Большой сравнительный тест СЧ и СЧ/ВЧ динамиков
Подробно о Ground Zero GZUF 60SQ-A (2,36 дюйма)

Условия тестирования и выводы
BLAM R80
Audison AP 2 MV
ESB 3.65
Morel CCWR254
Ground Zero GZRM 80SQ
Ground Zero GZUF 60SQ-A

Эти динамики – ещё один результат эволюционного развития. У меня в лаборатории были их предшественники – модель Ground Zero GZUF 60SQX, но было это почти 5 лет назад (как же летит время, а ведь будто вчера). Внешне SQ-A на них похожи, но судить только по похожести – не наш метод. Заявленный частотный диапазон – до 20 кГц, так что заявка на широкополосность оправдана.









Физические размеры. Номинальный размер – 2,36 дюйма (именно так настаивает производитель, а не 2,5). Эффективный диаметр диффузора (по средней линии верхнего подвеса) – 5,2 см. Внешний диаметр фланца – 7,3 см. Монтажная глубина – 3,6 см. В принципе, можно было бы назвать и 2,5-дюймовыми.

Конструктивные особенности. Диффузор и центральный колпачок – алюминиевые. Верхний подвес – с обращённым профилем, что позволяет ставить динамики в том числе и в «неудобные» штатные места, в которых защитные сетки получаются близко к диффузорам. Корзина выполнена из конструкционного пластика со стекловолоконным наполнением. В коробке динамики идут с двумя вариантами сеток. Первые – вставляются в кольцевой паз по периметру, а сами динамики в этом случае можно закрепить в своих посадочных местах с помощью скоб. Вторые – чуть больше (9 см по внешнему диаметру), и ими динамик можно прижать сверху.

Магнитная система. Мотор собран на неодимовом магните. Звуковая катушка достаточно крупная – 25 мм. Информации про внутреннюю геометрию мотора найти не удалось, но в описании указан линейный ход 4 мм peak-to-peak (в переводе на привычный Xmax это по 2 мм в каждую сторону). Декомпрессия подколпачкового пространства – через окна под центрирующей шайбой, осевого канала в магнитной системе нет (отверстие по центру пусть не вводит вас в заблуждение: оно не сквозное, а для крепления прижимной скобы)



Измеренные параметры Ground Zero GZUF 60SQ-A:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 134 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,43 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,59
  • Qes (электрическая добротность) – 0,73
  • Qts (полная добротность) – 0,66
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,0 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,1 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,9 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 83,6 дБ




Что по измерениям? Если сравнивать GZUF 60SQ-A с упомянутым предшественником GZUF 60SQX, то можно проследить общие черты. Но АЧХ ровнее, почти устранён резонанс в районе 1,5 кГц, да и в целом 60SQ-A работают корректнее. Вниз забираются не хуже более крупных GZRM 80SQ из этого же теста, но сильно распускать их я бы не стал (посмотрите на закономерный рост искажений с понижением частоты, всё станет ясно). Да и вообще, не забываем про калибр, для 2 с небольшим дюймов настройка ФВЧ 500-600 Гц (12 дБ/октава) выглядит разумным минимумом.

А что на слух? По характеру звука на средних частотах GZUF 60SQ-A похожи на GZRM 80SQ, но вверх забираются намного легче, и рисуют больше деталей, GZUF 60SQ-A – это уже реально «ширики» безо всяких оговорок. Звучание точно не спутать с шёлковыми твитерами или целлюлозными диффузорами, но говорить об откровенной жёсткости я бы не стал – быстрого утомления не возникло даже в связке с достаточно детальным и скорострельным усилителем. Если опять же сравнивать их с протестированными когда-то предшественниками GZUF 60SQX, то обновлённые GZUF 60SQ-A показались более нейтральными, деликатными и правильными, хотя драйва и напора не растеряли.

Как и куда ставить? И снова в тесные объёмы я бы эти динамики не зажимал. Вот красиво они играют, когда им легко «дышится». Очень лояльны к углам разворота, и начинают терять отдачу на ВЧ только когда совсем уж куда-нибудь в сторону «смотрят». В принципе, и на отражение от стекла тоже смогут сыграть.

Выводы по применимости. Динамики умеют играть в широкую полосу уже безо всяких оговорок, причём верх играют уверенней остальных участников теста. Жанрово универсальны. В сравнении с Morel или, скажем, ESB, в звучании можно заметить небольшой «алюминиевый» окрас, но настолько умеренный, что здесь его можно считать, скорее, достоинством – он воспринимается не как жёсткость, а как эдакая драйвовость. Хорошо звучат, когда видны не только «в лоб», но и под углами. С тыльной стороны лучше дать им хотя бы немного пространства – в тесные объёмы я бы их не зажимал.



Все материалы сравнительного теста:





Еще немного свежих материалов:
Другие интересные статьи в рубрике
2015-2024 CarMus