Расстановка приоритетов
Тест 10-канального процессора со встроенным 8-канальным усилителем ACV DSP10HD

Интересное дело, при проектировании процессорных усилителей для одних моделей в приоритет ставится усилительная часть, у других – сам процессор, а усилитель становится дополнением. Их хорошо использовать «на вырост» – на первых порах использовать встроенные каналы усиления, а потом, если вдруг захочется большего, постепенно «расширять» систему подключением отдельных усилителей.

Девайс, который в этот раз на изучении в лаборатории, явно принадлежит ко второму типу. Причём модели именно в таком форм-факторе – 10 каналов DSP и 8 каналов усиления – раньше ко мне в руки ещё не попадали.



Цена ACV DSP10HD – более чем приятная, на момент теста по данным официального сайта всего 19990 рублей. Однозначно есть смысл изучить повнимательней.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Девайс компактен – всего 17 х 18 см без учёта разъёмов. Компоновка двусторонняя.





Все 10 каналов имеют линейные выходы, что и позволяет использовать DSP10HD как обычный процессор, если понадобится. Если что, на встроенный усилитель идут первые 8 каналов, а каналы 9/10 ориентированы на применение в качестве сабвуферных. Хотя по настройкам у них никаких ограничений нет.



По источникам – полный фарш. Загибаем пальцы, считаем. Цифровой оптический вход – это раз. Встроенный Bluetooth (причём в обоих применениях – и аудиостриминг со смартфона, и настройка через приложение) – это два. Собственный USB-плеер – это три. Аналоговые линейные входы (AUX), кстати, реализованы отдельно от высокоуровневых (можно переключаться между высокоуровневыми и линейными) – это четыре и пять.



4 из 6 высокоуровневых входов выполнены в едином разъёме с первыми 4 выходами, и в нём же – питание. Такой расклад может быть удобен при подключении в разрыв разъёма штатного ГУ большинства базовых штатных систем с 4-канальными выходами.



Для штатных систем посложнее задействуются разъёмы высокоуровневых входов 5/6. А при желании задействовать ещё четыре канала усиления – задействуется разъём с их выходами и дополнительным питанием.



В общем, в зависимости от конфигурации, можно использовать только нужное число разъёмов, чтобы оставлять минимум висящих в воздухе «хвостов».



Собственный встроенный плеер довольно скромный, хоть и читает FLAC с разрешением до 48 кГц/16 бит. Работает по принципу «вставил флешку – играет». Переключать треки можно с пульта, если вывести ИК-глазок куда-нибудь в кармашек панели. В общем, рассматривать его как основной источник вряд ли получится – это, скорее, приятное дополнение к имеющимся возможностям.



А вот встроенный Bluetooth приятно удивил. Он поддерживает не только базовый кодек SBC, но и AAC, «обычный» aptX и даже aptX HD.



Оперативная регулировка – через компактный пульт размерами всего 6х3,5 см. Выглядит строго и лаконично – сплошное стекло на всю панель, металлическая ручка громкости. Из минусов (свойственных, впрочем, многим пультам) – провод заходит в него без разъёмного соединения, это может доставить неудобства при инсталляции.



Теперь немного начинки. Девайс разделён на две части. На основной плате – блок питания и аналоговая часть. «Вторым этажом» идёт сам DSP. Основной чип – ADAU1452. Замечен ещё один чип под радиатором, но сдирать его ради любопытства не стал. Модуль Bluetooth – на чипе Qualcomm QCC3031. Заявлена поддержка Bluetooth 5.1 с режимом EDR. Привычной «змейки» на плате нет, от модуля идёт провод на разъём внешней антенны. В линейной части замечены операционники JRC4580.









Усилительная часть построена без фанатизма, на старых добрых TDA7851. Хотя, замечу, они считаются одними из лучших «магнитольных» УНЧ с 12-вольтовым питанием. Мне в них нравится, что в отличие от многих они умеют работать на 2-омную нагрузку (хотя нагрев при этом, конечно, тоже кратно возрастает). Две микросхемы расположены в плоскости платы и сбрасывают избыточное тепло на нижнюю сторону корпуса, так что корпус участвует в охлаждении целиком.







Что и как настраивается



Софт для компа скачивается с официального сайта ACV. Требует установки, но процедура проходит быстро, как будто просто пара файлов распаковалась. Заявлена работа, начиная с Windows 7. У меня Windows 10, особых проблем с инсталляцией не возникло.



При запуске программы пульт остаётся активным, на нём оперативно отображается текущая громкость, источник и всё остальное. А вот если при запущенном приложении крутить именно его, то в программе изменения не отображаются. Будем считать, что приоритетным при настройке является софт.



Регулировка громкости в программе отображается в децибелах (от -60 дБ до +6 дБ), а на пульте – в условных единицах (от 0 до 66 единиц). В принципе, шаг получается одинаковым.

Принцип настройки. Каналы настраиваются индивидуально и независимо, но для удобства их можно залинковать. Линкование – не произвольное, а только попарное, объединяет настройки уровней, фильтров и эквализацию. Задержки при линковании каналов, разумеется, не затрагиваются.

Маршрутизация каналов. Задаётся только для аналоговых входов – традиционным матричным принципом. Можно суммировать сигнал от нескольких входов, но без регулировки уровней.

Для оптического входа, Bluetooth и внутреннего плеера всё задано заранее: нечётные выходные каналы (1, 3, 5, 7, 9) – это левые, а чётные выходные каналы (2, 4, 6, 8, 10) – правые.

По настройкам все каналы равнозначны, разве что 9 и 10 – немного особняком, поскольку ими можно рулить с пульта как сабвуферными. Хотя ограничений в них, в принципе, никаких – набор настроек такой же.



ФВЧ и ФНЧ – с произвольным выставлением частот во всех каналах. Можно выбирать характеристику Баттерворта, Бесселя или Линквица-Райли. Крутизну можно выставлять вплоть до 48 дБ/октава.

Задержки – можно выбрать отображение в мс или в эквивалентном расстоянии, на которое динамики «отодвигаются». Минимальный шаг – 0,01 мс (0,34 см), максимальная задержка – 25 мс (8,5 м).

Эквалайзер – для каждого канала можно задавать свою эквализацию (ну или для пары каналов, если они залинкованы). 31 полоса, параметрический (с возможностью менять частоту и ширину каждой полосы регулирования). Можно отключать.

Общая эквализация для всех выходных каналов – просто 3-полосный регулятор тембра без возможности выбора центральной частоты в каждой из полос. Можно рассматривать как приятное дополнение для «финишной» корректировки характера звука. Как работает – пока не понятно, посмотрю дальше, при измерениях.



И ещё, параметр Noise Gate – это просто шумоподавление, отсекает сигнал, когда уровень ниже выставленного значения.

Пресеты. В памяти процессора можно сохранять до 6 настроек (а в памяти компа – сколько угодно, это уж само собой). Программа позволяет делать это прямо из главного окна:



Защита настроек от «шаловливых ручек». Полезная фича – возможность задать пароль. Если его не ввести, процессор просто блокирует попытки залезть в его настройки. Оценят инсталляторы, которые хоть раз слышали от клиентов фразу «я ничего не трогал, оно само».



Задержка включения. Тоже гибко настраивается из программы. Может пригодиться, чтобы избавиться от щелчков и прочих подобных неприятностей.



Управление и настройка со смартфона



Приятная возможность ACV DSP10HD – настройка без компа, со смартфона по Bluetooth. Приложение есть как для Android, так и для iPhone. У меня Samsung, так что буду проверять на нём. Скачиваю по QR-коду из описания, ставлю. На этом этапе вроде никаких сложностей.

Главное окно приложения даёт доступ только к базовым настройкам – выбор пресета, громкость и всё тот же 3-полосный регулятор тембра. Как и при подключении ПК, пульт остаётся активным, но приоритет лучше отдать приложению.



Все остальные настройки – под кнопкой «Advanced Settings». Тут, в принципе, всё почти целиком повторяет программу для ПК, разве что интерфейс иной, не такой наглядный.



Как на деле работает процессор?



Возможности высокоуровневых входов. В описании не указано, какие уровни входного сигнала может переварить DSP10HD, а для некоторых штаток это может оказаться принципиально. Решил проверить.

Подключаю к измерительному комплексу свой обычный усилитель, усиленный сигнал подаю на высокоуровневый вход DSP10HD. Контролирую его осциллографом. Одновременно с этим смотрю, что происходит с сигналом на выходе DSP10HD. Громкость – средняя.

Результат: всё хорошо, пока размах сигнала на высокоуровневых входах находится в пределах 50 В (peak-to-peak), т. е. до амплитуды 25 В или немногим меньше 18 В среднеквадратических (RMS). Выше – входы уже перегружаются. В общем, для базовых штаток – с запасом, ну а для штаток посложнее – пределы теперь знаете.



Возможности AUX входа. При подаче на AUX сигнала 2,5 В RMS особых признаков перегрузки не наблюдается вплоть до громкости 60 единиц из 66 (соответствует 0 дБ в программе управления). Выше – сигнал уже ограничивается. Т. е. процессор легко работает с источниками, имеющими стандартные 2-вольтовые выходы. Источники с 4-вольтовыми выходами не противопоказаны, но с уровнями лучше быть осторожней. На выходе при этом получаем сигнал с амплитудой почти 6 В, это примерно 4 В RMS.



Проверка работы кроссоверных фильтров. Для примера смоделировал систему с 3-полосным фронтом (каналы 1/2, 3/4, 5/6), тылом (каналы 7/8) и сабом (каналы 9/10). Частоты раздела – 60, 400, 6000 Гц, сабсоник в сабовом канале на 25 Гц, ну и тыл подрезал на 120 Гц. Просто для примера несколько вариантов с разными типами фильтров и крутизной. Тут всё идеально, как по учебнику:



Проверка работы поканального эквалайзера. Для примера вывожу две полосы регулирования (200 Гц и 2 кГц) в крайние положения и смотрю АЧХ при разных значениях добротности (ширины полосы регулирования).

Максимальное значение Q можно выставить аж 50 (очень узкая полоса). При работе в минус получается почти notch-фильтр (или он же – фильтр-пробка), вырезающий узкий диапазон.



Проверка общего эквалайзера (регулятора тембра). Тут всё аккуратненько. Как выясняется, регулировки Low, Mid и High работают на частотах 100 Гц, 1 кГц и 6 кГц, соответственно. Хотите чуть скорректировать характер звучания уже после настройки – вам не в эквалайзер, а сюда.



Проверка работы задержек. Перманентная задержка (время обработки сигнала процессором) – 0,5 мс. Пробежался по разным значениям, форма импульса сохраняется постоянной (у многих процессоров, бывает, плавает).



Минимальный шаг заявлен 0,01 мс, и он, кстати, выполняется на деле, т. е. никаких округлений в этой части не происходит – заданные значения соответствуют действительности.



Максимальный сигнал на линейных выходах. При подаче сигнала по AUX максимальный выходной сигнал определил чуть ранее, повторяться не стану. Напомню, получилось 4 В RMS.

Дальше использую аудиофайл – синус 1 кГц, записанный с уровнем 0 дБ (максимально возможный «цифровой» уровень сигнала). И вот что имеем с разных источников.

По оптике (любые обработки на источнике отключены): неискажённый максимум – те же 4 В RMS при громкости 60 единиц. Выше этого значения лучше не задирать, начинаются искажения.

С USB-флешки: неискажённый максимум – снова 4 В RMS, но уже при громкости 64 единицы из 66.

Через Bluetooth: и снова 4 В RMS неискажённых при громкости 62 единицы.



Ради справедливости замечу, что вообще сигнал на выходах можно «разогнать» до амплитуды 8 Вольт (это 5,7 В RMS). Но это значение, при котором начинается совсем жёсткое клиппирование. Так что если речь именно про минимальные искажения, за ориентир лучше брать максимум 4 В RMS.



Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Когда нужно сделать доступный продукт, грань между «недорого» и «дёшево» очень зыбкая, экономия должна быть разумной. В ACV DSP10HD приоритет явно отдан цифровой обработке сигнала – это корректно работающий «взрослый» процессор с нормальным набором честно работающих функций. А «на закуску» оставлен усилитель, именно его простота и позволила вписаться в ценовые рамки.

Как результат, полностью этот «процеусь» логично использовать, когда нужно получить максимум настроечных возможностей, уместившись в очень жёсткий бюджет. Но на этом можно не останавливаться, и позже, при желании, быстро и с минимальными затратами перейти на более развитую систему с отдельными усилителями.

  • Один из немногих доступных многоканальных DSP на рынке
  • Пульт управления уже идёт в комплекте
  • Встроенный Bluetooth, отдельный AUX, собственный плеер
  • По Bluetooth поддерживает кодеки AAC, aptX и aptX HD
  • Настройка не только с компьютера, но и со смартфона по Bluetooth

  • Тускловатый экран пульта



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus