Под поэтапный апгрейд
Тест 4-канального усилителя со встроенным 6-канальным аудиопроцессором Awave DSPA6II

Сегодня на изучении – ещё один процессорный усилитель, который позволяет быстро подключиться в разрыв разъёма штатного ГУ. Т. е. можно потратить буквально полдня времени, а звуковые возможности системы расширить значительно. Но фишка конкретно этой модели – в дополнительных возможностях подключения источников. Кроме высокоуровневых входов тут вам и пара цифровых, и USB Audio (актуально, если у вас ГУ на Android с поддержкой OTG), и встроенный Bluetooth…

Кому не терпится узнать, как Awave DSPA6II можно применить в жизни – листайте сразу к выводам, ну а я разберу всё по порядку. Сразу для ориентира, его цена на момент теста – 14800 рублей.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Девайс выполнен в корпусе размерами всего 17,4 х 13 см. С двусторонней компоновкой, может, не под всякую панель можно поставить, но под сиденье – легко.





Готовый жгут проводов для подключения производитель решил в комплект не вкладывать, вместо этого – короткий «хвост» с разъёмом. А уж при установке можно докупить разъём для подключения в разрыв штатного разъёма ГУ и по месту скрутить жгут нужной длины.



Построен Awave DSPA6II по классической схеме «6+4» – это процессор с 6 каналами, из которых 4 идут на встроенный усилитель. Тем не менее, все 6 каналов выведены ещё и в виде линейных выходов.



Теперь что у нас по входам. Аналоговый вход – 4-канальный. Выполнен в линейном и в высокоуровневом форматах, они дублируют друг друга, и в программе настройки обозначаются как Main Inputs.

Высокоуровневые входы выполнены в одном разъёме с питанием и выходами встроенного усилителя, что, собственно, и позволяет подключиться единым жгутом проводов в разрыв разъёма ГУ. Если в штатке нет ACC или Remote, «процеусь» может включаться по появлению сигнала на высокоуровневых входах (переключатель Mode).



Из дополнительных входов – коаксиальный цифровой, оптический (они раздельные, независимые друг от друга) плюс вход USB Audio. При подключении к нему процеусь работает, фактически, как внешняя звуковая карта, поэтому для наглядности он подписан как USB OTG.



При использовании цифрового источника (т. е. подключенного по коаксиалу или оптике), возможно, понадобится регулировка громкости, в этом случае придётся докупить проводной пульт дистанционного управления. Возможность его подключения у DSPA6II тоже имеется.

Антенна встроенного модуля Bluetooth выведена наружу. Сам модуль принимает аудиопоток с базовым кодированием SBC, но поскольку цифровой сигнал из модуля «летит» в процессор напрямую, качество звука в итоге обещает быть выше, чем со штатным Bluetooth в ГУ.



Настраивается процессор с ноута, кабель USB идёт в комплекте. Не слишком длинный, но в большинстве случаев «процеусь» всё равно будет стоять не в багажнике, а в салоне, так что нормально.



Теперь что внутри. Усилитель – на 4-канальной микросхеме TDA7851L, хотя питанию здесь уделено побольше внимания, чем в ГУ. Должно хорошо сказаться на звуке.









Обработка сигнала возложена на AK7735 – приличный процессор от Asahi Kasei. В аналоговой части вовсю используются операционники 4558. Если захотите использовать отдельные усилители (зря что ли линейные выходы имеются), любители твика могут здесь немного разгуляться.





Как настраивается



Программа для компа называется Awave DSP PC Tool, для модели Awave DSPA6II нужна версия 2.0. Чтобы не превращаться в инструкцию, отмечу основные особенности.



По умолчанию процессор сконфигурирован под систему «фронт + тыл + саб», т. е. с расчётом на простое включение в разрыв разъёма ГУ. Но можно задать и собственную конфигурацию, указав назначение каждого выходного канала – твитеры, среднечастотники, широкополосники, вуферы, сабвуферы и т. п.

При необходимости жмём кнопку Mix и задаём, с какого входного канала на какой выходной и в каких пропорциях долен идти сигнал:



Важный момент. Обратите внимание на выбор Auxiliary Source в верхней части окна. В ней задаёте источник, сигнал с которого будет «подмешиваться» к текущему. Например, если в текущий момент вы слушаете какой-нибудь плеер, подключенный по «цифре», и укажете высокоуровневые входы в качестве дополнительных, тогда вы не потеряете сигналы штатного парктроника или подсказки штатной навигации, которые будут на них поступать.

Из полезных настроек отмечу возможность задать задержки включения и выключения – иногда может пригодиться, чтобы избавиться от щелчков.



Проверка работы процессора



Забегая вперёд, ничего критичного в работе процессора не обнаружил (за исключением пары мелочей), так что коротко пробегусь по основным моментам.

Кроссоверные фильтры. Крутизна выставляется корректно вплоть до 42 дБ/октава. Если придираться, можно заметить небольшое гуляние настройки при низких частотах срезов, но на деле некритичное:



Эквалайзер. Громкость примерно в середине шкалы, для примера выставляю максимальное усиление на 500 Гц и меняю значение Q (добротности). Соответствие выставленной и реальной АЧХ выполняется:



Фазовые фильтры (Allpass EQ). Вообще-то их обычно называют фазовыми или всепропускающими фильтрами. Но иногда и вот так – эквалайзерами (Allpass EQ). Их суть – они не меняют АЧХ сигнала, а сдвигают фазу сигнала на заданной частоте. Иногда это бывает нужно, например, для более точного согласования полос в поканалке, чтобы подогнать наклон фазовых характеристик.

Не уверен, что эта настройка пригодится при быстром апгрейде штатки, всё же она больше характерна для дорогих процессоров. Но вычислительная база у DSPA6II та же, что и в более продвинутых моделях Awave, так что пусть будет.

Обратите внимание на нижнюю правую часть окна – если вместо Fine EQ выбрать Allpass EQ, то любую выбранную точку эквализации можно превратить в настойку фазовых фильтров:



Работает всё корректно. Если эти графики вам ничего не говорят, листайте дальше, а для любознательных – вот вам примеры работы фазовых фильтров 1 и 2 порядков (1 Order и 2 Order):





Справедливости ради отмечу, что настраивать такие вещи на слух – занятие бесполезное. Это больше инструмент для опытных настройщиков, работающих с программами вроде Smaart, Open Sound Meter и тому подобных.

Задержки. Перманентная задержка (условно, время обработки сигнала процессором, т. е. при выставлении в настройках нулевой задержки) – 1,13 мс. Максимальная задержка – 15 мс (эквивалентно «отодвиганию» динамиков на расстояние чуть больше 5 метров). Выполняется:



Шаг регулировки задержки – 0,01 мс (примерно 0,34 см). Вот тут есть нюанс – Величина реальной задержки соответствует выставленной в программе, но каждый второй шаг не даёт изменений, так что реально задержки регулируются не с шагом 0,01 мс, а через каждые 0,02 мс. Не критично, так что просто отмечу как факт:





Сигнал на линейных выходах чистенький, фоновый шум на частотах выше 100 Гц стабильно ниже отметки -110 дБВ. В басовой области чуть выше, но всё равно не превышает -90 дБВ – ухом такое не уловить. Нормально.



Сигнал на выходах усилителя, понятное дело, шумит чуть сильнее, но соотношение сигнал/шум (SNR) в любом случае больше 90 дБ, что для «магнитольной» микросхемы (напомню, здесь TDA7851L) весьма неплохо.



Выходную мощность не измерял, с ней и так всё очевидно. Микросхема широко распространена, питается непосредственно от бортсети и выдаёт что-то около 20 Вт на каждый канал.

Апгрейд штатки. А имеет ли смысл?



Относительно недавно был задан вопрос, мол, если штатка изначально звучит так себе, как же может улучшиться качество звука, если в неё добавить ещё одно устройство? Да, улучшиться действительно может.

Первая причина – штатные усилители оказываются подключенными не к динамикам, а к высокоуровневым входам «процеуся» с более высоким импедансом (конкретно у Awave DSPA6II он составляет 10 Ом). Так что выходные каскады начинают работать в совершенно ином режиме с меньшими токами. И к тому же почти на резистивную нагрузку, которая, в отличие от динамиков, не «пуляет» усилителю в обратку противоЭДС. Короче, штатному усилителю живётся легче, и это хорошо сказывается на качестве звука.

Да, собственный усилитель тут тоже построен на «магнитольной» микросхеме. Но, во-первых, это приличная TDA7851L, которая считается одной их «топовых» среди подобных. Во-вторых, её питание организовано немного лучше, чем у большинства ГУ, что тоже сказывается на звуке. В-третьих, помним, что тут есть линейные выходы, и со временем можно проапгрейдить систему, подключив отдельные усилители и используя Awave DSPA6II как «чистый» процессор.

Плюс не забывайте, что в систему добавляется процессорная обработка сигнала, а это – тоже немалые возможности изменить звук к лучшему. Даже в простейшей системе «фронт + тыл» задержками уже можно сформировать приятное звуковое поле и в корне изменить восприятие музыки. Не говоря уж о более сложных системах.

Мысли насчёт вариантов использования



Основное предназначение Awave DSPA6II видится таким – быстрый апгрейд базовых штатных аудиосистем по принципу: «разъединил разъём ГУ, подключил в этот разрыв процеусь, настроил за полчаса – готово».

Но фишка DSPA6II как раз в том, что этим дело не ограничивается. Плюсом к аналоговым входам тут есть цифровые – к ним можно подключать дополнительные источники и получать на выходе более высокое качество звука (если что, сигналы с высокоуровневых входов к ним тоже можно подмешивать).

Или, как вариант, цифровые входы можно использовать как задел на будущее – со временем заменить штатное ГУ на «андроидное» с оптическим выходом и получить ещё прирост. А если оно будет поддерживать вывод звука через OTG, то можно подключить процеусь в режиме USB Audio (т. е. как внешнюю звуковую карту).

Да и по выходной части у есть задел на дальнейшее развитие системы. Можно ведь использовать не только встроенные усилители, но и внешние, поскольку в линейные выходы выведены все 6 каналов процессора.

Коротко по делу



Если нет возможности сразу построить развитую систему, Awave DSPA6II позволяет делать это поэтапно – начиная от простого включения в разрыв разъёма штатного ГУ, впишется в системы с нештатным ГУ и так вплоть до системы с отдельными усилителями. Аппетит, как известно, приходит во время еды, а тут каждый шаг будет давать ощутимый прирост в качестве звука.

  • Конфигурация оптимальна для быстрого апгрейда базовых штаток
  • Возможности подключения источников вплоть до поддержки USB Audio
  • Имеется встроенный модуль Bluetooth
  • Можно подключить отдельные усилители вместо встроенных

  • Скромный встроенный усилитель на «магнитольной» микросхеме



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus