В духе старой школы
Тест 4-канального усилителя Celestra FA460x и 1-канального Celestra FA900x

Когда Джузеппе Руджери задумывал бренд Celestra, всё начиналось с реализации схемных решений в бескомпромиссных сериях VA и RA. Но кто сказал, что некоторые из них нельзя применить в доступном сегменте? Так появилась серия FA – не слишком дорогая, но всегда заметно отличавшаяся от одноклассников, построенных в основном по единым схемным канонам. За время своего существования модели серии эволюционировали, и сегодня у меня в лаборатории усилители, по которым я не нашёл ни одного более-менее подробного обзора – ни в русскоязычном сегменте интернета, ни в глобальном. В общем, пора восполнить этот пробел.

Сразу обозначу цены, актуальные на момент теста: 4-канальник Celestra FA460x стоит 18000 рублей, а сабвуферный моноблок Celestra FA900x – 21500 рублей. То есть, умеренно. Всё по данным интернет-магазина официального дилера Celestra в России – Sounds Good.



Первое знакомство, конструктивные особенности



По сравнению с предыдущими моделями серии FA, эти стали не то чтобы совсем компактными, но заметно уменьшились в размерах. Габариты 4-канальника – 25,5 х 16 х 5 см (плюс крепёжные уши и клеммы), моноблок – длиннее всего на 8 мм.



Предохранителей на корпусе (и внутри тоже) нет, так что предлагается использовать внешние держатели или, если в системе несколько усилителей, использовать нужные номиналы в дистрибьюторе. Рекомендаций на этот счёт описание не даёт, но указывает, что на постоянной номинальной мощности FA460x потребляет до 30 Ампер в зависимости от нагрузки, а FA900x – до 63 Ампер.

Короче, рабочий вариант – подключайте 4-канальник проводом 4 Ga (это максимум, что примут силовые терминалы) и ставьте в дистрибьютор 40 Ампер. А моноблок – кабелем 2 Ga (у него терминалы покрупнее) и защищайте предохранителем на 80 Ампер.





Теперь к линейной части. У FA460x пары каналов неравнозначны. В каналах 1/2 – неотключаемый (но регулируемый) ФВЧ. В каналах 3/4 можно включить ФВЧ или ФНЧ.



В моноблоке FA900x сигнал можно подрезать не только сверху (LPF), но и снизу (Subsonic). Оба фильтра – неотключаемые, но в минимальном положении сабсоника обещается, что сигнал будет полностью «распущен» вниз по частоте. Предусмотрено подключение проводного регулятора уровня, но в комплекте его нет (по большому счёту, в современных реалиях он действительно востребован всё меньше).



Теперь к начинке. Сначала 4-канальник. А вот и причина, почему новые усилители FA уменьшились в размерах – классический монтаж уступил место монтажу на SMD-компонентах.



Во вторичке блока питания стоят ёмкости по 6600 мкФ на каждое плечо. Без фанатизма, но в последнее время приходится видеть в АВ-классе и меньше, так что зачту в небольшие плюсы.



В линейной части замечены операционники TL074C. Это рациональный вариант среднего уровня, но любителям твика есть смысл присмотреться к этой части повнимательней. После прослушивания сложилось впечатление, что здесь есть потенциал к улучшению.



Работу усилительной части лучше оценивать по результату, так что подожду измерений и прослушивания.



Тем не менее, для интереса посмотрел, на чём строятся выходные каскады. Под прижимными планками – комплементарная пара 2SB817 и 2SD1047.



Теперь моноблок FA900x.



Всё собрано на общей плате за исключением драйверной части D-класса – она вынесена на субплату.



Правда, достоверно узнать, на чём построен драйвер, не удалось: маркировка чипов старательно затёрта.



Забегая вперёд, блок питания вполне позволяет добраться до заявленной мощности 900 Вт.



Измерение и анализ параметров и характеристик 4-канального Celestra FA460x



Инструментальные измерения начну с кроссоверной части. Добротности и крутизна фильтров постоянны, не плавают, линейность регулировки приемлемая. И всё бы хорошо, вот только регулировка ФВЧ в каналах 1/2 заявлена до 750 Гц, а на деле – где-то до 200 Гц. Оно, так, конечно, даже удобней, но надписи могут ввести в заблуждение.





Теперь к работе усилительной части. Судя по наличию гармоник даже на малом сигнале, усилитель работает ближе к классу В. Ничего страшного в этом не вижу: если поднять токи покоя выходных каскадов, спектры были бы чище, но так ли сильно это сказалось бы на звуке субъективно? А вот сильный нагрев был бы обеспечен. В общем, компромисс.



Теперь как распределяются гармоники (да и в целом как ведёт себя КГИ) по частотному спектру. На 4 Ом есть небольшое увеличение КГИ на нижних частотах, но не сильно – в пределах одного порядка. На 2 Ом искажения на СЧ чуть выше, но тоже не критично.





На всякий случай отмечу, это измерение делал при уровне выходного сигнала 15 дБВ, т. е. что-то около 5,6 В RMS или чуть меньше 16 В peak-to-peak (это в районе 8 Вт на 4 Ом и около 16 Вт на 2 Ом).

Фазовая характеристика выглядит очень приятно – на ВЧ сигнал уплывает по фазе совсем чуть-чуть, не так, как себе это позволяют многие усилители D-класса (да чего уж там, и АВ-класс зачастую тоже).



Теперь зависимость КГИ от мощности выходного сигнала. Тут имеем классическую «галочку» – искажения минимальны на средних уровнях сигнала. Ограничение наступает плавно, без жёсткого клиппирования.



Мощностные параметры Celestra FA460x (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 63 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 92 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 136 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%


Измерение и анализ параметров и характеристик моноблока Celestra FA900x



Моноблок тоже начну смотреть с кроссоверной части. Описание обещает ФНЧ с крутизной 24 дБ/октава, что похоже на правду. Только нижний предел его настройки заявлен 40 Гц, а на деле получился выше. Если усилитель будет использоваться в процессорной системе, на это можно не обращать внимания, а вот если будете резать сабвуферный сигнал фильтром усилителя, сходу ставьте крутилку LPF на минимум. К сабсонику вопросов нет.



Теперь спектры выходного сигнала. Тут всё нормально. Есть небольшие аретфакты на частотах порядка нескольких килогерц, которые «облепливаются» гармониками от полезного сигнала, но всё это с достаточно низким уровнем, который в жизни всё равно никто и никогда не заметит.



Искажения распределены по частотному диапазону равномерно. Тоже без вопросов.



На 2-омную и 1-омную нагрузку КГИ чуть выше в основном за счёт третьей гармоники. Но вообще, даже на 1-омную нагрузку его колбасить не начинает, так что если нужно «выжать ватты», усилитель протестовать не будет.





Измерение КГИ на разных уровнях выходного сигнала провёл на частоте 60 Гц. Это небольшой отход от общепринятых стандартов (многие из них регламентируют проверять басовые усилители на 100 Гц), но так, на мой взгляд, получается «ближе к жизни».



Мощностные параметры Celestra FA900x (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 347 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 431 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 492 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 706 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,3%

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 846 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 942 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,4%


А что по звуку?



Серия FA хоть и является младшей в ряду Celestra, субъективно звук далеко не «бюджетный». Первое, что обратило на себя внимание в моей системе – усилитель способен на лёгкое и открытое звучание и неожиданно приличную для этой ценовой категории проработку объёма и пространства звуковой сцены.

Но есть нюанс – всё же это должны позволять услышать и остальные элементы тракта вплоть до межблоков. А на замену последних, как неожиданно оказалось, усилитель реагирует довольно отзывчиво. Например, с RockQ от Руслана Нигамаева и моими старыми The Chord Indigo Plus звучание показалось немного «подсушенным» на СЧ и ВЧ, как будто исполнители немного выделяют шипящие звуки, а всякие тарелочки-бубенчики становятся «рассыпчатыми». А их замена на кабели попроще делала звучание более мягким и естественным по подаче, но глубина и пространство сцены тоже при этом скрадывались. В общем, про остальные компоненты системы тоже не забываем: усилитель не сводит всё «к общему знаменателю», а позволяет играть с характером звучания. Для своей ценовой категории это немного непривычно.

На НЧ усилитель ведёт себя спокойно. Не то, чтобы совсем легковесно, но грузить его тяжёлыми дуболомными динамиками точно не нужно. А вот с чувствительными показывает вполне себе проработанный и структурированный басок. Эту особенность тоже можно иметь ввиду при подборе акустики.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



4-канальный Celestra FA460x – для тех, кто неравнодушен к качеству звука, но всё ещё не доверяет D-классу. Вот, держите АВ-класс, который при своей умеренной цене умеет порадовать приятным звучанием. Способен показать характер остальных компонентов тракта, и если они достойного уровня, то даже межблочные кабели лучше выбирать не по остаточному принципу. Отлично сработается с чувствительной (ну или хотя бы просто не слишком тяжёлой) акустикой. Как вариант, кстати, протестированная не так давно (и, к слову, единственная модель в ассортименте бренда) Celestra SP1 Kit – вполне сбалансированный комплект получится.

1-канальный Celestra FA900x – небольшой по своим размерам, но с хорошим силовым запасом. Универсален в пределах SQ-концепции: справится практически с любым 10- или 12-дюймовым сабом. 4-омные сабы лучше выбирать с подвижками полегче (на такую нагрузку усилитель сможет выдать на-гора около 400 Вт), а вот по 2-омным – вообще никаких ограничений в пределах разумного: усилитель может выдать на такую нагрузку сильно больше полукиловатта. Стабильно работает на 1 Ом. Такая нагрузка – уже не совсем про SQ, но тоже можно иметь ввиду. Конечно, работу на «низкоом» заявляют нынче все, но многие при этом начинают работать с потерей КПД, и, соответственно, сильнее греться, не говоря уж об уплывании параметров. У Celestra с этим – порядок.

  • Небольшие размеры корпусов
  • По звуку FA460x может поспорить с усилителями подороже
  • FA900x стабильно и без потери КПД работает на 1-омную нагрузку

  • Есть вопросы к пределам регулировки фильтров



Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus