Не только на сабвуфер
Тест компактного 1-канального усилителя Hellion HAM1000.1SQ

Кажется, Hellion твёрдо вознамерился занять нишу доступной, но прилично звучащей техники, и пока, насколько вижу, у него это получается. Полагаю, одна из причин – не просто наклеивание шильдиков на готовые OEM-продукты от китайских фабрик, а немалая инженерная работа и много собственных идей, заложенных на стадии проектирования (так уж вышло, что оказался в курсе некоторых подробностей, но сейчас не об этом).

На этот раз поделюсь результатами по компактному, но довольно мощному моноблоку с недвусмысленной аббревиатурой «SQ» в модельном индексе – Hellion HAM1000.1SQ. Его цена на момент теста – 15990 рублей. Очень недорого, учитывая его способности (и я не о формальных циферках мощности, хотя с ними – тоже порядок).

Понятное дело, при киловаттном силовом запасе основное предназначение этого моноблока – работа на сабвуфер. Но вообще, он умет работать в широкую полосу, и по ходу изучения сложилось мнение, что парочка таких 1-канальников хорошо впишется ещё и в мидбасовое звено, когда динамики особенно требовательны к хорошему контролю. Да и на эстрадный массив СЧ его тоже можно спокойно запускать.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Во-первых, усилитель компактный. Корпус выполнен в прямоугольном профиле сечением 10,7 х 4,3 см и длиной всего 20 см (плюс разъёмы). Судя по поведению усилителя в ходе теста, КПД у него высокий, так что площади охлаждения хватает, и при нормальной установке (и если не накосячить с подключением нагрузки) проблем с перегревом возникнуть не должно.

В комплекте – ушки крепления, хвост проводов для подключения по высокому уровню, ну и, как нынче водится, пара текстильных перчаток.



Терминалы питания принимают кабель сечением до 2 Ga, в выходные клеммы зайдут провода до 6 кв. мм.



Фильтровая часть неплохо нашпигована регулировками, но если моноблок будет использоваться с процессором или как дополнение к «процеусю», их можно обойти (переключатель «Direct»). Из собственных же настроек вот что есть:

ФВЧ и ФНЧ – они неотключаемые, но пределы регулировок, мягко говоря, широкие, т. е. усилитель остаётся широкополосным даже если не включать режим Direct.

Subsonic. Фактически, тот же ФВЧ, но с пределами регулировки от 15 до 50 Гц – в сабвуферном звене позволяет точнее настроить частоту среза для отсекания неинформативного инфрабаса (особенно актуально для сабов в фазоинверторных корпусах и во Free Air, чтобы избежать их «ухода в разнос» с превышением хода).

Punch Boost. В отличие от классического Bass Boost усиливает сигнал не с центром в районе 40-45 Гц, а несколько выше, с центром около 65 Гц. Как показывает практика, такое часто востребовано для эстрадных сабвуферов, работающих на открытое пространство.

Phase. Плавная регулировка фазы сигнала. Актуальна при использовании моноблока с сабвуфером (напомню, он и в широкую полосу умеет работать). В отличие от привычных переключателей «0/180 градусов», не просто переключает полярность сигнала, а позволяет точнее подогнать фазировку саба к акустике (цель – получить более слитное, цельное звучание баса, а не бубнение саба отдельно от всего остального).



Высокоуровневые входы принимают сигнал до 40 Вольт RMS – это существенный плюс усилителя. Включаться умеет не только по сигналу Remote, но и по наличию на высокоуровневых входах полезного сигнала (детектирование постоянной составляющей).

И ещё, обратите внимание на наличие RCA разъёмов Master и Slave. Можно включать пару таких усилителей мостом на одну нагрузку, получая кратный прирост мощности.

Теперь к начинке. Усилитель построен по традиционным принципам D-класса, это не «бразилец», как могло бы показаться, глядя на размеры и показатели мощности.





Плата имеет конформное покрытие, т. е. Hellion можно использовать в том числе в мотоциклах, квадриках, яхтах, катерах и т. п. Разумеется, не совсем уж на открытых местах, но заявленная защита IP54 подтверждается.

Правда, из-за этого же покрытия не удалось разглядеть маркировку на драйвере усилителя, но вообще, это хорошо известная (и при должной обвязке весьма приличная) «ириска» – IRS2092.



Измерение параметров и характеристик



Начну с фильтров, поскольку широкие пределы регулировки всегда вызывают опасения в точности соблюдения заявленных параметров. Тем более, «в один проход» крутилки (без переключателей множителя частоты «х10», как это иногда делают).

На удивление, даже при такой реализации крутизна и добротность фильтров не плавают – это очень хорошо. Разве что с линейностью, как всегда, немного сложнее: в первой половине хода крутилок частота настройки фильтров меняется слабо, зато вторая половина хода – очень чувствительная.









Теперь к усилительной части. Поскольку HAM1000.1SQ подразумевает не только сабвуферное применение, буду смотреть его как обычный широкополосный.

Первым делом, характер гармонических искажений. Он спокойный, без частокола гармоник высших порядков. Пока всё хорошо.



От качественной оценки искажений – к количественной. Повышаю выходную мощность до 10 Вт, снимаю зависимость КГИ от частоты. На 4-омной нагрузке КГИ распределяется равномерно, рост на нижних и верхних частотах незначительный. Тоже хорошо.



На 2- и 1-омную нагрузку уровень искажений чуть подрастает, по краям график, как обычно, чуть задирается, но опять же, количественно всё остаётся в разумных пределах. А ведь это, напомню, усилитель с весьма приличной заявленной мощностью.





Фаза сигнала ведёт себя не так развратно, как можно было бы ожидать от мощного моноблока. Да, на самом-самом верху сдвигается на 110-120 градусов – по меркам обычных широкополосных усилителей это многовато (хотя видали и больше). Впрочем, вы к киловаттнику твитеры что ли собрались подключать? Короче, с учётом применения – зачёт.







А теперь зависимость КГИ от выходной мощности. Снимал стандартно – на частоте 1 кГц. На небольшом сигнале искажения чуть выше, но это обычное дело для D-класса, и уж тем более для мощного. При достижении максимума ограничение сигнала начинается без типичного резкого клиппирования. Для 4 Ом – как у всех, а вот на 2 и 1 Ом – ну прямо ооочень мягко.



Кстати, обращу внимание, что все измерения провожу при питании 14,0 В (лабораторный стабилизированный блок питания Audison Symbatt 100). А если делать это так, как делают некоторые производители, при 14,4 В, то к полученным циферкам можно смело накидывать ещё немного. В любом случае, силовой запас нехилый:

Мощностные параметры Hellion HAM1000.1D (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=2%) – 378 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 392 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 434 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 40 Ампер

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=2%) – 543 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 629 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 703 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 70 Ампер

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=2%) – 761 Вт
  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=3%) – 823 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1008 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальное токопотребление – до 100 Ампер


Несложным подсчётом получается, что если объединить мостом два таких моноблока, то на 4-омный саб эта парочка выдаст на-гора около 1,2 кВт неискажённой мощности, а на 2-омный – больше 1,6 кВт. Ну а если сделать поправку на всё то же напряжение питания, получится ещё выше.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Внешность обманчива, несмотря на компактные размеры, это очень приличный моноблок с хорошим силовым запасом. Если говорить про применение в SQ (а модельный индекс как бы намекает), то Hellion легко потянет любой «гражданский» 4- или 2-омный саб со звуковыми катушками 2-2,5 дюйма. Да и на 1 Ом он работает без потери КПД и сильного роста искажений, но такая нагрузка – как бы не совсем про SQ, так что будем считать эту способность просто силовым запасом усилителя. Кому мало – берите два таких усилителя и включайте мостом.

Ну и, как предполагал, применять HAM1000.1SQ можно не только в сабвуферном звене. Попробовал включить в широкую полосу и оценить звучание. В громкой эстраде усилитель действительно можно спокойно запускать на большие массивы СЧ-динамиков – получится весьма драйвовое и напористое звучание.

Ну и в мидбасовом звене пара таких моноблоков тоже покажет себя отлично, включая системы SQ или SQL направленности. При таком силовом запасе получается весьма достойный контроль, характер баса сохраняет упругость и не становится рыхлым даже при значительном увеличении громкости. Причём сложилось стойкое впечатление, что даже тугие и тяжёлые мидбасовые динамики будут для него не так уж туги и тяжелы.

  • Отличное соотношение компактности и мощности
  • Стабильная работа на 1 Ом без потери КПД и роста искажений
  • Возможность включать мостом два таких усилителя на одну нагрузку
  • Высокоуровневые входы принимают сигнал до 40 В RMS
  • Хорошо показывает себя при широкополосном применении
  • Богатые возможности кроссоверной части и возможность её обхода
  • Конформное покрытие плат – влагозащита по классу IP54

  • Для своих целей и задач обошлось без существенных минусов



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus