, даже без подключения к ГУ
  • Полноценная настройка со смартфона по Bluetooth
  • Высокая стабильность работы настроечного приложения
  • Потоковое аудио передаётся через AptX
  • Большие возможности настройки, фазовые фильтры

  • Короткий кабель USB в комплекте
  • Не самый удобный проводной пульт



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2019 CarMus